Консультационные услуги — НДС по ним уплачивается на общих основаниях, поэтому сложностей с ним возникать не должно. В то же время, как и для прочих операций, есть тонкости в начислении налога при использовании спецрежимов и осуществлении экспортных сделок.

В каких случаях облагаются НДС консультационные услуги?

Условия, при которых на консультационные услуги НДС не начисляется

В каких случаях облагаются НДС консультационные услуги?

Услуги, связанные с консультированием сторонних компаний, формируют базу по взиманию НДС, что объясняется подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ. В соотвествии с п. 3 ст. 164 НК РФ к ним применяется обычный процент начисления — 18%.

Обязанность производить расчет и перевод налога в казначейство возникает у всех организаций, занимающихся данным направлением бизнеса на основе п. 1 ст. 143 НК РФ.

Деятельность в сфере образования довольно часто отождествляют с консультационными операциями. В этой связи в подп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ подробно раскрыта возможность не начислять и не уплачивать НДС для компаний, не относящихся к коммерческим и имеющих лицензию на образовательную деятельность.

Нередкими являются ситуации, когда российские фирмы получают консультационные услуги от зарубежных партнеров — организаций, не имеющих филиалов в России. Это также повод произвести уплату налога с указанных сумм. Обусловлено это присутствием в НК подп. 4 п. 1 ст. 148, который в подобных ситуациях определяет такие операции как произведенные на территории Российской Федерации, поскольку приобретатель услуг расположен здесь. Исходя из сказанного, российской компании придется исполнить роль посредника — налогового агента в области уплаты НДС, посчитать его и уплатить с суммы сделки.

 

Условия, при которых на консультационные услуги НДС не начисляется

Если обратиться к п. 3 ст. 346.11 НК РФ, то можно отметить следующее. Компании, которые находятся на упрощенке, не обязаны исчислять и уплачивать НДС с производимых ими операций.

Помимо этого, в ситуациях, когда фирмы консультируют своих партнеров, они также не должны платить НДС. В частности, подобное возможно, если потребителем консультационных услуг будет иностранная организация, не имеющая обособленных подразделений в пределах РФ. Связано это с положениями подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ, на основании которого местом реализации при таких обстоятельствах не будет являться территория Российской Федерации, а потому и объекта обложения, соответственно, возникать не будет.

 

Итак, в большинстве ситуаций консультационные услуги облагаются НДС на обычных условиях. Исключениями при этом являются операции, подпадающие под УСН или связанные с продажей услуг за рубеж.