Возмещение расходов — НДС должен быть начислен на оплачиваемые покупателем дополнительные услуги или этого делать не нужно? Этот вопрос давно является объектом многочисленных дискуссий и судебных разбирательств. Чтобы определиться с позицией по данному вопросу, необходимо изучить имеющуюся законодательную базу и мнения чиновников налогового ведомства.

 

Какие виды затрат признаются возмещаемыми?

Когда расходы по доставке являются объектом возмещения?

Позиция чиновников об исчислении НДС и использовании вычета по НДС с возмещаемых услуг по транспортировке

Мнение судей: НДС не начисляется на перевыставляемые транспортные услуги

Альтернатива посредническому договору

НДС и возмещаемые подотчетные суммы

НДС и перевыставляемые суммы госпошлин

Какие виды затрат признаются возмещаемыми?

Определение возмещаемых затрат не должно вызывать затруднений даже у начинающего специалиста. Из существующей практики следует, что это расходы, которые принимает на себя одна сторона для достижения целей или во имя интересов другой стороны. Правовой основой указанного направления деятельности служат контракты на проведение работ, оказание услуг либо агентские сделки.

Наиболее распространенными объектами хозяйственных отношений на возмездной основе выступают:

  • затраты на завтраки, обеды и ужины;
  • оплата медобслуживания;
  • перечисления страховщику;
  • расходы по доставке;
  • командировочные траты;
  • оплата услуг ЖКХ и т. д.

Наибольший удельный вес в подобных операциях занимает транспортировка продукции и товаров.

 

Когда расходы по доставке являются объектом возмещения?

Типичными случаями при реализации продукции для продавца могут быть следующие варианты доставки товара:

  1. Покупатель единолично несет все расходы по транспортировке и самостоятельно оплачивает товар и услуги по перевозке в качестве объектов отдельных сделок. Подобный подход обеспечивает наибольшие выгоды реализующей компании, поскольку не порождает никаких сложностей с перевыставлением счетов и возмещением налога.
  2. Продавец накручивает транспортные затраты на продажную цену, для компании, приобретающей товар, они входят в его стоимость. У реализующего контрагента при этом возникают дополнительные коммерческие расходы.
  3. Если поставщик имеет право на осуществление как продажи товаров, так и их доставки, он создает два отдельных документа — на продажную стоимость продукции и на дополнительные услуги, также возможен вариант с выделением каждой части сделки отдельной строкой в выставляемых документах. При этом заключается либо единый договор на все, либо отдельные на каждый вид операций.
  4. Наиболее сложным является случай, когда доставку осуществляет сторонняя компания по поручению продавца, который и несет первоначальные расходы по транспортировке. Позднее он предъявляет их к оплате покупателю. Это и будет ситуация возникновения возмещаемых затрат, и именно она вызывает наибольшие трудности.

 

Позиция чиновников об исчислении НДС и использовании вычета по НДС с возмещаемых услуг по транспортировке

Наиболее содержательным источником, отражающим официальную позицию чиновников, является письмо Минфина РФ от 15.08.2012 № 03-07-11/299. Его можно условно разделить на несколько последовательных логических построений:

  1. Опираясь на п. 3 ст. 168 НК РФ, делается вывод о возможности выписки счета-фактуры только на объект продаж.
  2. Допускается наличие в контракте обязательства для продавца осуществить перевозку товара, а для покупателя — впоследствии возместить указанные затраты. Однако, по мнению финансового ведомства, отражать сумму услуг по транспортировке в счете-фактуре не нужно. Следовательно, покупатель на основании ст. 172 НК РФ не может принять НДС по перевыставленным суммам к возмещению, поскольку отсутствует право на его применение.
  3. Допускается также использование посреднического договора, в котором продавец выступит агентом и выставит отдельный пакет документов на транспортные услуги, где в качестве исполнителя в обязательном порядке должна быть указана соответствующая сторонняя транспортная организация. На основании этих бумаг покупатель может принять НДС к возмещению.

Получается, что законное право на применение вычета по НДС возникает у покупателя только в случае, если продавец выступает в качестве посредника по предоставлению транспортных услуг. В этом случае продавец составляет 2 счета-фактуры:

  • на отгруженные товары;
  • на оказанные дополнительные возмещаемые услуги, выступая в качестве агента и указывая в качестве поставщика транспортную компанию.

 

Мнение судей: НДС не начисляется на перевыставляемые транспортные услуги

Если обратиться к мнению судей, то они касательно вопроса о необходимости исчислить и уплатить НДС продавцом с возмещаемых покупателем услуг указывают, что в случае предъявления расходов, ранее оплаченных продавцом покупателю, объекта обложения НДС не возникает. Основанием для этого служит отсутствие факта реализации.

Одним из примеров подобной позиции служит постановление ФАС Московского округа от 12.04.2011 № КА-А41/957-11.

 

Альтернатива посредническому договору

Для компаний, не желающих идти на конфронтацию с инспекциями, довольно привлекательным выглядит применение изложенного в письме № 03-07-11/299 подхода.

