Учет НДС в 2017 году, его методика, общие подходы, законодательные ограничения в целом не изменятся в сравнении с 2016 годом. В то же время обилие постоянно появляющихся разъяснений, судебных постановлений, да и просто корректировок положений кодекса не позволяет сказать, что его процедуры и правила остаются стабильными.

Для чего ведется налоговый учет по НДС

Сложности в случаях отнесения налога на добавленную стоимость на расходы

Как вести учет в целях применения вычета по НДС

Как определяется срок, в течение которого можно заявить НДС к вычету

 

Для чего ведется налоговый учет по НДС

Под термином «налоговый учет» принято понимать исполнение хозяйствующим субъектом требований п. 1 ст. 23 НК РФ по обеспечению отражения, накопления в отдельных регистрах информации о доходах, затратах, а также объектах, включаемых в базу по уплате того или иного налога, в случаях, когда это предусмотрено действующим законодательством. Четких, единых критериев организации налогового учета правовыми актами не предусмотрено, есть только некоторые правила учета тех или иных операций для каждого конкретного налога. В связи с этим компании самостоятельно определяют методологию учета на практике и закрепляют ее в учетной политике.

В качестве основных элементов налогового учета по НДС можно выделить:

  • оформление журнала выписанных и полученных счетов-фактур в рамках посреднических контрактов, операций по застройке и осуществлению сопровождения грузов на основании п. 3.1 ст. 169 НК РФ;
  • регистрацию счетов-фактур в книге покупок и продаж, в том числе и субъектами, не подпадающими под действие НДС;
  • раздельный учет сумм, к которым применяется разный процент налога;
  • обособленное оприходование сумм входного НДС;
  • выделение налога по осуществленным предоплатам;
  • отдельный учет налога по приходным документам в зависимости от наличия подпадающих и не подпадающих под НДС операций;
  • раздельный учет налога к возмещению от НДС с полученных предоплат.

В качестве основных документов, устанавливающих параметры реализации названных элементов, выступают налоговая и бухгалтерская политика учета в компании.

Сложности в случаях отнесения налога на добавленную стоимость на расходы

В определенных обстоятельствах законодательство предписывает вести учет НДС в составе расходов по налогу на прибыль. Однако ввиду возможности разночтения в ряде моментов, регламентирующих подобные процедуры, нередко возникают споры с налоговыми органами. Что же чаще всего становится предметом разногласий? Таких моментов несколько:

  • Налог по объектам, внесенным в качестве доли в уставный капитал компании и проданными впоследствии. Так, фирма может приобрести внеоборотный актив, принять налог к возмещению, затем направить это имущество в качестве вклада в капитал дочерней компании с одновременным восстановлением суммы НДС. После этого вновь образованная фирма реализует полученный актив. Если головная организация при этом включит восстановленный налог в расходы, вопросы со стороны проверяющих гарантированы.

На это указывает, в частности, письмо ФНС РФ от 14.04.2014 № ГД-4-3/7044@. Его содержание сводится к тому, что если восстановленный головной компанией НДС принимается к возмещению дочерней компанией, то у соучредителя нет оснований для отнесения суммы налога на затраты. Специалистов ФНС поддержал и Минфин РФ в своем письме от 04.05.2012 № 03-03-06/1/228.

  • Налог по приобретенным ценностям компаний на упрощенке, предназначенным для последующей реализации. Согласно подп. 2 п. 2 ст. 346.17 стоимость товаров включается в состав затрат по мере их реализации. Что касается НДС, то, по мнению проверяющих, порядок включения налога в расходы, должен соответствовать порядку признания расходов, относящихся к стоимости самих товаров. Таким образом, НДС можно отнести на затраты лишь после реализации товаров. Эта позиция была изложена в письме Минфина РФ от 17.02.2014 № 03-11-09/6275, с ней согласились и судьи в постановлении Президиума ВАС РФ от 29.06.2010 № 808/10.
  • НДС в случае смены режима обложения налогами с общего на упрощенный. Например, фирма, уплачивающая все налоги по обычной системе, приобретает внеоборотный актив, принимает НДС к учету и возмещает его. В случае последующего перехода на упрощенную систему НДС, естественно, восстанавливается, и у упрощенца может возникнуть мысль списать налог на расходы по УСН. Однако налоговики четко указывают, что принятый к вычету налог нужно восстановить в последнем налоговом периоде до перехода на УСН. Идентичный взгляд изложен в письме Минфина РФ от 18.04.2011 № 03-07-11/97. То есть восстановленный налог попадает в расходы, но не по упрощенке, а по налогу на прибыль.

