Что облагается НДС? Такой вопрос задают многие начинающие предприниматели и молодые работники бухгалтерии, и ответ, как правило, они находят в Налоговом кодексе РФ. Однако при детальном изучении кодекса, особенно ст. 146 «Объект налогообложения», может возникнуть ряд вопросов, ответы на которые мы постараемся дать в нашей статье.

 

НДС: объекты налогообложения

Как облагается НДС реализация продукции (работ, услуг)

Подтверждение совершенной реализации

Налогообложение товаров, использованных для себя

СМР для собственных нужд и НДС: особенности

Как облагаются НДС товары при импорте

 

НДС: объекты налогообложения

Налоговый кодекс РФ в качестве объектов, попадающих под действие НДС, выделяет следующие действия (ст. 146 НК РФ):

  1. Реализацию продукции (работ, услуг) и передачу имущественных прав. Стоит учитывать, что продукцией в данном случае выступает реализуемый товар, более точное определение которого, также как и понятие работ и услуг, можно найти в НК РФ (ст. 38–39). Кроме того, нужно учесть разъяснения Пленума ВАС РФ, который указал, что рассматриваемые понятия нужно понимать так, как они отражены в кодексе, при условии, что он не подразумевает нечто иное (постановление от 30.05.2014 № 33). Также суд указал, что нормы ст. 148 указанного кодекса могут трактоваться гораздо шире, ведь в настоящее время под услугами могут пониматься аренда и предоставление лицензий различных брендов и т. д.
  2. Использование товаров, а также выполнение работ и услуг для собственных нужд налогоплательщика.
  3. Выполнение строительно-монтажных работ (СМР) в собственных интересах.
  4. Импорт продукции.

 

Как облагается НДС реализация продукции (работ, услуг)

Один из основных объектов, подпадающих под обложение НДС, — это реализация продукции, товаров, работ, услуг, а также передача имущественных прав на территории нашей страны. Давайте более подробно разберем, что такое реализация и что облагается НДС?

Для начала следует отметить, что в нормативных актах данное понятие не раскрывается, поэтому разъяснить его можно только на основании общедоступной информации из разных источников. Итак, реализация — это:

  • предоставление права собственности на продукцию, которая изготовлена для извлечения прибыли;
  • передача выполненного объема работ в целях увеличения доходной части бюджета своей компании;
  • оказание услуг в целях увеличения получаемой прибыли.

Переход права собственности является главным фактором в признании совершенной операции реализацией. Так, передача имущества во временное управление не подразумевает перехода собственности к другому субъекту предпринимательства и, соответственно, не может являться реализацией. Такой позиции придерживаются и налоговики, которые в 2012 году отразили указанное обстоятельство в письме № ЕД-4-3/7383@.

Что касается обложения реализации НДС, то данный налог привносит свои особенности в понятие «реализация» и даже некоторым образом меняет само определение, отраженное нами выше. Так, под обложение НДС в силу положений законодательства о налогах и сборах попадает даже безвозмездная передача товаров, которая для простого обывателя не является реализацией. Реализацией может признаваться внушительный перечень различных операций, таких как реализация предметов залога, передача имущественных прав. Также Минфин РФ считает, что оплата товаров в натуральной форме тоже облагается НДС. Такое разъяснение ведомство представило в письме № 03-07-11/135.

Таким образом, проявляется следующая цепочка: как только передача товаров (работ, услуг) будет признана реализацией, сразу необходимо исчислить НДС к уплате.

 

Подтверждение совершенной реализации

При совершении торговой операции возникает необходимость в ее подтверждении, которое выражается в оформлении документов. К документам, на основании которых признается реализация, относятся:

  • документы, подтверждающие договорные обязательства, — договоры, контракты;
  • документы на передачу товаров, работ, услуг — накладные, акты на выполнение работ либо оказание услуг;
  • документы об оплате — платежные поручения, приходные кассовые ордера.

Следует отметить, что присутствие в перечне счета-фактуры не является обязательным, т. к. в функции данного документа не входит подтверждение совершенной операции.

Только полный комплект указанных документов позволяет признать реализацию совершенной. Наличие какого-то единичного документа, к примеру договора, не является основанием для признания реализации совершенной, хотя в судебной практике имели место отдельные, достаточно редкие, случаи, когда реализация признавалась на основании неполного комплекта документов.

 

Налогообложение товаров, использованных для себя

Положения НК РФ предусматривают налогообложение НДС товаров, которые были использованы в собственных целях, если затраты на их приобретение не включались в расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Расходы уменьшают сумму налога на прибыль в том случае, если они являются подтвержденными и обоснованными, а также осуществленными для извлечения прибыли. Исключение составляют расходы, указанные в ст. 270 НК РФ.

Это значит, что если по какой-то причине компания побоялась включить в расходы по прибыли затраты на приобретение товаров, посчитав их, например, необоснованными или не имея документального подтверждения, то при использовании товаров для собственных нужд ей придется исчислить и заплатить НДС. Однако суды не всегда разделяют данную позицию. Они указывают, что если налогоплательщик не воспользовался правом на включение затрат, связанных с передачей товаров (выполнением работ, оказанием услуг) для собственных нужд, в состав расходов при налогообложении прибыли, это не влечет за собой возникновение объекта налогообложения по НДС (постановление Президиума ВАС РФ от 19.06.2012 № 75/12).

Однозначно появляется база для исчисления налога при одновременном выполнении следующих условий:

  1. Товары были переданы внутри организации от одного структурного подразделения другому, либо одно подразделение выполнило работы или услуги для другого.
  2. Затраты на приобретение указанных в п. 1 товаров невозможно учесть в составе расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль. То есть эти расходы не соответствуют критериям, прописанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

 

СМР для собственных нужд и НДС: особенности

Практически каждый субъект предпринимательства нуждается в каких-либо строительно-монтажных работах, причем достаточно часто компании стараются провести указанные работы собственными силами. При этом часто возникает вопрос: как быть с НДС?

Минфин РФ представил разъяснения по этому вопросу. В письме № 03-07-10/12, датированном 09.09.2010, ведомство указало, что при выполнении СМР собственными силами (т. е. все строительные работы осуществляются своими работниками либо подрядными организациями по собственному строительству) обязательно нужно исчислить НДС. А вот если к работам привлекаются сторонние лица (подрядчики), то налогом данную операцию облагать не нужно.

 

Как облагаются НДС товары при импорте

По общим правилам НДС облагается импорт товаров и услуг. Причем даже если хозяйствующий субъект освобожден от уплаты НДС или применяет спецрежим, ввоз товаров (за исключением специально поименованных в НК РФ, например медоборудования) и услуг на территорию РФ заставляет всех импортеров исчислить и заплатить НДС.

 

***

Итак, рассмотрев вопрос о том, что облагается НДС, мы узнали, какие операции выступают объектом налогообложения рассматриваемым налогом. Особое внимание следует уделить первому объекту налогообложения — реализации товаров (работ, услуг), — так как правовая природа НДС оказывает большое влияние на термин «реализация». Однако это не означает, что оставшиеся объекты не требуют повышенного внимания.

Таким образом, для правильного ведения налогового учета по НДС необходимо обладать определенными знаниями, которые помогут не только правильно вести указанный учет, но и не нарушать законодательство о налогах и сборах.