Списание кредиторской задолженности — НДС и налог на прибыль — как влияет эта операция на данные налоги? Далее поговорим о том, какие трудности возникают в учете НДС при списании кредиторской задолженности у покупателей и продавцов.

Списание просроченной кредиторской задолженности: нюансы

Продавец списывает просроченную кредиторку: как быть с НДС

Что делать с кредиторкой покупателю, если входящий НДС не предъявлялся к вычету

Списание просроченной кредиторки с НДС у продавца с суммы предоплаты

Учет НДС и списание кредиторской задолженности: проводки

 

Списание просроченной кредиторской задолженности: нюансы

Чтобы списать кредиторскую задолженность, следует признать ее просроченной. ГК РФ в ст. 196 определил, что это возможно по прошествии 3 лет, если за это время не поступят деньги поставщику и не будут пересмотрены условия первоначального соглашения по оплате.

СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ! Срок возможной подачи иска начинает идти заново с момента подтверждения сторонами суммы долга. Как правило, в роли такого подтверждения выступает акт, в котором сделана сверка расчетов.

По истечении трехлетнего срока кредиторка списывается, для чего готовится пакет документов:

  • инвентаризационный акт о сумме долга;
  • приказ руководителя предприятия о проведении списания;
  • справка бухгалтерии, в которой указаны: сумма долга; первоначальный срок оплаты по соглашению; момент, когда можно списать задолженность; причины списания.

Проводить списание кредиторской задолженности, у которой закончился срок исковой давности, надлежит в отчетном периоде, на который пришлось окончание срока, причем делать это надо на последний день этого временного промежутка.

При выявлении долгов, которые следовало бы списать уже давно (срок перевалил за 3 года), налогоплательщику придется представлять уточненку. Иначе при очередной проверке налоговики могут обнаружить просроченную задолженность, посчитать, что занижена налоговая база по налогу на прибыль, и наложить штраф.

Налогоплательщику надо четко представлять, как действовать с НДС при списании кредиторской задолженности.

В деловой практике события могут развиваться по трем направлениям:

  • покупатель получает продукцию, за нее не расплачивается, но НДС, выставленный продавцом, приводит к вычету;
  • покупатель получает продукцию, не оплачивает ее, но и НДС, выставленный продавцом, к вычету не приводит;
  • продавец получает авансовую выплату для осуществления предстоящих поставок, исчисляет с этой суммы НДС, но отгружает продукцию покупателю.

Вместо продукции могут фигурировать и товары для перепродажи, услуги и пр.

Опишем, как производить учет НДС при списании кредиторской задолженности, когда наступают указанные события.

Продавец списывает просроченную кредиторку: как быть с НДС

В условиях, когда задолженность возникла в условиях приобретения продукции при полном отсутствии оплаты и принятии к вычету выставленного НДС, кредиторку в полной сумме надлежит списать по истечении срока давности в доходы. Остается вопрос: нужно ли восстанавливать НДС по полученному объекту, если сумма налога принята к вычету в начале сделки?

Здесь следует ориентироваться на нормы ст. 170 НК РФ, где в п. 3 приведен список обстоятельств, при которых необходимо восстанавливать входящий НДС. Описываемый в данной главе случай в этом закрытом перечне не указан, что означает одно: если кредиторка не востребована в установленные законом сроки, НДС восстанавливать не требуется.

СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ! Контрольные органы в своих разъяснениях подтверждают этот тезис. Например, в письме Минфина РФ от 21.06.2013 № 03-07-11/23503 специалисты министерства считают, что НДС следует принимать к вычету вне зависимости от факта оплаты за полученный объект. На этом основании легко сделать вывод, что и принятые к вычету суммы восстанавливать нет надобности. Судебная практика лишь подтверждает правильность таких выводов.

Что делать с кредиторкой покупателю, если входящий НДС не предъявлялся к вычету

Теперь разберем ситуацию, когда продукция, товары и пр. приобретены, оплата за них не была произведена, выставленный НДС к вычету не принят. Как происходит списание кредиторской задолженности по истечении срока давности и что при этом делать с НДС?

Сумма кредиторской задолженности по истечении срока давности должна быть учтена в составе внереализационных доходов согласно п. 18 ст. 250 НК РФ.

Далее, если продолжить изучение Налогового кодекса, то на основании норм, содержащихся в подп. 14 п. 1 ст. 265, становится понятно, что сумма налога на добавленную стоимость при списании кредиторской задолженности учитывается во внереализационных расходах.

Списание просроченной кредиторки с НДС у продавца с суммы предоплаты

Рассмотрим еще пример: авансовая выплата продавцом получена, НДС с нее исчислили и внесли в бюджет, но продукция так и не была отправлена покупателю. В результате таких действий и бездействия у поставщика образуется задолженность в размере поступившего аванса.

