Cчет-фактура на возврат товара поставщику является достаточно специфическим документом, отражающим движение сумм НДС при отказе от поставленной партии. При этом допускается несколько подходов к порядку ее составления, в зависимости от условий возврата, и каждый из них не противоречит положениям действующего законодательства.

Обстоятельства, в результате которых возникает необходимость возврата товара

Как оформить возврат, если покупатель оприходовал товар

Особенности документооборота при отказе от всей партии

Частичный возврат приобретенного товара

Как быть с возвратом, если один из партнеров по контракту освобожден от уплаты НДС

Когда оформляется исправленный счет-фактура

Обстоятельства, в результате которых возникает необходимость возврата товара

Случаи отправки чего-либо обратно по различным причинам чаще всего именуют возвратом. Это могут быть порожние вагоны, которые не понадобились, письма, не нашедшие своего получателя, товар, купленный в супермаркете второпях и не подошедший либо оказавшийся некачественным. Подобные явления наблюдаются вокруг практически ежедневно.

Как и любой факт хозяйственной жизни, возврат товара от одного контрагента другому подлежит обязательному документальному оформлению. Базовым документом при этом служит накладная, именно она выступает основой для отражения данных в учете.

Если реализация купленного ранее товара не была объектом начисления НДС, то при его отправке назад покупателю никаких дополнительных сложностей не возникает. В противном случае сотрудникам бухгалтерии нужно быть готовым как следует поработать над соблюдением всех условий при оформлении возвратной операции.

Как оформить возврат, если покупатель оприходовал товар

Опишем вероятный сценарий возврата товара на основе примера.

 

Пример 1

Предприятие АО «Большие подшипники» закупает комплектующие у ООО «Мелкие детали», при этом каждая партия проходит довольно жесткий контроль качества у получателя при покупке. Обусловлено это потребностью производить надежные и качественные изделия, в связи с чем недопустимо использование некондиционных материалов. В августе 2016 года на склад в качестве комплектующих для производства была оприходована очередная партия.

Отправляя партию металлических заготовок в цех, контролер при помощи специальных приборов выявил микродефекты на их поверхности, которые невозможно было обнаружить посредством визуального осмотра при первичной приемке на складе. Поскольку одним из пунктов договора предусматривалось отклонение всей поставки при наличии в контрольной выборке дефектных образцов, было принято решение отказаться от последней поступившей партии. Иначе до недопустимого уровня возрастал риск выпуска готовых изделий ненадлежащего уровня качества и с недостаточной прочностью конструкции.

Далее АО «Большие подшипники» выписало накладную на реализацию на весь объем поступившей партии, а также счет-фактуру, соответственно начислив НДС с суммы реализации. Словом, выполнило все требования для данного случая согласно п. 1 ст. 146 НК РФ, подп. «а» п. 7 раздела II приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 о формах и правилах заполнения документов при расчетах по НДС. Полученный первоначально при приобретении счет-фактура попадает в книгу покупок, а счет-фактура по возвратной реализации — в книгу продаж.

Для ООО «Мелкие детали» складывается обратная последовательность: счет-фактура, выписанный при продаже деталей, вносится в книгу продаж, а полученный при возврате — в книгу покупок.

Приведенная схема полностью соответствует позиции государственных органов, подтверждение тому можно найти в письмах Минфина РФ от 29.11.2013 № 03-07-11/51923, от 28.08.2012 № 03-07-09/126 и от 10.08.2012 № 03-07-11/280, а также в письме ФНС РФ от 05.07.2012 № АС-4-3/11044@.

Однако в судебных инстанциях единого подхода по данному вопросу так ине выработалось. В частности, ФАС Уральского округа в постановлениях от 28.01.2013 № Ф09-14081/12 и от 17.02.2012 № Ф09-10098/11 высказал позицию, практически идентичную рекомендациям чиновников. Напротив, в решении ФАС по Московскому округу от 07.12.2012 № А40-54535/12-116-118 подобная передача некачественного товара продавцу не была признана реализацией, в связи с чем обязанность составления счета-фактуры на возврат ставилась под сомнение.

Особенности документооборота при отказе от всей партии

Коренным образом может поменяться ситуация, если недостатки в поставленном продукте были обнаружены до фактического оприходования, в частности, образовались в результате несоблюдения правил перевозки. При подобных обстоятельствах обратная реализация не возникает, соответственно не возникает и сложностей с выставлением счета-фактуры на возврат. Это следует из буквального прочтения правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. Согласны с данным выводом и в финансовом ведомстве, об этом можно судить исходя из содержания письма Минфина РФ от 07.04.2015 № 03-07-09/19392.

Используем условие предыдущего примера: АО «Большие подшипники» должно отправить товар обратно по накладной с отметкой «Возврат», а прочие документы: акты о несоответствии, претензии, допсоглашение о разрыве договора — передать контрагенту позже. У компании не возникает обязанностей по составлению документов, связанных с учетом НДС, а также их регистрации в книге покупок и продаж, поскольку продукция не была оприходована на склад.

Для продавца же (по условиям примера это ООО «Мелкие детали») вследствие наличия выставленного счета-фактуры и, соответственно, записи в книге продаж возникает необходимость выполнить ряд дополнительных действий. Сотрудникам компании придется оформить корректировочный счет-фактуру и зарегистрировать его в книге покупок. Именно так предлагается поступить в письмах Минфина РФ от 10.08.2012 № 03-07-11/280 и от 07.08.2012 № 03-07-09/109, ФНС от 05.07.2012 № АС-4-3/11044@.

