Исправленный счет-фактура выставляется в обстоятельствах, когда в первоначальном документе найдены ошибки технического характера. Оформлять исправленный счет-фактуру нужно тем налогоплательщикам, которые обязаны исчислять и уплачивать НДС. В материале рассказано, что собой представляет данный документ, а также отмечены нюансы его оформления.

Что собой представляет исправительный счет-фактура

Исправительный счет-фактура — в каких случаях в нем появляется необходимость

Нужна ли особая форма для исправительного счета-фактуры

Нюансы при составлении исправленного счета-фактуры

 

Что собой представляет исправительный счет-фактура

В законодательстве по налогам нет термина «исправленный счет-фактура». Однако в деловой практике это название (как и «исправительный») получило широкое распространение.  

Для начала отметим, что НК РФ содержит определение только корректировочного счета-фактуры, введенного в налоговый обиход с 2012 года постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. Если посмотреть внимательно на обстоятельства, в которых этот документ выставляется, то становится ясно — он не охватывает некоторые случаи возникновения ошибок. 

В форме оговариваемого документа есть отдельная строчка для отражения реквизитов внесенных в них правок. В п. 6 Правил заполнения счета-фактуры можно найти положение, позволяющее на законных основаниях вносить исправления. Из сказанного следует однозначный вывод: править счет-фактуру можно, неважно, будет он основным или корректировочным.

Укажем, чем же, по сути, отличается исправленный счет-фактура от корректировочного.  

  1. Исправленный счет-фактура создается, если есть нужда в устранении технических ошибок, обнаруженных при проверке документа. Поправить значения или текст при этом нужно, чтобы не возникло проблем при получении вычетов по НДС. Необходимость в исправленном счете-фактуре отпадает, когда ошибки не влекут за собой отказа в вычете. В п. 2 ст. 169 НК РФ содержится норма, согласно которой иногда можно исправлять даже обязательные реквизиты.
  2. Корректировочный счет-фактура требуется в тех обстоятельствах, при которых меняются данные (объем и цена), внесенные в исходный документ. Изменение этих показателей приводит к изменению конечной суммы реализации и, как следствие, итоговой величины НДС. Внесение коррективов не является следствием допущенных ошибок. Документ оформляется, если изменились условия сделки (договорились о скидках) или надо учесть дополнительные факторы (обнаружился бракованный товар, недостача и проч.).  

Добавим, что исправленный счет-фактура появился как отдельный документ лишь после того, как было принято уже упоминавшееся выше постановление Правительства РФ № 1137. До того момента допускаемые технические ошибки можно было устранить, просто внеся исправления в исходный документ и заверив эти исправления подписью ответственного лица и печатью предприятия.

Исправительный счет-фактура — в каких случаях в нем появляется необходимость?

Мы уже отмечали, что исправленный счет-фактура требуется, если в первоначальном документе обнаружена ошибка, способная привести к отказу в вычете НДС. Из деловой практики выведен примерный перечень таких ошибок. Вот он:

  • в документе указана ошибочная дата его составления или превышен 5-дневный срок, который отводится на то, чтобы его выставить;
  • допущена ошибка в реквизитах одной из сторон сделки. Имеются в виду не простые опечатки, а неточности вроде неправильного ИНН, адреса местонахождения, названия предприятия и проч.;
  • указано наименование грузоотправителя или грузополучателя, которые на самом деле не участвовали в сделке;
  • приведены неверные данные платежки на аванс;
  • допущена ошибка в наименовании валюты или ее коде;
  • приводится неправильное название объекта реализации (например, услуги);
  • указана неправильная цена или не соответствующее сделке количество объектов реализации;
  • неправильно указана ставка налога, что приводит в результате к искажению конечной суммы;
  • отсутствуют сведения, которые должны найти отражение в документе при импорте товаров. Обычно ошибаются, не указывая страну происхождения или забывая внести в документ номер таможенной декларации.

При своевременном обнаружении неточностей исправленный счет-фактура не нужен, и его просто меняют на аналог исходного документа, но уже не содержащий ошибок, ликвидируя дефектный счет-фактуру.

Нужна ли особая форма для исправительного счета-фактуры?

Ошибки обнаруживаются в первоначальных или корректировочных документах, составляемых по установленным формам. По этой причине для исправленного счета-фактуры особого образца не требуется, и можно пользоваться теми бланками, которые приведены в приложениях № 1 и № 2 постановления Правительства РФ № 1137 (для основного счета фактуры и корректировочного соответственно).

Допускается использование исправленного счета-фактуры в следующих обстоятельствах:

  • при продаже;
  • при получении авансового платежа;
  • для внесения исправлений в корректировочный документ.

Нюансы при составлении исправленного счета-фактуры

При внесении исправлений в ошибочный документ следует учитывать следующие особенности. Каждая из указанных выше форм содержит строки, располагающиеся под заголовком счета.

При этом исправленный счет-фактура будет содержать:

  • в форме, по которой заполняется основной документ, лишь одну такую строку;
  • в форме, по которой создается корректировочный счет-фактура,— две такие строки. В первую вносятся сведения о произведенных исправлениях в корректировочном документе, во вторую — сведения о произведенных исправлениях в исходном счете-фактуре.

 

***

Как видно из изложенного материала, исправленный счет-фактуру составить несложно: надо лишь заменить все ошибочные показатели или информацию на правильные.