Порядок возмещения НДС отличается в зависимости от применяемых в ходе сделки ставок налога. При ставке 10 или 18% следует руководствоваться ст. 176 НК РФ, а когда возникает право на использование ставки 0%, нужно обратиться к ст. 165 НК РФ. Наша статья поможет читателям разобраться во всех нюансах возмещения налога из бюджета.

 

Общие правила возмещения налога

Варианты реализации права на возмещение

Сроки возмещения НДС

Сроки для стандартного порядка возврата

Период получения возврата в заявительном порядке

Пеня, уплачиваемая налоговыми органами за несвоевременный возврат

Механизм оспаривания

Последовательность получения возмещения

Требования к отражению в учетных регистрах

Заявительный порядок возмещения НДС

Общие правила возмещения налога

Для фирм, не имеющих зарубежных договоров и не осуществляющих операции за пределами России, существуют определенные правила возмещения НДС. Компании, осуществляющие внешнеторговую деятельность, поставлены в более жесткие условия, так как на них ложится бремя обоснования своего права на применение льготной ставки.

Несмотря на схожесть порядка оформления, в зависимости от продолжительности периода, в течение которого можно получить возмещение, различают два варианта его реализации:

  • общий;
  • заявительный.

Основное условие для получения части НДС обратно — превышение суммы законных вычетов над начисленной суммой налогов. Сам смысл описываемого процесса состоит в возврате части НДС, ранее уплаченного продавцу активов вместе их стоимостью. Особенность этой операции в том, что сумма перечисляется контрагенту из бюджета.

Предпосылками для осуществления процедуры возмещения могут стать:

  1. Внешнеторговые сделки, в силу того, что они освобождены от обложения НДС, но при покупке материалов, работ и услуг у других отечественных компаний налог уплачивается поставщикам.
  2. Деятельность, подпадающая под ставку 10%, при этом все покупки, связанные с такой деятельностью, облагаются налогом по ставке 18%.
  3. Объем реализации в ценовом выражении ниже суммы расходов, связанных с деятельностью. Подобная ситуация может быть связана как с хронической убыточностью компании, так и с внезапным падением спроса ввиду появления сильного конкурента на рынке или падения доходов населения.
  4. Истечение периода, отведенного для реализации продукции в связи с ее сроками хранения.

 

Варианты реализации права на возмещение

Возмещение НДС может быть осуществлено в следующих вариантах:

  1. Автоматический зачет суммы переплаты в счет имеющихся долгов перед бюджетом налоговыми органами на основе п. 4 ст. 176 НК РФ. Возможно также закрытие подобным способом долгов по пеням, штрафам.

Нельзя реализовать подобное право только в отношении штрафных санкций, которые взыскиваются исключительно посредством судебного решения. Об этом со ссылкой на п. 2 ст. 45 НК РФ говорится в постановлении Президиума ВАС от 16.04.2013 № 15856/12. Ограничение на указанные шаги налоговиков распространяется в отношении наказаний, действие которых приостановлено на основании решения суда. Такое мнение было высказано постановлением ФАС Центрального округа от 18.01.2010 № А35-1181/09-С2.

  1. На основании заявления налогоплательщика, когда он подает в письменном виде просьбу зачесть имеющуюся переплату в счет будущих начислений налога. Документ может быть передан в инспекцию как в бумажном, так и в электронном виде.
  2. Компаниям также дано право запрашивать перевод «излишков» НДС на свой счет в банке на основании заявления (п. 8 ст. 176 НК РФ), и налоговые органы обязаны это сделать в установленные сроки.

Сроки возмещения НДС

Для всех этапов, связанных с процессом получения возмещения по НДС, установлены фиксированные временные периоды. Их несоблюдение станет основанием для уплаты органами ФНС процентов за просрочку с суммы возврата. Разберем эти сроки более подробно.

