Стоимость без НДС приводится в бухгалтерских документах далеко не всегда, а только при определенных условиях, оговоренных в НК РФ. Отсутствие этого налога в выставленном счете-фактуре указывает на наличие некоторой преференции у организации или индивидуального предпринимателя. В статье пойдет речь об обстоятельствах, в которых стоимость объекта реализации можно указывать без НДС.

В каких случаях стоимость объекта указывается с НДС

В каких случаях можно получить освобождение от уплаты НДС

Спецрежимы: разрешено ли указание стоимости без НДС

На какие товары цену можно указывать без НДС

 

В каких случаях стоимость объекта указывается с НДС

Компании и ИП на ОСН, продавая продукцию, услуги и пр., в документах должны указывать НДС — налог, добавляемый к цене. Эта обязанность закреплена в нормах, изложенных в п. 1 ст. 168 НК РФ.

Процедура расчета проста: цену объекта реализации следует умножить на налоговую ставку, которая в различных условиях может принимать значение 18% или 10%. Полученный результат данного расчета и есть сумма НДС, предъявляемая покупателю.

ВАЖНО! В счете-фактуре или ином первичном документе значение НДС следует выделить отдельной строкой.

В деловой практике могут возникнуть ситуации, когда в договоре не указано, цену объекта реализации товара следует приводить с НДС или без НДС, а впоследствии возникает необходимость в уплате налога. Если вовремя не обратить внимания на этот фактор, могут возникнуть неприятности при налоговых проверках.

На этот счет даже сложилась судебная практика. Итог судебных споров подвел Пленум ВАС РФ в постановлении от 30.05.2014 № 33. Арбитры решили так: если стороны не договаривались о выставлении НДС, то налог выделяют из цены, согласованной в договоре.

Если сделать так, как предписывает суд, то покупатель получит товар по более выгодной цене, а у продавца отпадет угроза претензий со стороны налоговых органов. Хотя для последнего коммерческий эффект будет намного ниже.

 

В каких случаях можно получить освобождение от уплаты НДС

В НК РФ предусмотрены условия, когда субъекты предпринимательства, работающие с НДС, могут выставлять счета-фактуры без выделения налога. Соответствующая норма прописана в п. 1 ст. 145 НК РФ.

Таким образом, общая стоимость отгрузки здесь определяется как цена за единицу, умноженная на количество. НДС никак в расчетах не фигурирует.

Компании или ИП получают такую преференцию при выполнении одного условия: они должны выручить не больше 2 млн руб. за 3 идущих подряд месяца. Данная сумма формируется без НДС.

СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ! Льгота автоматически не предоставляется, поэтому налогоплательщику следует подготовить и подать в налоговую службу заявление с подтверждающими документами.

Спецрежимы: разрешено ли указание стоимости без НДС

Налогоплательщикам, использующим в своей деятельности специальные режимы налогообложения (УСН, ЕСХН, ЕНВД), позволено проводить реализацию с указанием в договоре и первичной документации стоимости без НДС. Причина проста — они изначально получают освобождение, как только переходят на спецрежимы.

Стоимость реализации на спецрежиме также определяется как цена, помноженная на количество.

ВАЖНО! Если спецрежимник случайно или намеренно выделит в первичных документах на отгрузку сумму НДС, он обязан будет подать декларацию по НДС за соответствующий период и уплатить выделенную сумму налога в бюджет.

На какие товары цену можно указывать без НДС

В налоговом законодательстве (ст. 149 НК РФ) содержатся нормы, согласно которым описываемый в статье налог не применяется при реализации отдельных товарных позиций. В частности, такая льгота предусмотрена:

  • для товаров медицинского назначения;
  • операций в банковской сфере;
  • услуг в сфере образования;
  • прочих операций, предусмотренных Налоговым кодексом.

 

***

Правила, установленные НК РФ, таковы, что налогоплательщик на ОСН при реализации объектов указывает их стоимость с НДС. Однако кодексом предусмотрен и ряд льгот, которые позволяют получить освобождение от такой обязанности.