Камеральная проверка по НДС к возмещению отчасти напоминает поединок двух соперников. С одной стороны, органы ФНС стараются максимизировать бюджетные поступления, не допустив применения сомнительных льгот. С другой — плательщик, который желает максимально оптимизировать свои налоговые расходы. Осуществление камеральной проверки по НДС к возмещению имеет множество нюансов. Каких? Об этом далее.

Чем отличаются алгоритмы проверок налоговой декларации по НДС?

Каковы последствия отражения НДС к возмещению в отчетности?

Случаи истребования не предусмотренных законом документов при камеральной проверке по НДС

Как собрать пакет документов для камеральной проверки НДС 2017 года?

Предоставление собранной документации проверяющим

Срок получения решения по итогам проверки

Возможные споры по возмещенному НДС

Пути оптимизации процедуры камеральной проверки

Перспективы в области налогового администрирования НДС

Чем отличаются алгоритмы проверок налоговой декларации по НДС?

На практике при проверке отчетности по НДС можно выделить два совершенно разных подхода со стороны ФНС. Зависят они от наличия или отсутствия в форме исчисленного к возврату налога. Исходя из этого, можно выделить:

  • стандартное исследование отчетности, включающей только суммы к уплате;
  • углубленную проверку отчетности, где НДС указан к возмещению.

В первом случае для обоснования приведенных в отчетности цифр требуется меньшее количество бумаг, чем во втором. Кроме того, при втором варианте возмещаемый налог проверяется более тщательно и скрупулезно. Обусловлено это тем, что возврат налога грозит потерями бюджетных сумм, в связи с чем и спрос с инспекторов в подобной ситуации особый.

Отличается и набор методов проведения проверки: помимо истребования документов, может проводиться экспертиза, привлечение свидетелей и другие процедуры. Теоретически по срокам проверка налоговой по возмещению НДС должна длиться те же 3 месяца. Однако на практике возможно увеличение таких сроков.

Исходя из всего вышеизложенного, перед подачей декларации с суммами к возмещению налогоплательщикам следует хорошенько подготовиться к вопросам и требованиям инспекторов.

 

Каковы последствия отражения НДС к возмещению в отчетности?

Предположим, компания АО «Эллипс» сформировала и подала декларацию с НДС к возмещению за 2-й квартал 2017 года. Понимая, что инспекция будет достаточно подробно проверять отчетность, предварительно специалисты подготовили весь необходимый перечень документов для обоснования всех указанных в декларации сумм, в частности счета-фактуры, накладные, надлежаще оформленные книга покупок и книга продаж.

После того как отчет был сдан, компания получила от представителей ФНС запрос на предоставление документов, передавать которые она в инспекцию не планировала, поскольку, по ее мнению, они не являлись обоснованием для расчета как базы, так и самого налога. В запросе требовалось предоставить учетную политику, а также пояснения, за счет каких средств оплачивались проведенные операции. Бухгалтерской службе пришлось проанализировать требования налоговиков на предмет законности.

 

Случаи истребования не предусмотренных законом документов при камеральной проверке по НДС

Первоочередной проблемой становится соблюдение налогоплательщиком сроков, отведенных на сбор и передачу указанных в требовании документов.

ВАЖНО! За каждый несданный или переданный не вовремя документ придется уплатить штраф 200 руб.

Однако вначале лучше определиться, какие из запрошенных документов напрямую связаны с декларацией и расчетами по НДС, а какие нет.

На основании ст. 88 НК РФ представители ФНС вправе запрашивать только ту информацию, которая имеет непосредственное отношение к предмету проверки. Более того, в статье кодекса указано на недопустимость истребования документов, не связанных с расчетом и уплатой налога.

