Пени за просрочку платежа НДС-базу иногда могут увеличивать. Однако нет необходимости исчислять налог со штрафных санкций абсолютно во всех случаях — нужно просто правильно определить, чем же на самом деле являются полученные пени. Поговорим об этом в нашей публикации.

Нарушение контрагентом условий договора — получаем пени

Обстоятельства, при которых договорные санкции не облагаются НДС

Когда с суммы пеней в обязательном порядке исчисляется НДС?

Нарушение контрагентом условий договора — получаем пени

Все поступления, связанные с расчетами за поставку продукции, работ или услуг, у продавца в обязательном порядке должны подпадать под начисление НДС.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Данное правило действует даже в ситуациях, когда оплата осуществлена в форме финпомощи, взносов в спецфонды или в счет увеличения будущих доходов.

В случаях, когда один из участников договора не выполняет своих обязательств, ему полагается уплатить пени согласно закону в размере, оговоренном в договоре. У получателя пеней здесь часто назревает вопрос: «Пени облагаются НДС или же нет?».

Обстоятельства, при которых договорные санкции не облагаются НДС

Нарушить условия договора могут как покупатели, так и продавцы.

Что касается покупателей, то у них полученные от контрагента пени базу по налогу не увеличивают. Этой точки зрения придерживаются и чиновники (письмо Минфина России от 12.04.2013 № 03-07-11/12363, письмо ФНС России от 09.08.2011 № АС-4-3/12914@), и судьи (постановление ФАС Уральского округа от 07.11.2007 № Ф09-9025/07-С2). Связано это с тем, что к покупателю невозможно применить нормы п. 2 ст. 153, подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ.

Теперь поговорим о пенях, полученных продавцами. В ряде ситуаций пени, полученные от покупателей за нарушение контрактных обязательств, не включаются в базу для исчисления НДС у продавцов. Однако это справедливо, только если подобная мера наказания носит штрафной характер и никак не связана с увеличением цены поставляемых товаров (постановление Президиума ВАС РФ от 05.02.2008 № 11144/07, постановление ФАС МО от 25.04.2012 № Ф05-3330/12 по делу № А40-71490/2011).

 

Когда с суммы пеней в обязательном порядке исчисляется НДС?

Представители налогового и финансового ведомств до недавнего времени однозначно высказывались о пенях, полученных продавцом за нарушение договорных условий. То есть если санкции были начислены по договору поставки товаров, то полученные пени у продавцов в обязательном порядке должны были включаться в базу обложения НДС.

Однако позднее чиновники изменили позицию и, основываясь на уже обозначенном нами постановлении Президиума ВАС № 11144/07, сделали заключение: у продавцов полученные пени за просрочку НДС облагаются, если они представляют собой скрытый элемент ценообразования (письмо Минфина России от 19.08.2013 № 03-07-11/33756).

***

До недавнего прошлого, да порой и сейчас, многие вопросы об обложении пеней налогом на добавленную стоимость являются предметом судебных разбирательств. Суды зачастую поддерживали и продолжают поддерживать налогоплательщиков в споре с налоговыми органами.

Получив от контрагента пени за нарушение условий договора, нужно прежде всего понять, чем они являются: мерой ответственности или элементом ценообразования — ситуаций много, и для каждой должно быть принято собственное решение. А уже исходя из принятого решения, налогоплательщикам нужно определять сумму НДС к уплате.