Возмещение НДС по ставке 0% предусмотрено положениями законодательства о налогах и сборах. При этом процедуре возмещения НДС по ставке 0% налоговые органы уделяют особое внимание. В нашей статье мы рассмотрим порядок подготовки пакета документов для ее проведения.

Применение ставки 0%, перечень подтверждающих документов

Срок представления подтверждающих документов

Роль счета-фактуры при возмещении НДС

 

Применение ставки 0%, перечень подтверждающих документов

Согласно ст. 165 НК РФ, прежде чем подтвердить правомерность применения нулевой ставки по НДС, юридическим лицам — экспортерам товаров за рубеж нужно позаботиться о сборе пакета документов, включающего:

  1. Контракт с иностранным контрагентом. Он должен содержать все сведения о поставляемом товаре и раскрывать все условия совершаемой сделки. Следует отметить, что в 2016 году контракт можно представлять с сопровождающими документами, дополняющими сведения о совершаемых торговых операциях. В том случае если сделка содержит сведения о государственной тайне, организация-экспортер имеет право представлять только выписку из контракта. Как правило, в выписке достаточно указать информацию о товаре, его стоимости и поставке — эти данные позволят контролирующим органам совершить все необходимые мероприятия в ходе налоговой проверки.
  2. Таможенную декларацию или заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (в случае экспорта на территорию стран, участвующих в ЕАЭС). В декларации в обязательном порядке должны присутствовать все необходимые отметки таможенных органов (дата, место выпуска и др.), а в заявлении — отметки налоговых органов страны покупателя.
  3. Товаросопроводительные документы. К ним обычно относят транспортные и товарные накладные, которые, так же как и таможенная декларация, должны содержать отметки компетентных органов. Указанное требование не распространяется на сделки, совершаемые с лицами — резидентами стран ЕАЭС. Кроме того, нововведения предусматривают возможность вместо документов представлять налоговым органам реестр товаросопроводительных документов, который можно отправить на проверку в электронном виде.
  4. Договор с посредником (в случае использования услуг посредника).

Указанный перечень не является исчерпывающим и может быть дополнен другими документами, в зависимости от обстоятельств сделки.

Срок представления подтверждающих документов

Законодательство о налогах и сборах отводит налогоплательщикам для сбора документов, подтверждающих нулевую ставку по НДС, 180 дней. За этот промежуток времени все необходимые документы должны быть собраны и вместе с налоговой декларацией представлены налоговой инспекции. При этом налоговая база определяется на последний день квартала, в котором вся документация будет готова.

В случае если налогоплательщик не уложится в обозначенный выше срок, начиная со 181-го дня он будет обязан представить уточненную декларацию и исчислить НДС по общей ставке, используя при этом право на вычеты. Налоговая база в таком случае определяется на дату отгрузки. При этом кроме суммы исчисленного НДС налогоплательщику необходимо будет оплатить и пени. После сбора недостающих документов ранее исчисленный НДС подлежит возврату (в отличие от уплаченных штрафных санкций).

Роль счета-фактуры при возмещении НДС

Счет-фактура играет важную роль при получении вычета по НДС. НК РФ выдвигает жесткие требования к процессу формирования указанного документа. Так, время подготовки счета-фактуры составляет всего 5 дней. При совершении экспортных операций этого времени не всегда бывает достаточно, особенно с учетом того, что при составлении данного документа можно допустить непреднамеренные ошибки.

При возникновении такой ситуации налоговики могут поставить под сомнение правомерность применения ставки 0%. Однако судебная практика показывает, что суды мнения контролеров не разделяют. Так, ФАС Центрального административного округа рассмотрел спор хозяйствующего субъекта с налоговым органом по обозначенному вопросу и принял решение поддержать налогоплательщика, аргументируя это тем, что содержащаяся в счете-фактуре ошибка не является достаточным основанием для отказа в вычете НДС по экспортированным товарам (постановление от 16.01.2012 № А08-10185/2009-1).

 

Подводя итоги, следует отметить, что возмещение НДС по нулевой ставке, несмотря на длительность и трудоемкость, является вполне приемлемой и выполнимой процедурой. Главное, внимательно следить при этом за правильностью формирования подтверждающих документов и их своевременным представлением налоговым органам.