Кстати, еще один повод создать корректирующий документ — это изменение цены на продукт или объема поставки. На это указывает п. 5.2 ст. 169 НК РФ.

Бланк корректировочного счета-фактуры приведен в приложении 2 к постановлению № 1137.

Основные моменты, на которые следует обратить внимание ООО «Мелкие детали» при оформлении корректировочного счета-фактуры в указанном случае:

  • в полях по строке «А (до изменения)» приводится информация из первоначально выставленного документа;
  • в строке «Б (после изменения)» в графе 3, в которой вписывается количество поставленной продукции, вписывается 0, вследствие чего итоги таксировки по стоимости товара и сумме налога также стали равны 0;
  • поскольку какого-либо роста цен или количества товара не происходит по условиям примера, в строке «В (увеличение)» вносятся прочерки;
  • в строке «Г (уменьшение)» дублируются данные из первой строки.

В итоге АО «Большие подшипники» осталось без комплектующих, технологический процесс был прерван, компания понесла финансовые потери в связи с простоем, а также репутационные издержки из-за срыва условий контракта с покупателями. Дирекция компании проанализировала результаты взаимодействия со своим партнером и приняла соответствующие меры. Что они собой представляют, разберем в следующих разделах.

Частичный возврат приобретенного товара

В результате долгих переговоров и совещаний между представителями АО «Большие подшипники» и ООО «Мелкие детали» удалось найти компромиссное решение для выхода из возникшей кризисной ситуации. В частности, было заключено дополнительное соглашение, корректирующее процедуру выявления и возврата некачественных комплектующих. Некондиционные экземпляры, обнаруженные на стадии приемки, не ставятся на учет и возвращаются сразу без оприходования. Оставшаяся партия проходит аппаратную проверку при отправке в производство, в случае обнаружения бракованных единиц они оформляются как возврат.

Получив следующую партию, так и сделали: при первичном осмотре было обнаружено несколько дефектных образцов, которые вернулись продавцу сразу без постановки на учет. На выявленные отделом технического контроля единицы бракованных комплектующих позже был оформлен возврат с выставлением поставщиком корректирующих документов по НДС.

Порядок заполнения корректировочного счета-фактуры фирмой ООО «Мелкие детали» при этом должен быть следующим:

  • в полях по строке «А (до изменения)» приводится информация из первоначально выставленного документа;
  • в строке «Б (после изменения)» в графе 3 указывается общий объем принятых материалов за вычетом тех, которые были возвращены покупателем до оприходования им на склад;
  • поскольку какого-либо роста цен или количества товара не происходит по условиям примера, в строке «В (увеличение)» вносятся прочерки;
  • в строке «Г (уменьшение)» указывается сумма, на которую должна быть скорректирована поставка в результате отказа от бракованных единиц.

Покупатель при этом не заполняет каких-либо дополнительных документов по учету НДС, он просто регистрирует первоначальный счет-фактуру в книге покупок в части, которая была фактически принята на учет.

Продавцу же нужно зарегистрировать корректировочный экземпляр в своей книге покупок и изменить сумму подлежащего начислению НДС на сумму возврата.

Описанные процедуры полностью соответствуют позиции чиновников, которая была отражена в письме Минфина РФ от 12.05.2012 № 03-07-09/48.

Как быть с возвратом, если один из партнеров по контракту освобожден от уплаты НДС

Находящиеся на специальных режимах уплаты налогов хозяйственные субъекты не исчисляют и не платят НДС, в связи с чем выписывать счета-фактуры и регистрировать их в соответствующих книгах они не обязаны.

Однако при существующем многообразии хозяйственных связей вполне вероятны случаи, когда поставщик применяет общую систему расчетов с бюджетом, а его партнер (покупатель) — упрощенку. В случае возврата продукции продавцу придется составить корректирующий счет-фактуру на сумму полученной назад продукции и зарегистрировать ее в книге покупок. Сумма НДС по данной операции может быть принята к вычету, но только в течение 12 месяцев после осуществления возврата.

В одном из своих писем от 19.03.2013 № 03-07-15/8473 Минфин РФ высказал точку зрения, что при выдаче партнеру, освобожденному от уплаты НДС, кассового чека (например, в рознице) при возврате товара достаточно будет сослаться в книге покупок на номер расходного кассового ордера, по которому деньги возвращаются покупателю.

Когда оформляется исправленный счет-фактура?

На практике часто возникает необходимость перевыставить счет-фактуру.

Оформление исправленного счета-фактуры (не путать с корректировочным!) возможно, если в выписанном документе допущены следующие ошибки:

  • внесены неправильные идентификационные данные контрагентов;
  • закрались ошибки в названии товара;
  • неверно указан начисленный налог и применяемый процент для его исчисления;
  • некорректно указано наименование денежных единиц.

***

При выписке счетов-фактур на возврат нужно учитывать, была ли продукция оприходована или нет. При этом возможны 2 ситуации:

  1. Товар оприходован — составляется новый документ на обратную продажу от покупателя.
  2. Товар не оприходован — корректировочный счет-фактуру выписывает продавец.

При допущении ошибок во время оформления счета-фактуры разрешается формирование исправленного документа.