Как только истечет срок исковой давности, понадобится списать эту кредиторку, однако придется отвечать на сложные вопросы, а именно:

  • разрешается ли принятие к вычету НДС, исчисленного ранее с аванса;
  • следует ли включать НДС, «сидящий» в предоплате, во внереализационные доходы продавца;
  • допустимо ли вводить НДС, исчисленный с предоплаты, во внереализационные доходы.

Ответим на поставленные вопросы по порядку.

Можно ли принять авансовый НДС к вычету

После поступления аванса поставщик должен рассчитать и внести НДС в бюджет. Затем сумму налога разрешается принимать к вычету в обстоятельствах такого рода:

  • когда производится отгрузка;
  • если меняется стоимость, указанная в соглашении сторон, или при возврате полученного аванса, обусловленного расторжением соглашения.

Нетрудно заметить, что списание просроченной кредиторки при отсутствии отгрузки не подпадает ни под один пункт. То есть налогоплательщик в таких обстоятельствах не имеет права на вычет. Подтверждение этому принципу можно найти, в частности, в письме Минфина РФ от 07.12.2012 № 03-03-06/1/635.

Включается ли авансовый НДС во внереализационные доходы

Здесь ситуация обратная. По нормам, содержащимся в п. 18 ч. 2 ст. 250 НК РФ, просроченная кредиторка должна войти во внереализационные доходы. НДС не исключение, и его сумму тоже надлежит внести в состав таких доходов, увеличив тем самым базу налога на прибыль.

Можно ли включать НДС, уплаченный в бюджет с поступившего аванса, во внереализационные расходы

Существуют два мнения на этот счет. Первое сформировалось в пояснениях контрольных органов, второе строится на основе судебной практики. Так, в некоторых письмах (например, от 07.12.2012 № 03-03-06/1/635) специалисты Минфина утверждают, что налоговое законодательство не содержит разрешения на отражение авансового НДС в составе внереализационных расходов в условиях, когда сумма предоплаты списана по истечении срока давности.

Однако арбитражные судьи в некоторых решениях (например, в постановлении ФАС Московского округа от 19.03.2012 № Ф05-12939/11) основываются на отсутствии запрета на отнесение таких сумм налога в расходы и считают, что такое включение оправданно. Вот их аргументы:

  • НК РФ не содержит запрета на отнесение уплаченного с аванса НДС в состав расходов, когда данный аванс списывается как просроченная кредиторская задолженность;
  • основываясь на нормах п. 7 ст. 3 НК РФ компания может отнести НДС, переведенный в бюджет, во внереализационные расходы — право на такое действие определено в подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Следует учитывать, что без дополнительных разрешений от ФНС такой подход практиковать нежелательно. В противном случае неизбежны судебные споры.

Учет НДС и списание кредиторской задолженности: проводки

Процедура списания кредиторки в бухгалтерском учете должна сопровождаться следующими записями:

Покупатель принял продукцию, не расплатился за нее, но входящий НДС был принят к вычету:

Дт 10 Кт 60 — приходуем продукцию;

Дт 19 Кт 60 — отражаем входящий НДС по приобретению;

Дт 68 Кт 19 — предъявляем к вычету входящий НДС;

Дт 60 Кт 91.1 — списываем задолженность вместе с НДС.

Восстановление входящего НДС не производится.

Покупатель получил продукцию, не произвел оплату, но и входящий НДС к вычету не принимал:

Дт 10 Кт 60 — приходуем продукцию;

Дт 19 Кт 60 — записываем входящий НДС;

Дт 60 Кт 91.1 — списываем кредиторку, учитывая входящий НДС;

Дт 91.2 Кт 19 — относим на расходы НДС, который не был предъявлен к вычету.

Поставщик получил предоплату, рассчитал и уплатил с этой суммы НДС, но продукцию покупателю не поставил:

Дт 51 Кт 62 — фиксируем сумму аванса, поступившего от покупателя;

Дт 76Авансы Кт 68 — исчисляем НДС с аванса;

Дт 62 Кт 91.1 — списываем сумму просрочки во внереализационные доходы;

Дт 91 Кт 76Авансы — относим НДС на расходы — проводка спорная.

***

Налогоплательщикам, списывая просроченную кредиторку, прежде всего необходимо подготовить все обоснования для проведения такой хозоперации. При списании задолженности необходимо руководствоваться положениями действующего законодательства, в частности Налогового кодекса, и разъяснениями финансового ведомства. Только это поможет избежать ошибок в учете и, самое главное, конфликтов с контролирующими органами.