Как вести учет в целях применения вычета по НДС

С 2015 года компании имеют право сами решать, когда им предъявлять к вычету НДС по ценностям, документы по которым поступили после окончания налогового периода, но до дня передачи декларации в налоговую инспекцию. При этом доступно 3 подхода к решению данного вопроса:

  • принятие к вычету налога в том квартале, когда была совершена покупка;
  • принятие НДС к вычету (с одновременным отражением в книге покупок) в том периоде, когда документы дошли до адресата;
  • применение права на вычет в течение последующих 3 лет с момента совершения сделки.

В ситуации, когда счет-фактура получен после сдачи декларации, допускается 2 варианта решения вопроса:

  • включение налога в книгу покупок того периода, когда счет-фактура оказался на руках налогоплательщика;
  • применение вычета в более позднем периоде в пределах 3 лет.

Как определяется срок, в течение которого можно заявить НДС к вычету

Отправной точкой для возможности принять НДС к вычету служит день оприходования ценностей налогоплательщиком. В последующие 3 года можно внести суммы налога в книгу покупок и сдать отчетность по НДС с учетом таких сумм, заявленных к вычету. Данное положение закреплено в НК РФ (п. 1.1 ст. 172), а ранее было подтверждено решениями арбитражных судов, в частности в определении ВС РФ от 08.12.2014 № 305-КГ14-5462.

Пример

Компания приобрела товар 10 марта 2017 года и поставила его на учет по счету 41, при этом надлежаще оформленный счет-фактура есть в наличии. В этом случае разрешенный срок для принятия НДС к вычету завершится 10 марта 2020 года. Реализовать свое законное право на вычет можно будет с 1-го квартала 2017 по 4-й квартал 2019 года.

ВАЖНО! В приведенном примере заявлять налог к вычету после 4-го квартала 2019 года лучше не стоит, поскольку возникают риски того, что инспекторы посчитают подобный вычет неправомерным.

Что делать в ситуации, когда покупатель товаров получает исправленный счет-фактуру или корректировочный? От какого момента начинается отсчет 3 лет, в течение которых доступен вычет? В случае получения исправленного документа срок в 3 года целесообразнее начинать отсчитывать не от даты получения счета-фактуры, а от дня постановки ценностей по нему на учет. Налогоплательщика это обезопасит от конфликтов с контролерами, поскольку он будет действовать в рамках п. 1 и п. 1.1 ст. 172 НК РФ.

А вот по корректировочным счетам-фактурам есть маленький нюанс: в ст. 172 предусмотрен п. 10, где определено, что вычет по НДС с суммы разницы, на которую был создан корректировочный документ, можно заявить не позднее 3 лет с момента выписки последнего.

***

Налоговый учет НДС помогает корректно определить объект обложения налогом и точно определить налог к уплате по различным ставкам, его сумму к возмещению, а также суммы операций, не подпадающих под него, или те, к которым можно применить льготы. При этом для практической реализации учета уже существуют специфические виды регистров: книга покупок и книга продаж, журнал учета выставленных и полученных счетов-фактур.

В то же время, как и в любой отрасли законодательства, в области принятия к учету НДС существует много спорных моментов, а также фактов, допускающих двоякое толкование. Как поступить в подобных случаях, компания решает сама. Но нужно иметь в виду, что законность решений, принимаемых вразрез с разъяснениями ФНС или Минфина РФ, возможно, придется доказывать в суде.

Также необходимо учитывать, что период, когда разрешено применить возмещение по НДС, составляет 3 года и обычно отсчитывается со дня оприходования ценностей. Таким образом, есть шанс опоздать с реализацией своего законного права и нужно быть предельно аккуратными при переносе срока вычетов по НДС.