Ст. 149 НК РФ содержит исчерпывающий перечень направлений хозяйственной деятельности, не требующих начисления и уплаты НДС. Пристальное изучение ее положений вызвано желанием получить максимум информации о правильном методе учета налога при проведении сделок такого типа.

 

Перечень подпадающих под льготу операций в ст. 149 НК РФ

Конкретные виды необлагаемой деятельности, выделенные в п. 2 ст. 149 НК РФ

Нужно ли платить НДС с реализации медицинской аппаратуры?

Предполагает ли статья 149 НК РФ взимание налога с медосмотров?

Требования к операциям, указанным в п. 4 статьи 149 НК РФ

Необходимость разрешительной документации при сборе металлолома

Какие сделки избавлены от обложения п. 3 ст. 149 НК РФ?

Правила применения льгот для организаций инвалидов

Основания для ведения деятельности по реализации билетов на спортивные состязания

Исчисление налога при зачете жилой собственности в счет погашения долга банку

Перечень подпадающих под льготу операций в ст. 149 НК РФ

Все льготируемые направления деятельности, содержащиеся в ст. 149 НК РФ, разбиты на 3 укрупненных блока:

  1. Передача в пользование на возмездной основе площадей зарубежным компаниям и гражданам других стран, если они имеют необходимую аккредитацию;
  2. Продажа различных наименований социально значимой продукции;
  3. Вывод из-под обложения НДС обособленной группы специфических операций.

По первому пункту списка ключевым моментом является наличие межгосударственного договора с соответствующей страной о введении аналогичного режима в отношении российских контрагентов. Их список можно посмотреть в приказе от 08.05.2007 № 6498/40н, который формируют совместно Минфин и МИД РФ. Гражданам и компаниям из таких государств выдается специальное свидетельство о внесении в соответствующий реестр. Указанный документ они могут получить в регистрационной палате.

Второй пункт приведенного выше перечня полностью охватывается п. 2 ст. 149 НК РФ, где приводится весь спектр возможных социально значимых операций. Сюда входят:

  • изготовление лекарств;
  • оказание медицинских услуг населению;
  • образовательная деятельность;
  • инвестиционные проекты в названных областях.

По послаблениям, поименованным в третьем пункте списка, компания может принять решение пользоваться ими. Для этого в инспекцию предоставляется заявление с указанием видов операций, по которым планируется предпринять подобный шаг. Период, в течение которого можно задействовать механизм отказа, — 1 год, по его окончании нужно будет снова подтверждать свое решение. При этом в данном случае компании придется отдельно учитывать облагаемые и необлагаемые операции.

По общему правилу датой начисления НДС будет день отгрузки товаров или принятия по соответствующему акту работ, услуг. Факт перечисления денег за приобретение никак на это не влияет.

 

Конкретные виды необлагаемой деятельности, выделенные в п. 2 ст. 149 НК РФ

Эта часть статьи включает большой список фактов хозяйственной деятельности, освобожденных от уплаты НДС:

  • Реализация активов:
    • продукции медицинского назначения, в том числе ортопедической обуви;
    • транспортных средств для людей с ограниченными возможностями;
    • средств коррекции зрения (включая солнечные очки);
    • принадлежностей для погребения;
    • продуктов интеллектуального труда;
    • продукции предназначенной для проведения Олимпийских игр.
  • Осуществление работ и оказание услуг:
    • по медобслуживанию населения;
    • помощь людям пожилого возраста, людям с ограниченными возможностями и с тяжелыми заболеваниями по предписанию органов социальной защиты и здравоохранения;
    • диагностика заболеваний и проведение лечебных процедур;
    • работа скорой помощи и иные работы медицинской направленности;
    • образовательные услуги для дошкольников;
    • пассажирские перевозки с применением любого вида автотранспорта;
    • предоставление услуг по погребению и производство памятников;
    • ремонт товаров и техники медицинского назначения в течение срока гарантии;
    • деятельность по восстановлению памятников архитектуры, поименованных в реестре;
    • возведение жилья для военнослужащих;
    • техосмотр транспортных средств;
    • кинематографическое производство;
    • деятельность некоммерческих предприятий в сфере образования;
    • услуги по ремонту речных, воздушных, морских судов;
    • прочие работы и услуги.

Нужно ли платить НДС с реализации медицинской аппаратуры?