Некоторая сложность возникает при обращении к Гражданскому кодексу, в котором изначально предполагается возмездность посреднических договоров, то есть обязательное наличие дополнительной платы агенту. В этой ситуации необходимо заранее обговорить с покупателем товара возможность внесения в договор какой-то символической оплаты за посредничество. Для поставщика в результате указанной операции образуется некоторый доход, который пройдет через 76-й счет.

В то же время гражданское законодательство никоим образом не регулирует порядок учета данных операций. Одним из возможных путей решения проблемы станет включение в контракт пункта об изменении стоимости объекта сделки в зависимости от определенного набора внешних условий.

В этом случае сумма контракта будет состоять из двух частей: фиксированной и плавающей. Первая будет целиком зависеть от суммы оплаты за отгруженный товар, а вторая будет изменяться под воздействием расходов на перевозку. Подобная схема не противоречит законодательству и избавляет покупателя от несения пусть и минимальных, но дополнительных агентских расходов и позволяет продавцу компенсировать свои затраты без проблем с налогом.

Учетный процесс по вышеприведенной схеме будет аналогичен включению доставки в стоимость товара. Каковы же особенности учета НДС с возмещаемых расходов в этом случае?

  1. Составляются расчетные документы, не содержащие никакой информации о дополнительной транспортировке груза, стоимость которой уже заложена в цене товара.
  2. Налог высчитывается также с одной общей суммы, указанной в строках документа.
  3. На основании выданного продавцом счета-фактуры получатель товара принимает всю сумму НДС к возмещению.
  4. Компания, реализующая продукцию, принимает к вычету НДС по счету-фактуре организации перевозчика, а транспортные расходы включает в состав коммерческих по 44-му счету.

Как видно, ничего сложного в данном подходе нет.

В следующих разделах разберем, что же происходит с НДС при возмещении других расходов, кроме транспортных.

 

НДС и возмещаемые подотчетные суммы

Предположим, что продавцу для успешного завершения сделки необходимо направить своего представителя выполнить определенные работы вне его рабочего места и предъявить командировочные расходы покупателю. Как быть с НДС в подобной ситуации?

Министерство финансов в большинстве своих разъяснений настаивает на необходимости начисления налога на суммы командировочных расходов. Эта позиция была озвучена, в частности, в письмах от 26.02.2010 № 03-07-11/37, от 09.11.2009 № 03-07-11/288. Построение рассуждений финансового ведомства основано на том, что командировочные расходы так или иначе связаны с оплатой услуг продавцу. Исходя из этой позиции, они должны быть включены в базу по НДС. Утверждение это делается с оговоркой, что оно всего лишь отражает точку зрения Минфина и его не следует рассматривать как норму законодательства.

Судебная практика предоставляет несколько иные результаты анализа правоприменительной практики. В большинстве решений указывается, что в результате операций по возмещению расходов переход права собственности ни на какой объект не происходит. Следовательно, нет оснований для возникновения базы обложения НДС.

Аргументы при этом следующие: если возмещение командировочных не прописано в контракте, то выплата подобных сумм должна считаться компенсирующей. Как известно, подобные платежи не подпадают под определение выручки и не могут быть частью налоговой базы по НДС. В качестве иллюстрации можно привести определение ВАС РФ № 6950/07, постановления ФАС Северо-Западного округа от 25.08.2008 № А42-7064/2007, ФАС Волго-Вятского округа от 19.02.2007 № А17-1843/5-2006.

 

НДС и перевыставляемые суммы госпошлин

Еще интересней выглядит ситуация с оплатой госпошлины при регистрации контракта на сдачу во временное пользование на возмездной основе (аренду). В этой ситуации арендодатель чаще всего предъявляет понесенные им расходы для компенсации арендатору. Что происходит с НДС в данной ситуации?

В качестве основы для анализа можно использовать факты, изложенные в предыдущем пункте статьи. Предоставление услуг признается объектом обложения НДС на основании п. 1 ст. 146 НК РФ. При перевыставлении ранее произведенных расходов приобретателю услуг, сумм для включения в базу для обложения не появляется, в связи с чем НДС начислять не нужно. Составления счетов-фактур подобные случаи также не требуют.

***

Как видно, трактовка применения НДС в отношении возмещаемых расходов достаточно неоднозначна. Какому подходу при этом следовать, каждому специалисту финансовой службы компании придется решать самостоятельно. Хотя большинство представленных разъяснений и носят рекомендательный характер, не исключено, что при их неприменении на практике не придется отстаивать свои взгляды в суде. Перед окончательным оформлением всех договорных отношений необходимо четко оценивать возможные будущие риски от следования той или иной точке зрения. Некоторый оптимизм при этом должно вселять наличие решений судов в пользу налогоплательщика. Хотя это не является гарантией аналогичной позиции конкретного судьи по схожему, на первый взгляд, делу, и спешить с принятием решения в любом случае не стоит.