Ст. 145 НК РФ освобождает некоторые категории налогоплательщиков от обязанности уплачивать НДС. Рассмотрим в нашем материале практическое применение этих норм.

Лица, имеющие право на применение статьи 145 НК РФ

Преимущества и недостатки освобождения от НДС

Хочешь избавиться от НДС — считай выручку

Что делать, если уведомление подано не вовремя

 

Лица, имеющие право на применение статьи 145 НК РФ

В соответствии со ст. 145 НК РФ любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, чья выручка за 3 последовательных месяца не превысила 2 млн руб., может не уплачивать НДС — после того как направит в налоговую инспекцию соответствующее уведомление. Однако и при такой выручке на льготу не могут претендовать:

  • коммерсанты, занимающиеся продажей подакцизных товаров;
  • участники проекта «Сколково» (ст. 145.1 НК РФ).

Также под освобождение не подпадают операции по осуществлению импорта, которые облагаются налогом на общих основаниях (подп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ).

 

Преимущества и недостатки освобождения от НДС

У статьи 145 НК РФ, как и у каждой законодательной нормы, имеются как определенные преимущества, делающие освобождение от НДС привлекательным, так и недостатки, ставящие под вопрос применение рассматриваемых положений на практике. Итак, к преимуществам относят:

  • период, на который можно получить освобождение (1 год);
  • возможность продления указанного освобождения;
  • отсутствие необходимости производить расчеты НДС, сдавать отчетность по указанному налогу и вести книгу покупок (за исключением отдельных случаев).

Недостатки ст. 145 НК заключаются в следующем:

  • Весь входной НДС, по документам контрагентов-поставщиков, необходимо включать в стоимость приобретаемых у них товаров (ст. 170 НК РФ).
  • НДС по тем товарам, которые были куплены до получения рассматриваемых преференций и не использованы в деятельности, нужно восстановить (указанное правило также касается и основных средств, по которым необходимо начислять амортизацию).
  • Несмотря на преимущество в несоставлении книги покупок, книгу продаж нужно вести обязательно, так же как и выписывать счета-фактуры (п. 5 ст. 168 НК РФ). Причем составлять все эти документы следует в соответствии с подп. «ж» и «з» п. 2 раздела 2 приложения № 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, а именно с проставлением пометки «Без НДС» в специально отведенной для этого графе, где ранее отражалась информация о ставке и размере налога.
  • В случае реализации подакцизных товаров либо при приобретении статуса налогового агента выставлять счет-фактуру нужно в общем порядке с указанием всех сведений, касающихся НДС (письмо ФНС РФ от 04.06.2015 № ГД-4-3/9650@), также сохраняется обязанность по осуществлению расчетов по НДС при возникновении таких ситуаций, при которых требуется составление счета-фактуры.
  • В случае импорта товара обязанность по уплате НДС сохраняется, но только в отношении тех операций, которые относятся к импорту.

 

Хочешь избавиться от НДС — считай выручку

Как уже было отмечено, для получения освобождения от НДС ст. 145 НК РФ предусматривает особое условие: размер выручки за 3 последовательных месяца не должен превышать 2 млн руб. Юридические лица рассчитывают выручку исходя из данных бухучета, а ИП используют для этого книгу учета доходов и расходов.

При этом в объем выручки не включаются:

  • Поступления от реализации товаров, работ, услуг, которые в соответствии с законодательно установленными нормами относятся к льготной категории и не подлежат обложению НДС, а также доход по тем операциям, которые освобождены от данного налога по иным основаниям.
  • Поступления от реализации, которая была осуществлена за пределами РФ.
  • Выручка от деятельности, относящейся к ЕНВД, если при этом хозяйствующий субъект применяет и общую систему налогообложения, которая может попасть под действие ст. 145 НК РФ (письмо Минфина РФ от 26.03.2007 № 03-07-11/72).
  • Поступления предоплаты в счет предстоящих поставок. Данное условие находит свое подтверждение в официальных разъяснениях чиновников (письмо ФНС РФ № ГД-4-3/8911@), а также подтверждается выводами судебных органов, например постановлением ФАС СЗО № А26-4179/2011, вынесенным 20.04.2012.

 

Что делать, если уведомление подано не вовремя

Для получения освобождения от уплаты НДС лицам, которые соответствуют установленным критериям, необходимо направить в налоговый орган соответствующее уведомление. В нем указывается размер выручки, допускающий такую налоговую льготу. Уведомить налоговую инспекцию требуется до 20-го числа того месяца, с которого вы рассчитываете получить освобождение от НДС.

Следует отметить, что ранее, а именно до середины 2014 года, налоговики предъявляли жесткие требования к своевременному представлению уведомления и в случае нарушения установленного срока отказывали в применении положений ст. 145. Однако в 2015 году было вынесено беспрецедентное постановление Пленума ВАС РФ № 33, в котором было указано, что нарушение срока представления уведомления не может являться основанием для отказа в освобождении от НДС, поскольку важен сам факт того, что налоговики были проинформированы. Поскольку подобные разъяснения указанных инстанций обязательны к применению налоговыми органами вне зависимости от иного мнения Министерства финансов РФ и ФНС, это стало хорошим подспорьем в деятельности претендующих на освобождение организаций. В особенности благоприятно данный факт отразился на субъектах предпринимательства, которые:

  • не уплачивали НДС ранее, полагая, что их деятельность является льготной по ст. 149 НК РФ;
  • осуществляли операции без начисления НДС после утраты права на использование спецрежимов, например ЕНВД или УСН.

Эти организации и лица, в случае соответствия требованиям ст. 145, могут заявить свое право на освобождение от НДС и таким образом избежать последствий, связанных с неуплатой НДС (штрафов, пеней). Кроме этого, не нужно будет представлять налоговую декларацию.

Отметим также, что правом на освобождение от НДС по ст. 145 хозяйствующий субъект может воспользоваться даже в период проведения в отношении него контрольных мероприятий.

 

***

Освобождение от НДС в соответствии со ст. 145 НК РФ может существенно облегчить деятельность организаций и ИП. Для того необходимо иметь указанный в кодексе размер выручки и подтвердить его учетными документами.