 

Сроки для стандартного порядка возврата

При общем порядке возмещения для этапов данной процедуры действуют такие сроки:

  1. Со дня подачи декларации по НДС за отчетный период (до 25-го числа после окончания квартала) и соответствующего заявления о возмещении инспекция начинает проводить камеральную проверку, она согласно п. 1 ст. 176 НК РФ не может длиться более 3 месяцев.
  2. При отсутствии замечаний со стороны налоговиков им отводится ровно 7 рабочих дней на то, чтобы принять положительное решение об удовлетворении заявки плательщика полностью или частично. Такое правило установлено пп. 2, 6, 7 ст. 176 НК РФ. Аналогичное постановление должно быть вынесено и в отношении заявления о зачете сумм. Далее порядок действий следующий:
    • в течение суток в казначейство направляется распоряжение о перечислении возмещаемой суммы НДС на счет предприятия;
    • не позднее чем через 5 суток после этого органы казначейства осуществляют отправку денежных средств на банковский счет налогоплательщика.

Если суммировать все указанные сроки, то получится, что с момента подачи заявления до даты получения средств на счет должно пройти не более 3 месяцев и 12 дней. Возможна ситуация, когда плательщик не подавал заявление в момент подачи декларации, а решил дождаться результатов проверки, в этом случае срок возврата будет удлинен еще на месяц с момента передачи письменного заявления налоговикам.

  1. Если налогоплательщик допустил ошибки в декларации (неточности в расчетах), налоговикам отводится 10 дней на составление акта об отказе и предъявление его налогоплательщику.

Период получения возврата в заявительном порядке

Компании после сдачи декларации отводится 5 суток на подачу соответствующего заявления на основании п. 7 ст. 176.1 НК РФ. Проверяющим также отводится 5 дней с даты получения такого заявления на то, чтобы удовлетворить просьбу компании или отказать. При этом фирме нужно обязательно учесть положения пп. 2, 4, 7 ст. 176.1 НК РФ.

При наличии долгов по налогам, штрафных санкций независимо от воли предприятия производится их покрытие за счет суммы возврата. Если таковых не имеется, инспекция передает соответствующее требование в казначейство, а оно не позже чем через 5 суток переводит деньги на банковский счет налогоплательщика.

Итоговый срок при этом не должен превышать 12 суток, после его завершения органам ФНС придется начислять и выплачивать проценты за просрочку. На их начисление инспекциям отводится три дня с даты получения уведомления от казначейства об исполнении обязательства по отправке средств на счет компании на основании п. 10 ст. 176.1 НК РФ.

При этом период для камеральной проверки также составляет 3 месяца, то есть он идентичен обычному варианту возврата. Если по результатам проверки право на возмещение не будет признано, у компании образуется задолженность по налогу. Фирме или ее поручителю придется погасить образовавшийся долг.

Пеня, уплачиваемая налоговыми органами за несвоевременный возврат

У отделения ФНС возникает обязанность самостоятельно произвести расчет процентов за каждый день просрочки с суммы подлежащего возврату НДС в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ на основании п. 10 ст. 176 НК РФ.

Компания при этом не обязана составлять на данные выплаты отдельное заявление, хотя ранее подобная точка зрения высказывалась в постановлениях Президиума ВАС РФ от 21.02.2012 № 12842/11 и от 17.03.2011 № 14223/10. Основанием для перевода дополнительных процентов в подобных случаях служит п. 10 ст. 78 НК РФ.

Кроме того, если после отказа налоговиков в возврате сумм плательщику удалось доказать свое право через суд, инспекции также придется рассчитать пени за все дни начиная с 13-го после окончания камеральной проверки. К такому решению пришли судьи в постановлениях Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 и Президиума ВАС РФ от 20.03.2012 № 13678/11.

В качестве элемента базы для расчета применяются календарные дни, то есть нерабочие и праздничные дни также включаются в расчет процентов. Этот вывод сделали суды, поскольку не нашли каких-либо указаний в кодексе на конкретный порядок определения периода начисления. В частности, можно обратиться к постановлению Президиума ВАС РФ от 21.01.2014 № 11372/13.

