Как возвращается НДС? Информация об этом присутствует в НК РФ, однако в законе она распределена по тексту и носит вид норм и положений. В материале приведена поэтапная схема, придерживаясь которой, каждый налогоплательщик сможет правильно подать документы и в конечном счете возместить этот налог.

 

Что такое возврат НДС?

Какие существуют схемы возмещения НДС?

Как достигается гарантия возврата НДС?

Оформление НДС к возврату — итоги

 

 

Что такое возврат НДС?

НК РФ предусматривает, что каждый, кто платит НДС, вправе претендовать на возврат сумм этого налога, ранее внесенных в государственный бюджет. Однако, чтобы осуществилось возвращение НДС, компании или ИП требуется выполнить 2 условия:

  • Размер вычетов по налогу должен превысить сумму НДС, которая начислена для внесения в бюджет.

  • Плательщик налога должен представить в налоговый орган достоверную информацию о необходимой сумме к возврату.

 

Какие существуют схемы возмещения НДС?

В результате анализа нормативных документов и инструкций ФНС получается следующая схема возврата НДС (поэтапно). Она носит общий для всех налогоплательщиков характер, а изменения могут быть только при отрицательных результатах камеральной проверки.

1. Представляем налоговую декларацию и указываем нужную для возврата сумму НДС.

Плательщик налога готовит отчет по НДС и представляет его в налоговую инспекцию. В декларации указывается, что требуется вернуть из бюджета определенную сумму налога.

2. Налоговики проводят камеральную проверку представленных данных.

Это контрольное мероприятие инспекторы должны провести за 3 месяца. Такой срок установлен нормами, содержащимися в п. 1 ст. 176, ст. 88 НК РФ. Как правило, ИФНС в ходе проверки запрашивает пакет документов, требующихся для подтверждения отчетных данных, формирующих сумму возврата. О том, что такое право у налоговиков есть, можно узнать из п. 8 ст. 88 НК РФ, письма ФНС России от 22.08.2014 № СА-4-7/16692 и п. 25 постановления пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57.

3. Налоговики представляют акт камералки.

В этом документе специалисты инспекции указывают, обнаружены ли нарушения и перечисляют их (если есть). Всё делается согласно п. 3 ст. 176 НК РФ, ст. 100 НК РФ. Акт проверки вручается налогоплательщику.

Если нарушений не найдено, налоговая инспекция переходит к 7-му этапу данной схемы.

4. Представляем возражения на акт налоговой инспекции.

Налогоплательщик может не согласиться с выводами инспекторов, изложенными в акте камералки. Такое несогласие в соответствии с п. 6 ст. 100 НК РФ оформляется в виде письменных возражений на представленный акт. На оформление и подачу возражений дается 30 дней.

5. Налоговая инспекция решает окончательно, возвращать налог или отказать в этом.

Налоговики на протяжении 10 дней, согласно нормам ст. 101 НК РФ, исследуют аргументы налогоплательщика в пользу возврата, а затем принимают окончательное решение: предоставить возврат или отказать в этом (п. 3 ст. 176 НК РФ). Извещение о вердикте выдается налогоплательщику в 5-дневный срок (п. 9 ст. 176 НК РФ).

Решение о возврате может быть принято и по части заявленной суммы.

Если у налогоплательщика есть недоимка по этому налогу или другим федеральным налогам, то принимается решение о зачете.

При наличии недоимки налогоплательщик будет вынужден пройти 6-й этап этой схемы.

Если задолженности нет, то можно перейти к 8-му этапу.

6. Налоговая инспекция производит зачет НДС и погашает задолженность по нему полностью или частично.

Зачет налоговый орган производит уже без участия налогоплательщика. Пени не начисляются, если долг сформировался за время, прошедшее с момента подачи декларации до момента зачета НДС. Правда, такое возможно при превышении заявленной суммы налога над суммой недоимки.

Но может так случиться, что долг по налогу будет больше, чем НДС к возврату. Тогда налогоплательщику придется погашать образовавшуюся разницу.

7. Налоговая инспекция решает, что нарушений нет и надо возвращать заявленную сумму.

Налоговикам на принятие такого вердикта дается не более 7 дней.

8. Налоговая инспекция документально оформляет возврат.

Если в ходе камеральной проверки не найдены нарушения или задолженности не осталось после проведения всех мероприятий по зачетам и списаниям, оформляется поручение на возврат, которое направляется в казначейство. Данная процедура предусмотрена нормами, содержащимися в абз. 1 п. 8 ст. 176 НК РФ.

9. НДС переводится из казначейства на расчетный счет компании или ИП.

С момента получения поручения от налоговой инспекции казначейству дается 5 дней на перечисление средств на расчетный счет налогоплательщика. Одновременно об этом событии уведомляется и налоговая инспекция.

Как только средства поступили, процедура считается завершенной.

Может так случиться, что возврат НДС длился более установленного времени. Тогда налогоплательщик вправе претендовать на пени, которые начисляются на возвращаемую сумму с 12-го дня после окончания камералки. Эта процедура определена в п. 10 ст. 176 НК РФ.

Тогда завершение всего процесса произойдет лишь после окончательного получения на счет налогоплательщика долгов по процентам.

 

Как достигается гарантия возврата НДС?

Чтобы получить возврат по НДС гарантированно, недостаточно того, чтобы сумма к вычету превышала начисленный налог. Для полной гарантии надо правильно оформить документы, достойно пройти камеральную проверку и соблюсти все установленные законом сроки.

 

Оформление НДС к возврату — итоги

Представленная последовательность этапов выведена из налоговой практики и законодательства РФ. Однако при возникновении судебных споров, когда налогоплательщик вынужден доказывать свое право на возврат, она может усложниться.