Попытки инспекции настоять на своем незаконны. Это подтверждается судебной практикой — постановлением ФАС ЗСО от 09.10.2013 № А45-2243. В нем определено, что ведомости по счетам, их анализ и карточки не являются документами, относящимися к НДС. В то же время есть и иные решения, в которых указывается на право налоговиков самостоятельно определять перечень истребуемых документов (постановление ФАС Московского округа от 04.10.2006 № КА-А40/9438-06). Эта двусмысленность обусловлена отсутствием в законодательстве четких критериев для определения причастности того или иного документа к проверяемой операции.

Однако это не значит, что можно просто взять и отказаться предоставлять документы. Если субъект пришел к выводу, что они не относятся к предмету контроля, ему необходимо известить об этом инспекторов письмом. В нем же можно сослаться на п. 2.8 письма ФНС от 16.07.2013 № АС-4-2/12705, где определены правомочия инспекторов в части запроса документов.

 

Как собрать пакет документов для камеральной проверки НДС 2017 года?

Вся первичка, предоставленная при проверке налоговой по возмещению НДС, очень скрупулезно изучается представителями ФНС. Даже самое незначительное отступление от правил оформления или неточность могут стать основанием для отказа в возмещении.

Наибольшее внимание при этом уделяется счетам-фактурам, выступающим ключевым документом по НДС. Такие ошибки, как некорректно указанный процент налога, неверное название контрагента, являются грубыми нарушениями порядка его заполнения и могут служить основанием для отказа в возмещении налога. Такую позицию огласили чиновники в письме Минфина РФ от 07.05.2015 № 03-01-11/26312.

Но есть отдельные моменты, которые, по мнению чиновников, не влияют на право принять НДС к возмещению. В частности, неполное указание номера таможенной декларации или пропуск кода единиц измерения никак не влияют на порядок применения зачета входного налога. На это указывают письма Минфина РФ от 18.02.2011 № 03-07-09/06 и ФНС от 18.07.2012 № ЕД-4-3/11915@ соответственно.

ВНИМАНИЕ! Идеальный счет-фактура может оказаться совершенно бесполезным, в случае если поставщиком проверяемого налогоплательщика допущены грубые ошибки в оформлении первички на отгрузку. Особое внимание при этом нужно уделить наличию и правильности заполнения реквизитов, которые должны присутствовать в первичной документации.

 

Предоставление собранной документации проверяющим

Взаимоотношения компаний и налоговиков подчиняются определенному набору правил. Это касается и процедуры передачи проверяющим дополнительно запрошенных документов. Все их копии должны быть надлежащим образом подготовлены и заверены, иначе в их приеме откажут.

Итак, АО «Эллипс» скомплектовало необходимый пакет документов и готовится передать его в налоговую инспекцию. На это у него есть 10 суток со дня вручения запроса на предоставление документации. Сотрудники сформировали нужный комплект и завизировали его в соответствии со всеми правилами.

СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ: с 2015 года проставлять круглую печать на бумагах, подаваемых в инспекцию, необязательно.

Однако АО «Эллипс» решило подстраховаться и все же проставило печать на копиях, поскольку понятие «заверенные» нигде четко не прописано. Одновременно с этим сотрудники финансового ведомства ссылаются на ГОСТ Р 6.30-2003, требующий наличия печати. Подобное решение компании должно снизить вероятность дополнительных претензий налоговиков.

 

Срок получения решения по итогам проверки

После отправки скомплектованных в папки, прошнурованных и заверенных бумаг в налоговую налогоплательщику остается только ждать решения налоговиков.

ВАЖНО! При проведении камеральной проверки по НДС даже после получения запрашиваемых документов представители ФНС в рамках существующих норм права могут посетить территорию хозяйствующего субъекта с целью осмотра складов, имущества, иных объектов. Они могут опросить свидетелей или провести экспертизу, если посчитают это необходимым.

Если каких-то ошибок в документах обнаружено не будет, инспекторы по истечении 7 суток после завершения проверки вынесут решение о возмещении НДС. Распоряжение о переводе денежных средств поступает в казначейство, последнему же отводится 5 суток на перевод полагающихся сумм на счет налогоплательщика.