При реализации техники медицинского назначения, в том числе и в случае поставки ее в Россию из-за рубежа, на ее стоимость не начисляется НДС, но для этого ее наименование должно содержаться в регистрационных документах, которые выписываются на основе перечня, утверждаемого постановлением Правительства РФ от 17.01.2002 № 19. Подобная позиция изложена в письме Минфина РФ от 04.12.2014 № 03-07-03/62212.

Указанный документ необходимо представить в инспекцию продавцу, в том числе если реализуются комплектующие и дополнительное оборудование к технике. В нем должно быть четко указано, на комплект какой аппаратуры он выдан.

В качестве примера можно привести стоматологическую технику, где к креслу зубного врача прилагается масса инструментов режущего и ударного назначения. Все мелкие приспособления также должны быть включены в текст удостоверения, поскольку тоже не могут облагаться налогом.

 

Предполагает ли статья 149 НК взимание налога с медосмотров?

Трудовым кодексом, а также другими различными актами предусмотрено прохождение обязательного медицинского осмотра в ряде отраслей производства, торговли, сферы услуг. В частности, перед началом управления транспортным средством, которое считается потенциально опасным объектом, необходимо пройти медицинское обследование и получить допуск, при этом процедура должна повториться и по окончании рабочего дня.

Подобные услуги не должны облагаться НДС, однако проводящее их учреждение или частнопрактикующий врач обязаны иметь лицензию на занятие названной деятельностью на основании постановления Правительства РФ от 16.04.2012 № 291. Допускается создание на территории фирмы специально оборудованных помещений, в которых будет работать нанятый для этого персонал поликлиник или медицинский работник с лицензией.

В частности, продолжая рассматривать вопрос медосмотра водителей, нужно уточнить, что в договоре на оказание подобных услуг должны быть четко регламентированы действия медперсонала и базовые критерии, на основании которых сотрудник может быть не допущен к управлению автомобилем. При этом ведется специальный журнал медосмотров, а в путевом листе ставится штамп и подпись врача. При предъявлении листа патрульному инспектору дорожного регулирования это является достаточным доказательством прохождения процедуры проверки здоровья.

Указанные осмотры являются элементом для пристального надзора со стороны транспортной и трудовой инспекции. По результатам проверок в случае отсутствия предрейсового и послерейсового осмотра могут быть вынесены предписания и наложены штрафы.

 

Требования к операциям, указанным в п. 4 статьи 149 НК РФ

Законодательством об общеобразовательных учреждениях предусматривается несколько целей для их создания:

  • предоставление дошкольного образования;
  • забота о состоянии здоровья детей;
  • содействие разностороннему развитию детей.

Именно так сказано в постановлении Правительства РФ от 19.09.1997 № 1204. При соблюдении правил, которые утверждены ст. 91 закона № 273-ФЗ с учетом выбранного направления учебной деятельности, организация образования в обязательном порядке должна получить лицензию в соответствии со ст. 2 закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании».

Хотя право на льготу по НДС распространяется в том числе и на частные школы, однако это касается только программы дошкольного образования. Так решил Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 15.09.2014 № А27-18046/2013. Помимо этого, они в обязательном порядке должны иметь лицензию на ведение подобной деятельности в соответствии с подп. 40 п. 1 ст. 12 закона «О лицензировании» от 04.05.2011 № 99-ФЗ. Без описанных выше документов и соблюдения соответствующих условий получить льготу по налогу будет невозможно.

 

Необходимость разрешительной документации при сборе металлолома

Продажа отходов металлообработки и металлолома не должна облагаться НДС на основе подп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ. Продажей остатков от производства могут заниматься компании следующих типов:

  1. Избравшие продажу отходов основным направлением бизнеса, занимаются сбором, скупкой, хранением и последующим сбытом. Все указанные этапы составляют единый производственный цикл.
  2. Занимающиеся металлообработкой, в результате чего образуются соответствующие типы отходов, которые невозможно использовать в дальнейшей основной деятельности.

Требования к компаниям в части льготы различны. Для фирм, указанных в первом пункте статьи, обязательно наличие разрешительной лицензии. Для производителей металлоизделий подобное требование отсутствует. При этом и те и другие имеют право не платить НДС.

Основными документами, регламентирующими подобную деятельность, служат закон «Об отходах» от 24.06.1998 № 89-ФЗ и постановления Правительства РФ от 11.05.2001 № 369 и № 370. Согласно их положениям, источником лома и отходов могут быть только лица, имеющие на них соответствующие документы, подтверждающие право собственности. Поставщик отходов при этом пишет заявление, в котором дает подробное объяснение, каким образом у него возникло право на них. Сделка совершается с применением акта приемки-передачи, а компания принимающая отходы, должна проверить металл на взрыво- и пожароопасность.