Если на момент окончания проверки было принято решение только о частичном удовлетворении заявления на возмещение, то период начисления процентов также начинается с 13-го дня. Объектом для начисления также служит сумма признанного НДС. Так сказано в постановлениях Президиума ВАС РФ от 20.03.2012 № 13678/11 и № 13678/11.

 

Механизм оспаривания

Вынесение решения об отказе в возмещении НДС со стороны налоговиков не означает, что фирма не имеет возможности отстоять свою точку зрения. Ей отводится ровно месяц на то, чтобы выразить свое несогласие с инспекцией и привести необходимые доказательства. Основанием для этого служит п. 6 ст. 100 НК РФ. Обычный срок рассмотрения подобных жалоб — 10 дней, однако в некоторых случаях он может быть увеличен до месяца.

В случае же несогласия с повторным решением налогоплательщику следует обратиться уже в вышестоящие инстанции, в подчинении у которых находится инспекция. В такой ситуации составляется жалоба, которая передается через орган ФНС, где поставлена на учет компания. Подробно о процессе рассмотрения подобных обращений сказано в ст. 138, 139.1–140 НК РФ. В частности, там сообщается, что вышестоящее учреждение ФНС может рассматривать полученную претензию в течение месяца.

Получив отказ и в вышестоящем органе ФНС, фирма имеет право обратиться в суд с иском, где могут содержаться одновременно два обращения — о признании вычета и о наказании налогового органа. Основание для таких действий — постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57.

 

Последовательность получения возмещения

Фирма может сообщить о своем желании воспользоваться правом на возмещение НДС в любом из кварталов года, но не позднее трех лет с того периода, за который истребуется возмещение, — на основании п. 2 ст. 173 НК РФ. Такая точка зрения подтверждена постановлением Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 22.

Придерживаясь общего порядка возмещения НДС, орган ФНС, получив декларацию и заявление, в котором содержится соответствующее требование, обязан начать камеральную проверку сроком не более 3 месяцев, опираясь на положения ст. 88, 100, 101 НК РФ.

Налоговики вправе затребовать для изучения комплект документов, чаще всего в его состав входят:

  • счета-фактуры;
  • контракты,
  • первичка;
  • книга покупок, книга продаж.

Возможно также предоставление иных бумаг, которые могут стать доказательством наличия права на вычет. Помимо этого, у проверяющих есть полномочия истребовать и иные документы, не относящиеся непосредственно к сумме заявленного возмещения, но отражающие общее состояние финансово-хозяйственной деятельности фирмы.

Результатом контрольной процедуры может быть официальное согласие органа ФНС возместить налог либо мотивированный отказ с составлением акта с указанием на выявленные ошибки организации. Нередки случаи, когда требования фирмы удовлетворяются, но только в определенной части предъявленной суммы. Тогда на размер возмещения выдается согласие, а на часть, в которой отказано, выписывается акт с описанием допущенных ошибок. На этот счет также есть мнение судей в постановлении Президиума ВАС РФ от 20.03.2012 № 13678/11.

В будущем выездная проверка может выявить противозаконность полученного ранее возмещения, в этом случае у фирмы возникает недоплата по НДС. Помимо этой суммы, организации придется перечислить в бюджет проценты за каждый день начиная с даты поступления денег на ее счет из бюджета либо со дня вынесения решения о возврате в ее пользу.

Пени по заявительной процедуре могут возникнуть только по итогам камеральной проверки, проводимой при первичной подаче декларации, так гласит письмо ФНС от 21.02.2013 № АС-4-2/2940.

 

Требования к отражению в учетных регистрах

Для внесения в регистры бухгалтерского учета операций по возмещению НДС существует типичный набор проводок:

  • Дт 90, 91 «НДС» Кт 68 «НДС» — начислен НДС по хозяйственным операциям.
  • Дт 68 Кт 19 — отражены вычеты по НДС с приобретенных ТМЦ, работ, услуг.