АО «Эллипс» не повезло, как и подавляющей части компаний: в его документах были найдены неточности и налоговики решили вернуть меньше, чем было заявлено в декларации. Об этом органы ФНС сообщили организации путем вручения акта по завершении проверки. На составление акта по итогам камеральной проверки по НДС у инспекции есть 10 суток после ее окончания. Однако юристы компании, рассмотрев претензии инспекции, не согласились с ними и приняли решение опротестовать их.

 

Возможные споры по возмещенному НДС

Наличие большого количества замечаний, содержащихся в акте, не является поводом опускать руки. Напротив, здесь необходимы активные действия. Как показывает практика, часть претензий, порою очень большая, оказывается необоснованной, что дает компаниям возможность отстоять свои права. Для этого нужно в письменном виде оформить свое несогласие с итогами проверки, не забыв подкрепить это документальными доказательствами. Для этого формируются возражения, на что у фирмы есть 30 суток.

Специалисты АО «Эллипс» воспользовались этим правом, и инспекция отказалась от части своих претензий, вследствие чего сумма возмещения значительно возросла.

Но на счет налогоплательщика все равно может поступить сумма меньше той, что была указана в декларации. Такое возможно, если организация имеет непогашенную задолженность по какому-то налоговому обязательству.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! ФНС имеет полное право зачесть положенный компании возврат в счет погашения имеющегося долга. Во избежание подобных недоразумений организации следует регулярно проводить сверку состояния расчетов с бюджетом.

 

Пути оптимизации процедуры камеральной проверки

Если налогоплательщик не готов предоставлять данные, обосновывающие вычеты по НДС, то лучше перенести такие вычеты на следующие налоговые периоды. Для этого есть 3 года с момента принятия на учет соответствующих товаров, работ или услуг.

В частности, АО «Эллипс» целесообразнее было бы отказаться временно от некоторых вычетов, уклонившись подобным образом от дополнительной проверки. При этом существуют подводные камни. Например:

  • Рискованно делить входной НДС по одному счету-фактуре на несколько частей и возвращать их в течение нескольких налоговых периодов, несмотря на то что официально делать этого никто не запрещает (письмо Минфина РФ от 09.04.2015 № 03-07-11/20293).
  • Опасно использовать вычет не полностью по одному счету-фактуре, полученному при приобретении внеоборотных и нематериальных активов. Хотя судебная практика на стороне налогоплательщиков, Минфин РФ в письме № 03-07-11/20293 негативно высказался по этому вопросу.
  • Невозможен перенос вычетов по НДС на срок более 1 года, если товар был возвращен продавцу (п. 4 ст. 172 НК РФ) или если продавцом заявляется вычет по налогу, уплаченному им при получении аванса (письмо Минфина РФ от 09.04.2015 № 03-07-11/20290).
  • Запрещено переносить вычеты «агентского» налога (письмо Минфина РФ № 03-07-11/20290).

 

Перспективы в области налогового администрирования НДС

Все обозначенные нами моменты актуальны в настоящее время. Однако государственные налоговые органы постоянно ищут резервы для улучшения существующего порядка. Результатом подобных поисков стало появление Межрегиональной инспекции ФНС по камеральному контролю. Она подчиняется действию положения о Межрегиональной инспекции по камеральному контролю, утвержденного приказом Минфина РФ от 17.07.2014 № 61н.

Насколько эта межрегиональная инспекция сможет облегчить положение плательщиков и ускорить процедуры проверки, покажет ближайшее будущее. Пока же налогоплательщикам — компаниям и ИП — нужно ориентироваться на приведенные выше порядки и особенности камеральной проверки НДС 2017 года.

 

***

Каждый хозяйствующий субъект, подающий в инспекцию декларацию с суммами НДС, подлежащими возмещению, должен понимать, что это повлечет за собой более скрупулезное исследование отчетности. Налогоплательщику важно быть готовым к предоставлению запрашиваемых документов, а также к визиту налоговиков, проведению экспертизы, опросу очевидцев событий.