НДС — транспортные услуги облагаются им в зависимости от места их оказания и категории поставщика. Исходя из условий договора, может отличаться и процент удержания. Иногда с транспортных услуг НДС не взимается вообще. Обо всем этом расскажем в нашей статье.

 

Перечень работ со ставкой 0%

Когда нужно платить 10% от стоимости транспортных работ

Случаи применения стандартной ставки в 18%

Какие транспортные услуги освобождены от НДС

 

Перечень работ со ставкой 0%

Транспортные услуги НДС облагаются по ставке 0% по основаниям, перечисленным в п. 1 ст. 164 НК РФ:

  • расположение пунктов погрузки/разгрузки за пределами территории России (это условие распространяется на все виды транспорта: морской, речной, воздушный, железнодорожный и автомобильный);

  • перевозка природных ресурсов (нефти, газа) в России и за рубежом;

  • транспортные услуги в отношении грузов, находящихся в режиме транзита;

  • грузопассажирские перевозки с пунктами отправления и назначения за пределами страны;

  • оборот с электричек пригородного сообщения (до декабря 2016 года);

  • авиаперевозки с территории Крыма и Севастополя в срок до 31.12.2015.

По услугам, оказанным за пределами территории России, законодательством установлены требования о представлении документов (копий), подтверждающих право на нулевую ставку:

  • контрактов, удостоверяющих условия сделки;

  • заверенного списка или самих товарно-транспортных документов;

  • таможенных документов или их подписанного перечня.

Указанный пакет должен быть подан в налоговые органы не позднее 180 суток со дня прохождения транспортных документов через таможню, об этом говорится в п. 9 ст. 165 НК РФ. При отсутствии подтверждения права на нулевую ставку налогоплательщику придется заплатить НДС по обычной ставке 18%.

 

Когда нужно платить 10% от стоимости транспортных работ

Для авиаперевозчиков России в период с 07.04.2015 по 31.12.2017 установлен льготный режим обложения НДС в 10%. Он был введен пп. 1 и 6 ст. 3 ФЗ «О внесении изменений в гл. 21 НК РФ» от 06.04.2015 № 83-ФЗ.

Для воздушного сообщения с Севастополем и территорией Крыма в части НДС транспортные услуги имели еще более сильное послабление — ставку 0%. Однако действовала она с 18.03.2014 по 31.12.2015. С текущего года на данный регион распространяется ставка налога 10%.

 

Случаи применения стандартной ставки в 18%

За исключением приведенных выше ситуаций, п. 3 ст. 164 НК РФ обязывает всех налогоплательщиков при использовании основной системы взимания налогов облагать НДС транспортные услуги в размере 18%.

В отношении перевозок для иностранных компаний, не имеющих филиалов в России, но транспортирующих грузы из пунктов отправления и назначения на ее территории, отечественные перевозчики обязаны уплачивать налог по обычной ставке 18% (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ). На тех же условиях уплачивают налог зарубежные перевозчики, оказывающие услуги отечественным компаниям внутри страны.

ВАЖНО! В подобных ситуациях предприятие, пользующееся услугами зарубежных компаний, выполняет функции налогового агента. Основанием для этого служит то, что место оказания услуги будет определяться по заказчику, соответственно, налоги должны быть переведены в бюджет РФ.

Перевозка может осуществляться как в рамках обычного договора купли-продажи, так и выступать объектом отдельной сделки для посреднической компании. Тонкость состоит в невозможности принять НДС к вычету с подобных операций, если он уплачивается в полном объеме покупателем продукции. В качестве обоснования этой точки зрения можно привести письмо Минфина России от 06.02.2013 № 03-07-11/2568. Посредник использует в роли базы для налогообложения только размер своего вознаграждения (письмо Минфина России от 29.12.2012 № 03-07-15/161).

При осуществлении посреднических операций в области грузовых и пассажирских перевозок продавец является и поставщиком услуг, в связи с чем он должен выставить отдельный счет-фактуру не только на реализуемый собственный продукт, но и на выполненные транспортные работы. Более того, в строке 2 указанного документа он должен записать в качестве поставщика услуги транспортную компанию, фактически ее оказывающую, а не наименование своей фирмы. Об этом четко говорится в правилах заполнения счетов-фактур.

Даже если при выполнении посреднического контракта в роли агента выступает предприятие на упрощенной системе налогообложения, на него все равно возлагается обязанность рассчитать и перевести НДС в бюджет.

 

Какие транспортные услуги освобождены от НДС

Как гласит подп. 5 п. 1.1 ст. 148 НК РФ, при нахождении пункта отправки и точки приемки груза вне территории России операции по перевозке не являются объектом обложения и не включаются в базу по исчислению НДС. В ст. 149 НК РФ подобная льгота распространяется и на перевозку пассажиров общественным транспортом.

Льгота по НДС в полной мере распространяется и на перевозчиков, находящихся на упрощенных налоговых режимах. Так, в ст. 346.11 НК РФ четко прописано отсутствие обязанности плательщиков УСН рассчитывать и уплачивать НДС. В подобной ситуации транспортные услуги предпринимателей и компаний не подпадают под обложение налогом.

При соблюдении требований подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, а именно наличии в собственности не более 20 единиц техники, перевозчикам разрешается рассчитывать и уплачивать единый налог на вмененный доход. Реализуя ЕНВД, компания также освобождается от обязательств по уплате НДС.

 

***

Перечень работ, выполняемых транспортными компаниями, довольно широк. От того, где располагается потребитель услуги (за пределами или на территории РФ), во многом зависит ставка налога и наличие объекта налогообложения.

При оказании транспортных услуг возможно использовать ставки налога 0, 10 и 18%. Применение ставки, отличной от 18%, либо полное освобождение от исчисления и уплаты налога должно быть подтверждено предприятием документально.