 

Какие сделки избавлены от обложения п. 3 ст. 149 НК РФ?

В п. 3 ст. 149 приведен следующий список не подлежащих обложению НДС операций:

  • Реализация церковными организациями предметов религиозного назначения.
  • Деятельность по производству и реализации продукции, созданной людьми с ограниченными возможностями, если их доля в списочной численности работников превышает 80%.
  • Операции кредитных учреждений:
    • прием вкладов от граждан и их кассовое обслуживание;
    • открытие и обслуживание расчетных счетов компаний;
    • валютные операции и сделки с драгоценными металлами;
    • организация обращения банковских карт.
  • Страховые услуги.
  • Организация лотерей.
  • Оборот руды и иных материалов и сырья с содержанием драгоценных металлов.
  • Реализация неграненых алмазов.
  • Реализация входных билетов на массовые спортивные мероприятия и предоставление в возмездное пользование крупных спортивных площадок.
  • Займы, выданные наличными или ценными бумагами.
  • Опытно-конструкторские и исследовательские работы, проведенные за счет средств целевого финансирования на основе закона от 08.1996 № 127-ФЗ, проводимые в целях создания новых технологий и изделий; помимо процесса изобретения, испытания важно получение конечного результата, пригодного к внедрению в производство.
  • Организация отдыха детей и взрослых с целью оздоровления в санаториях, оздоровительных лагерях.
  • Борьба с лесными пожарами.
  • Реализация сельскохозяйственной продукции, если ее объемы не менее 70% от всего объема деятельности.
  • Реализация жилых помещений населению.
  • Осуществление коммунальных услуг собственникам квартир в жилых домах товариществами собственников жилья, управляющими компаниями и т. д.
  • Размещение рекламы социального характера.
  • А также иная деятельность.

 

Правила применения льгот для организаций инвалидов

На основании ст. 117 ГК РФ общественные объединения людей с ограниченными возможностями признаются некоммерческими. В своей работе они имеют право на освобождение от начисления НДС, однако для этого коммерческая составляющая их деятельности должна быть дополнительной к основной, указанной в учредительных документах. Извлечение дополнительного дохода должно позволять создавать фонды потребления, обеспечивающие полноценную реализацию уставной деятельности. Если описанная цель не достигается, применять послабления в области обложения НДС нельзя.

 

Основания для ведения деятельности по реализации билетов на спортивные состязания

Начиная с апреля 2014 года, существенно изменено содержание подп. 13 п. 3 ст. 149 НК РФ. Произошло это после опубликования закона от 29.12.2014 № 479-ФЗ, дополнившего статью формулировкой «входные билеты и абонементы». Таким образом, базовое условие для использования освобождения от НДС — реализация должна производиться организациями физкультуры и спорта. Указанное требование озвучено в письме Минфина РФ от 20.03.2014 № 03-07-07/12151.

 

Исчисление налога при зачете жилой собственности в счет погашения долга банку

Возможна ситуация, когда погашение части задолженности по взятому ранее кредиту произведено посредством передачи квартиры. Такая возможность предусмотрена ст. 409 ГК РФ. Кредитное учреждение выставляет объект недвижимости на торги и вырученные деньги направляет на погашение долга. Описанная операции не должна облагаться НДС на основании подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ. В то же время, если правление банка примет решение не пользоваться указанной льготой, возможно начисление налога на сумму сделки по продаже квартиры.

 

Статья 149 НК РФ 2016 года до сих пор является предметом очень пристального изучения как со стороны специалистов компаний, так и со стороны налогового ведомства. Лучше всего в практической деятельности работать с комментариями ст. 149 НК РФ 2016 года, это избавит от двоякого толкования каких-либо положений статьи. Указанная статья содержит три условных раздела, посвященных различным группам операций, с которых можно не уплачивать НДС. Стоит еще раз напомнить, что часть указанных в ней льгот не являются обязательными для исполнения и ими можно не пользоваться, письменно сообщив об этом инспекции. Для применения большинства послаблений необходимо неукоснительное выполнение целого ряда довольно строгих условий, иначе компания теряет право на освобождение от НДС. Поэтому, прежде чем начинать применять положения ст. 149, необходимо точно определить, все ли необходимые требования соблюдены, и только после этого смело пользоваться законными льготами.