Ошибки при расчете и заполнении декларации по НДС нередки. Недочеты чреваты  переплатами или недоимками, что влечет за собой неизбежную проверку со стороны ФНС. Самостоятельно обнаруженную в отчете ошибку можно исправить – для этого составляется корректирующий отчет.

Законодательная база

Согласно НК РФ, ошибки во всех отчетных документах устраняются путем сдачи корректировок. НДС не исключение. Об этом даже есть отдельная статья – №81 НК РФ.

Корректировочная декларация по НДС подразумевает отражение только исправленных данных. Все содержание переписывать не нужно. Подается в тот же налоговый орган, куда сдавалась первая декларация.  

Поводом для оформления корректировки являются ошибки в расчете, которые обнаруживает сам бухгалтер. Если они выявляются налоговым инспектором, то этот факт фиксируется в карточке налогоплательщика. В таком случае бухгалтеру нет необходимости оформлять  корректирующий отчет. Если сослаться на соответствующую статью, то там четко указано, что новый документ заполняется только в случае выявления ошибки самим бухгалтером.

При подтверждении недочетов в ходе дистанционной или выездной проверки, сведения вносятся в итоговые документы и карточку субъекта бизнеса.

О правильном заполнении декларации по НДС можно прочитать в нашей статье по ссылке

Дополнительные документы

При подаче корректировки к отчету следует приложить сопроводительное письмо. В нем необходимо указываются следующие сведения:

  1. Вид налога, по которому исправляются ошибки. В данном случае – НДС.
  2. Периоды, в которых подавалась первичная декларация и была произведена уплата налогов.
  3. Причины подачи исправленной версии отчета.
  4. Пункты, по которым были допущены некорректные данные.
  5. Новые значения показателей.
  6. Номера исправленных строк.
  7. Параметры платежных документов, выписанные при доплате недостающей суммы.
  8. Подпись руководителя или главбуха.

Следует заранее внести сумму недостающего налога и приложить копии платежных документов.

Если проходит камеральная проверка, то представители налоговых органов могут запросить и исходные документы, на основе которых формировался повторный отчет.

Цель подачи корректировочной декларации

Неправильно оформленная декларация означает и неверно рассчитанный налог. Корректировка декларации по НДС преследует одну из двух целей: уменьшение суммы налога или увеличение.

  • Уменьшение суммы налога. Если по итогам проверки выяснилась переплата, то разница может быть возвращена на счет компании или оставлена для уплаты налогов в будущем.
  • Увеличение налога. Если есть необходимость доплаты налога, следует сначала внести недостающую сумму и только потом подавать исправленный отчет. В противном случае можно получить штрафные санкции за опоздание и пени по корректировочной сумме. Их тоже рекомендуется заплатить заранее – до сдачи исправленного отчета.

По факту сдачи уточняющего отчета организуется камеральная проверка. Может состояться и выездная. По ее итогам должностному лицу необходимо написать официальное обращение (заявление) на имя руководителя налоговой службы с описанием сути вопроса.

Сроки подачи

Сроки подачи привязаны к датам обнаружения допущенных нестыковок в предыдущем отчете. Если ошибка выявлена до конца отчетного периода, то целесообразно сдать исправленную версию до конца этого периода.

Если недочеты обнаружены по истечении отчетного периода, но срок уплаты еще не наступил, и компания еще не внесла платеж, то рекомендуется как можно быстрее сдать корректировку. В таком случае ни штраф, ни пеня не грозит. Засчитывается только исправленная версия.

Если к моменту обнаружения ошибки прошел и срок сдачи декларации, и срок уплаты налогов, то компании грозит ответственность по статье о несвоевременной уплате налогов (ст. 122 НК РФ), предусматривающая административные меры.

Заполнение уточняющего отчета не отличается от обычных деклараций. Применяются те же бланки.

Судебная практика

В ряде случаев можно избежать не только судебной тяжбы, но и уплаты штрафов и пеней. Для этого следует сослаться на п. 4 ст. 81 НК РФ. Там описывается, что субъекты бизнеса могут избежать проблем с законом в двух случаях.

  1. Бухгалтер самостоятельно выявил недочет, исправил отчеты, восполнил не уплаченную часть налога до того, как этот факт был вскрыт представителями налоговой.
  2. По результатам дистанционной или выездной проверки представители ФНС не обнаружили ошибку в декларации по НДС.

Позиция судебной системы в данном случае неоднозначна. Некоторые дела решаются в пользу госбюджета, другие – в пользу бизнеса.

Предприниматель вправе подать в суд, если ФНС выписала штраф за неуплату налога, который был уплачен вместе с пенями до того как представители налоговой узнали об этом.

Правосудие становится на сторону предпринимателя и в случае нескольких проверок по одной неправильной декларации. Этот факт также является основанием для обращения в суд.