Налоговый период по НДС определен статьей 163 НК РФ. С прошлого года претерпели изменения временные рамки по сдаче декларации и внесению этого налога в бюджет. В материале пойдет речь о налоговом и отчетном периодах для НДС.

 

Отчетный и налоговый периоды — в чем отличие?

Какова величина налогового периода по НДС?

Какова величина отчетного периода по НДС?

 

Отчетный и налоговый периоды — в чем отличие?

Налоговым периодом называется временной промежуток, в течение которого налогоплательщик осуществляет свою деятельность, а по окончании рассчитывает базу по определенному налогу и определяет размер платежей в бюджет. Законодательство устанавливает для каждого вида налога свою величину налогового периода.

Существует еще и отчетный период — временной промежуток, за который налогоплательщик должен отчитаться по своей деятельности. Этот период может совпадать с налоговым или входить в него.

 

Какова величина налогового периода по НДС?

Налоговый период по НДС составляет квартал. Эту величину определяет норма, содержащаяся в ст. 163 НК РФ.

Налоговым законодательством регулируются случаи, при которых регистрация налогоплательщика произведена в течение такого периода. Например, если регистрационное свидетельство получено предприятием после 1 января, то старт налогового периода придется на дату, которая указана в данном документе. На этот счет есть отдельная норма, содержащаяся в п. 2 ст. 55 НК РФ.

Аналогичная ситуация сложилась и с моментом ликвидации налогоплательщика как субъекта предпринимательства. Налоговый период по НДС с 2014 года не меняется, и в таких обстоятельствах законодательство считает, что он равен временному промежутку, прошедшему с начала очередного квартала до момента ликвидации или реорганизации. Эта дата берется из листа записи о выводе организации из реестра (п. 3 ст. 55 НК РФ).

 

Какова величина отчетного периода по НДС?

Отчетный период по НДС идентичен налоговому и равен кварталу. Иначе говоря, отчеты налогоплательщик должен составлять ежеквартально.

Как только налоговый период НДС заканчивается, налогоплательщик должен сдать декларацию до 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Отметим, что эти сроки несколько больше (на 5 дней), чем были установлены до 2015 года. Отчетность теперь должна сдаваться исключительно в электронной форме. Бумажный носитель полностью отвергнут, и подача в таком виде считается несдачей декларации с назначением штрафа. Санкции определены нормами, содержащимися в п. 3 ст. 76 НК РФ.

В случае если производится ликвидация или реорганизация предприятия, у бухгалтерии могут возникнуть трудности по подаче отчетов. Дело в том, что после принятия решения о прекращении деятельности права руководства компанией переходят к ликвидационной комиссии.

Теоретически можно было бы разбить отчетность по налоговому периоду по НДС на 2 этапа — до и после протокола. Но такое действие не оговорено Налоговым кодексом, да и у ликвидатора прав на формирование электронной декларации может оказаться недостаточно. Поэтому лучше посоветоваться со специалистами из вашей ИФНС, чтобы не выйти за отчетный период НДС и впоследствии избежать конфликтных ситуаций.

В заключение отметим, что бланк декларации утвержден приказом ФНС РФ от 29.10.2014 № ММВ-7-31558.