Если по истечении налогового периода по счету 68 «НДС» окажется дебетовое сальдо, то это говорит о том, что возможно получить возмещение НДС из бюджета, которое отражается на счетах учета следующим образом:

  • Дт 51 Кт 68 — поступление средств на банковский счет компании со счета казначейства;

либо

  • Дт 68 «Зачтенный налог» Кт 68 «НДС» — погашение долга или зачет иного налога за счет возмещения НДС;
  • Дт 68 (76) Кт 91/1 — пени, причитающиеся к уплате от налоговиков за просрочку возврата возмещаемой суммы;
  • Дт 51 Кт 68 (76) — зачисление суммы процентов по просрочке на банковский счет налогоплательщика.

Заявительный порядок возмещения НДС

Ускоренный метод получения возврата по НДС возможен только при выполнении ряда требований, которые сформулированы в ст. 176.1 НК РФ. Обязательным является наличие банковской гарантии, согласно которой в случае, если заявитель допустил ошибку, сумма возврата будет перечислена обратно в бюджет. То есть в данной части отношений налоговое ведомство будет выступать в качестве выгодоприобретателя.

Не нужна банковская гарантия при заявительном порядке возмещения НДС компаниям, которые в соответствии с законодательством отнесены к категории крупнейших. С 2016 года к ним относятся компании, которые в течение предшествующих 3 лет перечислили в бюджет не менее 7 млрд руб. налогов (до этого момента лимит был равен 10 млрд).

В указанную сумму засчитываются не только прямые перечисления какого-либо вида налогов, но и задолженность по ним, погашенная в порядке зачета. Разъяснения по данному вопросу содержатся в письме ФНС от 23.07.2010 № АС-37-2/7390@. При этом не принимаются к расчету уплаченные при импорте продукции налоги, а также налоги, уплаченные фирмой в качестве налогового агента. Из итоговой суммы исключаются переплаты по налогам — как переведенные в бюджет добровольно, так и взысканные налоговыми органами. Последнее правило не распространяется на НДС и акцизы, возмещенные в течение 3 лет согласно ст. 176 (176.1), 203 НК РФ. Такие разъяснения есть в письмах Минфина РФ от 13.07.2010 № 03-07-08/200 и ФНС от 23.07.2010 № АС-37-2-7390@.

Не попавшие в разряд крупнейших налогоплательщиков компании могут воспользоваться заявительным порядком при наличии банковской гарантии. Правила ее оформления содержатся в ст. 368–379 ГК РФ, но кроме них необходимо учитывать положения ст. 74.1, 176.1 НК РФ.

К кредитным учреждениям предъявляется обязательное требование о внесении их в специальный перечень Минфина РФ. Он есть в свободном доступе на интернет-ресурсе ведомства. Если за плательщика поручится филиал внесенной в перечень банковской организации — этого будет достаточно. В подтверждение данной позиции можно привести письмо ФНС от 15.06.2010 № ШС-37-3/4049@.

Документ о гарантии не должен содержать иных сумм, кроме заявленного компанией к возмещению НДС, согласно позиции налоговиков, изложенной в письме ФНС от 05.02.2014 № ГД-4-3/1884@.

Если фирма расположена на территории свободной экономической зоны, заменой банковской гарантии может служить поручительство курирующей указанные территории организации. Она обязана будет совершить действия, аналогичные предписанным банку, в случае если право компании на возврат не подтвердится в результате проверки.

Компании могут применить как обычный, так и заявительный порядок возмещения НДС, но они в любом случае должны будут предъявить для этого декларацию и соответствующее заявление на возмещение. Общий порядок возврата предполагает поступление средств на счет плательщика не ранее чем через 3 месяца и 12 дней, если же заявление будет подано после проверки декларации, то через 4 месяца 12 дней.

Заявительный вариант ускоряет процесс до 12 дней, однако при этом фирме придется соблюсти ряд обязательных условий. Если какой-либо из указанных сроков будет пропущен инспекцией, ей придется начислить и выплатить дополнительные проценты за просрочку с суммы возмещения. При отказе в удовлетворении заявления на возмещение организации дано право сначала обратиться в свою инспекцию, затем в вышестоящий налоговый орган, а если она не получит положительного решения в нем — в суд.