Наверное, все знают о том, что перед провидением любой проверки налоговая служба оценивает состояние налогообложения конкретного предприятия и смотрит те показатели, которые могут представить исчерпывающую информацию для пользователя. Есть множество показателей, как сводных, так и унифицированных. Все зависит от того, в какой сфере работает предприятие, на какой форме налогообложения и т.д. Но если проверка проходит по вопросу проверки налога на добавленную стоимость, то тогда необходимо рассмотреть такой критерий как удельный вес налоговых вычетов по НДС. И далее поговорим о том, что это за показатель и как проводиться расчет безопасной доли вычета НДС 2018 г.

Безопасная доля вычетов по НДС 2018

Итак, сколько же предприятие должно платить налога на добавленную стоимость, чтобы налоговая служба посчитала его достаточным? Вопрос достаточно сложный, поскольку нельзя говорить, в общем, по стране, ведь каждое предприятие уникально и необходимо учитывать многие влияющие факторы.

Факторы, влияющие на размер НДС, который должен платить каждый субъект хозяйственной деятельности:

  • Рентабельность предприятия, ведь чем больше прибыльность, тем больше товаров изготовлено и затрачено материалов на их изготовление. Следовательно, чем больше товаров и услуг приобретает предприятие, тем больше он должен уплатить НДС;
  • Форма налогообложения. Есть сферы, которые по действующему налоговому законодательству могут не платить НДС или платить по пониженной налоговой ставке. Следовательно, оценивать НДС в стоимостном выражении нельзя;
  • Сфера деятельности. Также важный критерий, поскольку есть сферы производства, которые мало закупают товаров и услуг, они больше производят и продают.

Именно поэтому, что не всегда  можно оценить именно стоимостное выражение НДС, которое платить налогоплательщик, лучше, что правильно, оценивать долю налоговых вычетов НДС. При этом есть такой показатель как не доля вычетов, а безопасная доля вычетов по НДС 2018. 

Такой показатель устанавливается по итогу произведенного расчета, о котором пойдет речь далее, и оценивается по шкале региона. Если он вписывается в рамки регионального уровня, или федерального, то тогда все в порядке. Если же безопасная доля вычетов по НДС 2018 выше или намного ниже такого показателя, то тогда налоговой службе необходимо задуматься над правильностью и законностью проводимых операций.

Расчет безопасной доли

Итак, как же рассчитать безопасную долю вычетов по НДС? Для этого есть совсем простая и понятная формула, которую может применить налогоплательщик для того, чтобы самостоятельно оценить себя и свои финансы. Если по итогу расчета получиться, что все в порядке, то не следует переживать. Если же отклонения весьма ощутимы, то необходимо все тщательно проверить и в случае отсутствия нарушений понять, что это лишь специфическая особенность именно данного бизнеса.

Расчет безопасной доли вычетов по НДС формула выглядит следующим образом:

НДС, заявленный к вычету / НДС начисленный в общем размере по декларации

Если результат не умножать на 100%, то тогда показатель будет в коэффициенте. Но лучше его умножить на сто и получить показатель в процентах. Если использовать не просто слова, а именно конкретные показатели из налоговой декларации, то формулу можно представить следующим образом:

(Строка 190 из декларации/строка 110 по декларации)*100%

Допустим, мы получили какой-то процент, например, 70%. О чем это свидетельствует: плохо ли это для компании или нет? В первую очередь, данный показатель показывает: сколько в процентном соотношении фирма получит к вычету от бюджета в сравнении с размером начисленного НДС.

По поводу общего стандарта, то в 2017 году по всей Российской Федерации безопасная доля составляет 87,9%. Именно такое соотношение является оптимальным. Все, что ниже, не вызывает сомнений и не привлекает к себе внимание со стороны налоговых органов. Это связано с тем, что ФНС такое значение выгодно: чем меньше показатель, тем меньше к вычету заявляет налогоплательщик. Вывод: меньше средств будет выплачено из бюджета. Если же показатель больше 87,9%, то это не безопасно и может привлечь налоговые органы к проверке.

Для того, чтобы стало более понятно, как посчитать безопасную долю вычетов по НДС, приведем небольшой пример, который должен расставить все точки над «и».

Пример: По данным поданной декларации у предприятия заявленный налог к вычету составляет 1 миллион 400 тысяч, что отражено в строке 190 налоговой декларации.  За отчетный период общий размер налога составил 1,5 миллиона. Нужно ли предприятию волноваться?

Расчет: безопасная доля составляет (1,4/1,5)*100% = 93,3%. Это намного выше, чем общегосударственный стандарт. При этом важно еще определить, в каком регионе работает компания. Например, в Москве удельный вес НДС к вычету должен не превышать 89,9%. Для данного предприятия столицы норматив все равно не выдерживается.

Превышение порогового значения: страшно или нет?

Но так ли страшно увеличение порогового значение выше среднестатистического по стране? Если честно, то нет. Вернее, сразу же после появления такого превышения не стоит беспокоиться о том, что в ближайшее время налоговые органы нагрянут с проверкой. Но необходимо помнить, что на это обязательно обратят внимание и в случае отсутствия качественных и количественных изменений в следующих отчетных периодах, придут с проверкой.

И в конце немного о том, какая доля установлена по НДС в отдельных регионах. Например, в Красноярском крае такой показатель достаточно низкий – 77,7%, в Ингушетии достаточно высокий – 98,4%. Низкие проценты ниже 80% наблюдаются в Калмыкии, Коми, Калининградской и Астраханской областях. Наивысшие показатели наблюдаются в Амурской области – 107% (единственная область, где критерий превысил 100%), а также Забайкалье, Крыму и Сахалинской области – на уровне, близком к 100%.