Журнал регистрации счетов-фактур — это вид документа, отражающий информацию по всем выданным и полученным счетам-фактурам за отчетный период. С 2015 года вступили в силу нововведения, которые освободили большинство налогоплательщиков от необходимости представлять данный журнал налоговикам.

 

Каково назначение журнала полученных и выставленных счетов-фактур?

Кому в обязательном порядке нужно иметь журнал учета счетов-фактур с 2015 года?

 

Каково назначение журнала полученных и выставленных счетов-фактур?

Объединенная форма учетного журнала, включающего как выданные, так и полученные счета-фактуры, была представлена в постановлении Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

Журнал содержит сводный перечень выставленных и полученных счетов-фактур.

Форму журнала учета счетов-фактур можно найти здесь:

Скачать бланк

Отчет состоит из 2 листов, один из которых представляет собой список выданных счетов-фактур, другой — полученных. Если субъект обязан уплачивать НДС, являясь при этом кредитным, страховым или финансовым учреждением, негосударственным пенсионным фондом, инвестиционным фондом, то ему достаточно поработать только над первым листом отчета, то есть указать выданные документы. Аналогично только первую часть заполняют компании — неплательщики НДС. Регистрационный процесс счетов-фактур осуществляется в соответствии с хронологической последовательностью факта их выставления либо получения.

После закрытия очередного квартала журнал подписывается руководителем компании, прошивается и пронумеровывается. Документ необязательно распечатывать, он может храниться и в электронном формате. Во втором варианте подпись осуществляется с помощью ЭЦП. Журнал необходимо хранить в течение 4 лет после того, как журнал обновили в последний раз.

Образец заполненного журнала учета счетов-фактур можно скачать здесь:

Скачать образец

 

Кому в обязательном порядке нужно иметь журнал учета счетов-фактур с 2015 года?

В течение прошлых лет субъекты, платящие НДС либо составляющие для покупателей счета-фактуры в силу специфики своей деятельности, должны были вести журнал учета счетов-фактур.

Как бы то ни было, с 2015 года налоговый орган упростил жизнь большинству налогоплательщиков, убрав из п. 3 ст.169 Налогового Кодекса фразу об обязанности вести «счет-фактурный» журнал (подп. а п. 4 ст. 1 закона № 81-ФЗ от 20.04.2014).

Теперь регистрационный журнал ведут лишь те компании, которые выступают посредниками в своей деятельности. К ним относятся:

  • застройщики, ведущие строительный бизнес с помощью подрядчиков;
  • агенты/комиссионеры (организации, представляющие интересы других организаций);
  • экспедиторы, оказывающие перевозочные услуги с привлечением сторонних организаций.

Причем неважно, какую систему налогообложения применяет указанный посредник, платит ли он НДС или выступает налоговым агентом. Определяющим критерием будет факт выставления либо получения счета-фактуры (при условии, что лица занимаются одним из перечисленных видов деятельности).

Таким образом, с 2015 года компании, для которых не отменили обязанность сдавать регистрационные журналы, должны по окончании квартала пересылать документ в налоговый орган посредством электронного вида связи. Крайний срок сдачи отчета — 20-е число месяца, который следует за отчетным квартальным периодом.

 

***

В итоге налоговая инспекция, сохранив требование к посредникам представлять сводный журнал со счетами-фактурами, обеспечила себе дополнительный метод контроля. Информация из журнала позволит отследить соответствие сумм НДС, начисленных продавцами, суммам, принимаемым покупателями к вычету.