Объект налогообложения по НДС — это комплекс операций, связанных с реализацией материальных ценностей, а также предоставлением услуг, исполнением работ. Не входит в состав объектов обложения по НДС довольно ограниченный перечень хозяйственных событий, связанных с продажей ТМЦ, имущества и пр.

Описание и свойства объекта обложения НДС

С каких операций исчисляется налог?

Исключаемые из состава объектов по НДС операции

 

Описание и свойства объекта обложения НДС

Большинство процессов, происходящих внутри компании, так или иначе связаны с расчетом НДС. Продажа ценностей и имущества, осуществление строительных, монтажных работ, операции по импорту продукции — все они полностью или частично выступают в качестве объекта налогообложения по НДС.

Ключевыми моментами, на которые следует обращать внимание, при работе с НДС выступают:

  • четкое выделение операций, которые однозначно включаются в базу по налогу;
  • корректное заполнение документов, оформляемых при проведении операций.

Далее в статье разберем некоторые сложные вопросы по определению объектов налогообложения по НДС: какие операции необходимо включать в базу, а какие — нет.

 

С каких операций исчисляется налог?

В этой главе рассмотрим, какие операции признаются объектом обложения по рассматриваемому налогу.

  1. Довольно много вопросов возникает по поводу того, признается ли объектом обложения НДС выполнение строительно-монтажных работсобственными силами для внутренних нужд организации без привлечения сторонних подрядчиков. При этом задача последующей реализации полученного в результате объекта не ставится. Как поступать компаниям в подобных обстоятельствах? Необходимо начислить налог со стоимости подобных объектов на основании подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ.
  2. Не выпадает из списка возможных облагаемых сделок и передача ценностей на безвозмездной основе, поскольку она приравнивается к реализации. В этом случае исчисление базы осуществляется по среднерыночной оценке. Начисление и уплату налога за счет собственных средств производит компания-отправитель. Компания-получатель при этом не может рассчитывать на вычет входного НДС, поскольку не уплачивает его за счет собственных средств. Сумма налога, выделенная в документах, относится на стоимость переданного объекта. Полученный счет-фактура не регистрируется в книге покупок.
  3. Не менее интересной с практической точки зрения в отношении уплаты НДС является передача товаров, материалов, имущества в пределах компании для внутреннего потребления. По общему правилу, передача на территории нашей страны товаров (работ, услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в т. ч. через амортизацию), при исчислении налога на прибыль подпадает под начисление НДС (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Исключаемые из состава объектов по НДС операции

Несмотря на обилие ситуаций, в которых уплаты НДС не избежать, существуют закрепленные законодательно исключения, которые не включаются в базу для его начисления. Тем не менее при возникновении нетипичных фактов хозяйственной деятельности возможно двоякое толкование норм НК РФ, влекущее за собой споры с ФНС и вероятный отказ в исключении операции из состава объекта обложения.

  1. Долгое время предметом дискуссий оставался порядок начисления и уплаты НДС с суммы штрафов, полученных за нарушение срока оплаты товаров, работ и услуг. Ранее чиновники настаивали на включении подобных сумм в базу по налогу. Однако последние разъяснения Минфина РФ, а также некоторые судебные решения не подтверждают озвученную позицию. Так, если указанные санкции призваны обеспечить соблюдение платежной дисциплины и никак не связаны с ценообразованием, они, по мнению специалистов финансового ведомства, могут быть исключены из базы по НДС.
  2. В определенных обстоятельствах можно предпринять шаги, которые позволят не учитывать некоторые суммы в базе по НДС. В частности, оплату питания сотрудникам можно переименовать в компенсацию и сделать одним из пунктов коллективного договора. В этом случае она становится элементом заработной платы и не учитывается при расчете НДС.
  3. НК РФ четко указывает, что в качестве объектов, подпадающих под уплату налога, могут учитываться только имущество, ценности, работы и услуги, которые реализуются на территории РФ. Об этом прямо говорится в п. 1 ст. 146 НК РФ. При этом выделяются и специфические обстоятельства, при которых применение данного положения признается оправданным и соответствующим закону. В частности, если отечественная компания приобрела имущество за границей и продала его отечественной компании, но непосредственная отгрузка произошла с территории зарубежной организации, НДС не уплачивается.
  4. В качестве обстоятельства, позволяющего не уплачивать налог со стоимости переданного имущества, выступает его использование в качестве средства для выплаты дивидендов участникам общества.
  5. Хотя реализация земельного участка предполагает смену его собственника, подобные сделки освобождены от уплаты налога на основании п. 2 ст. 146 НК РФ. Это касается реализации участков как коммерческими, так и государственными компаниями.
  6. Не подпадает под действие налога выбытие имущества и ценностей, не связанное с желанием хозяйствующего субъекта: порча, хищение, события непреодолимой силы.

Кроме названных выше случаев в категорию не подпадающих под обложение НДС операций относятся безвозмездная передача в собственность матценностей некоммерческим организациям на осуществление уставной деятельности, внесение в качестве вклада в уставный капитал различного вида имущества и другие операции.

 

***

Практически все операции, связанные с реализацией ТМЦ, внеоборотных активов, работ или услуг на территории РФ, подпадают под обложение НДС. Однако НК РФ содержит определенный перечень операций, не являющихся объектом обложения по обозначенному налогу. В связи с этим бухгалтеру нужно быть внимательным и постоянно заниматься мониторингом законодательства, чтобы избежать возможных переплат или недоплат НДС в бюджет.