Восстановление НДС при экспорте сопряжено с существенными трудностями, особенно если речь идет о перемещении через границу основных средств. Налоговое законодательство при этом содержит нормы, которые в практическом применении зачастую вызывают споры с контрольными органами. В статье описано, какова ситуация в этой сфере на настоящий момент и на что обратить особое внимание.

Порядок восстановления НДС по основным средствам, действующий в 2017 г.

Как восстанавливался НДС до 01.01.2015

 

Порядок восстановления НДС по основным средствам, действующий в 2017 г.

Прежде всего, обратим внимание наших читателей, что до начала 2015 года действовала норма НК РФ (подп. 5 п. 3 ст. 170), регулирующая порядок восстановления входящего НДС, зачтенного ранее по основным активам, используемым в экспортных сделках.

Однако с 01.01.2015 произошли существенные изменения. В письме от 27.02.2015 № 03-07-08/10143 Минфин РФ поясняет, что восстановлению подлежит НДС по объектам основных средств (ОС), непосредственно отправляемым на экспорт.

ВАЖНО! Подп. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ обязывал проводить восстановление налога, даже если ОС имели опосредованное отношение к экспортным сделкам, например использовались при производстве товаров, впоследствии реализованных за границу. Чаще всего имелись в виду те ОС, которые представляли собой «средства труда».

Убрав спорный подпункт из ст. 170, законодатели облегчили ведение налогового учета в ситуации, когда ОС применялось в производстве продукции, реализуемой как внутри РФ, так и за границей. Раньше налогоплательщикам для определения сумм НДС, которые надо было восстанавливать, приходилось организовывать раздельный учет.

Что касается восстановления НДС при экспорте активов, по которым ранее налог был возмещен из бюджета, то эту операцию нужно провести в квартале отправки подобного имущества на экспорт. Далее необходимо будет подтвердить ставку 0%, и налоговая инспекция после представления всех необходимых документов должна будет вернуть налог с экспортной реализации. Здесь тоже существует множество вопросов: например, в какой момент можно принять НДС к вычету в целях подтверждения нулевой ставки. За ответами на все эти вопросы также нужно обращаться к Налоговому кодексу и разъяснениям чиновников.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: С 1 июля 2016 г. можно ускорить вычет по несырьевым товарам, оприходованным с 01.07.2016 (п. 10 ст. 165 НК РФ). Так, вычет стал доступен в налоговом периоде, соответствующем кварталу экспортной сделки. Поэтому при отправке на экспорт ОС, купленного после 01.07.2016, восстановить НДС надо в периоде отгрузки на экспорт и в этом же периоде предъявить его сумму к вычету.

 

Как восстанавливался НДС до 01.01.2015

До отмены нормы в обязанность налогоплательщиков, по нормам подп. 5 п. 3. ст. 170 НК РФ, входило восстановление входного НДС по тем ОС, которые были использованы при экспортных операциях. В этом же подпункте описывался порядок, которому надо было следовать при восстановлении налога. Его можно было свести к двум следующим пунктам:

  1. Восстанавливать НДС надлежало в периоде, когда происходила отгрузка продукции, услуг, произведенных с помощью данного объекта ОС.
  2. Восстановленная сумма налога должна была равняться сумме НДС, который был принят к вычету.

Такая нормативная база приводила к многочисленным спорам налогоплательщиков с ФНС. Дополнительный дисбаланс вводили пояснительные письма Минфина РФ (например, от 01.06.2012 № 03-07-15/56), где предлагалось расчетным способом определять сумму восстанавливаемого налога. Однако на то время имелась и судебная практика, свидетельствующая о противоположной позиции арбитров (решение ВАС РФ от 26.02.2013 № 16593/12).

В соответствии с приведенным порядком оформлялись налоговые регистры и отчетность. Так, размер восстановленного НДС вносился в книгу продаж в том периоде, когда происходила экспортная отгрузка. В отчетности по НДС такая сумма вносилась в 5-ю графу 3-го раздела, 100-й строки.

 

***

До 2015 года законодательство обязывало восстанавливать НДС даже по тем ОС, которые имели опосредованное отношение к экспорту. В начале указанного года эта норма исключена из законодательства. В настоящее время входящий НДС восстанавливается, лишь когда экспортируется само ОС. С 1 июля 2016 года экспортеры получили еще и право на применение вычета в целях подтверждения нулевой ставки в том периоде, когда проводилась экспортная отгрузка.