Налоговая база по НДС определяется в соответствии с положениями НК РФ, которые предусматривают несколько вариантов ее определения. Работникам бухгалтерии для правильного расчета налоговой базы по НДС следует руководствоваться данными положениями. Для более детального изучения указанного вопроса рекомендуем ознакомиться с материалами нашей статьи.

 

Когда и как определяется налогооблагаемая база для НДС

Момент определения налоговой базы по НДС: особые случаи 

 

Когда и как определяется налогооблагаемая база для НДС

Как было отмечено выше, момент определения налоговой базы по НДС установлен НК РФ, положениями которого (ст. 167) он определяется на:

  • дату поставки товаров (работ, услуг);
  • дату получения оплаты (аванса) за полученную продукцию.

Следует отметить, что определение налоговой базы по НДС осуществляется на раннюю из дат в вышеуказанных вариантах.

Если определять налоговую базу по первому варианту, то датой поставки будет являться день, в котором был оформлен самый первый документ, подтверждающий данную отгрузку. Следует отметить, что указанный документ должен относиться к группе первичных. Такие разъяснения были представлены Минфином России в 2011 году (письмо № 03-07-09/40 от 09.11.2011), а также подтверждены ФНС (письмо № ЕД-4-3/21217@ от 13.12.2012).

На практике часто встречаются ситуации, когда указанные в договоре условия предусматривают отгрузку товара несколькими партиями. В таких ситуациях принято считать датой поставки день, в котором был оформлен первичный документ на последнюю отгрузку.

При выполнении работ и оказании услуг датой определения принято считать дату подписания документа, подтверждающего окончание работ (услуг). Таковым может выступать акт приема-передачи.

 Возможно, некоторых смутит тот факт, что разъяснения компетентных органов были представлены 5–6 лет назад.  Соответственно, может возникнуть вопрос — как определить налоговую базу по НДС в настоящее время? Отвечая на него, следует отметить, что давность указанных разъяснений никак не влияет на изменения в признании налоговой базы, так как новый федеральный закон о бухучете (№ 402-ФЗ) содержит те же требования к составлению первичных документов, что и предыдущий, на который ссылаются компетентные органы в своих разъяснениях.

Рассматривая второй вариант определения налоговой базы, необходимо подчеркнуть, что в случае поступления оплаты (аванса) раньше поставки, база НДС определяется в день оплаты. Причем в случае с авансами нужно поступить следующим образом. После получения суммы предоплаты по договору необходимо в этот же день исчислить с него налог, а после получения продукции принять его к вычету и посчитать НДС уже с полной стоимости принятой продукции. Такие требования установлены НК РФ, а также разъяснены налоговой службой (письмо № КЕ-4-3/3790 от 10.03.2011).

В заключение рассматриваемого вопроса необходимо обратить особое внимание на то, что переход права собственности на товары никак не влияет на определение субъектами предпринимательства налогооблагаемой базы НДС, за исключением особых случаев, которые мы рассмотрим далее.  

 

Момент определения налоговой базы по НДС: особые случаи

Из материалов предыдущего раздела мы узнали, что налоговая база по НДС определятся на одну из двух дат, однако на практике часто встречаются такие ситуации, что указанное правило применить не представляется возможным. Рассмотрим такие случаи и узнаем, как действовать при их наступлении.

  1. Если реализуемые товары по физическим причинам не могут быть перемещены в пространстве, то:
  • в отношении объектов недвижимости налогооблагаемая база по НДС должна быть определена на день передачи указанных объектов контрагенту. Как следует из положений законодательства о налогах и сборах – такой день приравнивается ко дню отгрузки;
  • в отношении объектов движимого имущества база определяется в день передачи прав на указанное имущество (ст. 167 НК РФ) — это как раз тот случай, при котором переход права собственности имеет значение.
  1. Если товары реализуются со склада, где они находились на хранении, то при их передаче должно выдаваться складское свидетельство, и именно на день его выдачи необходимо будет определить налоговую базу.
  2. При передаче имущественных прав база должна определяться следующим образом:
  • при уступке требования долга по договорам поставки товаров новым лицам база определяется на день такой уступки либо в день расчета по передаваемым долгам;
  • при уступке имущественных прав (их долей) в отношении жилых домов, помещений и прочих объектов – на день указанной уступки;
  • при уступке долга, ранее принятого от другого лица, – на день переуступки либо на день погашения долговых обязательств;
  • при передаче прав на заключение договоров, связанных с арендой имущества, – на день передачи указанных прав.
  1. Если в процессе осуществления деятельности происходит реализация товаров, указанных в п. 1 ст. 164 НК РФ, то налоговая база по НДС определятся на одну из следующих дат:
  • последний день квартала, в котором был собран пакет документов, подтверждающих нулевую ставку (при соблюдении срока 180 дней);
  • день отгрузки, при несоблюдении указанного выше срока, отведенного на сбор и представление подтверждающих документов (с 181-го дня);
  • при реорганизации субъекта — день ее окончания, в случае если он совпадает с 181-м днем или наступает раньше.
  1. Если организация осуществляет строительные работы для собственных нужд, то налогооблагаемая база для НДС определяется на последнее число каждого отчетного квартала на протяжении всего срока выполнения указанных работ.
  2. Если компания принимает решение использовать товары или произведенную продукцию не для реализации, а в собственных интересах, то база должна рассчитываться на день передачи указанных товаров или продукции в собственное использование.
  3. В случаях изготовления продукции, цикл производства которых превышает 6-месячный срок, можно определять налоговую базу единожды в момент реализации, однако для этого необходимо соблюдать перечисленные ниже требования:
  • обязательно вести раздельный учет;
  • производить продукцию, указанную в Перечне Правительства РФ от 28.07.2006 № 48;
  • иметь документ, подтверждающий длительный производственный период.
  1. При осуществлении налоговом агентом деятельности, предусмотренной пп. 4, 5 ст. 161 НК РФ, налоговая база должна определяться на дату поставки или на дату получения предоплаты, в зависимости от того, что наступит раньше.

 

***

Момент определения налоговой базы по НДС предусмотрен Налоговым кодексом России и по общим основаниям он наступает на более раннюю из дат: дня отгрузки товаров или дня получения оплаты (аванса). В то же время кодексом предусмотрены отдельные случаи, при наступлении которых общеустановленное правило не используется. Все указанные случаи представлены в нашем материале.

Таким образом, для правильного определения налоговой базы по НДС необходимо анализировать каждую проводимую операцию и сопоставлять ее с требованиями, выдвигаемыми российским законодательством. При соблюдении этого условия меньше вероятности допустить ошибки в деятельности.