Возврат НДС при экспорте в Казахстан — за новшествами в посвященном ему разделе законодательства требуется следить постоянно. В 2016 году тоже появилось несколько правовых актов, вносящих изменения в процесс возврата НДС при экспорте в Казахстан. Все нюансы этой сложной процедуры рассмотрены в нашей статье.

 

Какие нормативные акты нужно изучить для применения нулевой ставки НДС при экспорте в Казахстан

Список документов для подтверждения права на нулевую ставку

Сроки сбора подтверждающих нулевую ставку документов

Что необходимо сделать, если подтверждающие нулевую ставку документы не собраны в срок

Что делать, если подтверждающие нулевую ставку документы собраны позднее установленного срока

Камеральная проверка обоснованности применения нулевой ставки

Входной НДС по товарам, экспортируемым в Казахстан: изменения-2016

 

Какие нормативные акты нужно изучить для применения нулевой ставки НДС при экспорте в Казахстан

Казахстан является участником Евразийского экономического союза, поэтому экспортерам в процессе работы следует скрупулезно изучить основные нормативные акты, регламентирующие возможность применения ставки НДС 0% при продаже товаров в страны ЕАЭС.

В основном это:

  • Налоговый кодекс РФ, а точнее гл. 21 «Налог на добавленную стоимость».

  • Таможенный кодекс.

  • Приложение 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (Протокол). В нем подробно изложены правила расчета и сбора косвенных налогов, а также расписан механизм контроля за их уплатой в процессе экспорта. Изучить этот договор, а также другие законодательные акты по данной теме, как российские, так и зарубежные, посмотреть образцы требующихся документов можно на сайте ФНС.

Также следует досконально изучить инструкцию по заполнению декларации по НДС.

При осуществлении торговых экспортных операций с участниками ЕАЭС можно применять ставку НДС 0%. Однако это право требуется подтвердить (согласно п. 3 Протокола). Процедура подтверждения ставки НДС 0% состоит из нескольких этапов.

Сначала следует собрать пакет документов по списку. Затем корректно заполнить все необходимые разделы декларации по НДС. После этого декларация и документы сдаются в местную налоговую инспекцию.

Остановимся на каждом этапе подробнее.

 

Список документов для подтверждения права на нулевую ставку

В ИФНС следует представить:

  • Договор купли-продажи или контракт с контрагентом из Казахстана. Кроме обычного договора поставки может быть составлен договор лизинга или товарного кредита. В этом документе должны быть обязательно обозначены цена товара, его название, общая сумма поставки и условия оплаты.

  • Транспортные и товаросопроводительные документы, подтверждающие перемещение предмета купли-продажи из России в Казахстан. В зависимости от вида транспорта это может быть товарно-транспортная накладная (1-Т), товарная накладная (ТОРГ-12), накладная СМГС и др. (подробнее см. в письме Министерства транспорта РФ от 24.05.2010 № ОБ-16/5460). Отметка таможенников на них не нужна. Если товар поставляется в Казахстан самовывозом, лучше применять международную товарно-транспортную накладную (см. письмо ФНС России от 16.09.2011 № ЕД-4-3/15167@).

  • Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с проставленной на нем отметкой фискальных органов Казахстана. Если покупатель освобожден от уплаты НДС, соответствующую запись об этом на заявлении лучше иметь. Оформлением данного документа обычно занимается покупатель товара (импортер). Заявление может быть предъявлено и в электронном виде, заверенное специальной цифровой подписью. Компания-экспортер может проверить поступление этого документа в налоговые органы Казахстана на сайте nalog.ru, в соответствующем разделе. Вместо множества отдельных заявлений может быть предъявлен электронный перечень. Он состоит из титульного листа и основного раздела, в котором указываются:

  • номера и даты отметок о регистрации заявлений;

  • идентификационный код покупателя, который можно найти в классификаторе, утвержденном постановлением Госстандарта России от 14.12.2001 № 529-ст;

  • раздел заявления, в котором приведены реквизиты компании-продавца.

Этот комплект отличается от пакета документов, собираемых при экспорте в другие страны, отсутствием в списке таможенной декларации с отметкой о вывозе товара.

 

Сроки сбора подтверждающих нулевую ставку документов

Компания может собирать вышеуказанный комплект документов в течение 180 календарных дней. Для того чтобы подтвердить обоснованность применения нулевой ставки, при экспорте продукции в Казахстан организация должна выполнить следующие действия:

  • В срок до 5 календарных дней со дня отгрузки экспортного товара обязательно выписать счет-фактуру со ставкой НДС 0%. Не забудьте проставить код вида товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС. Правда, на данный момент в бланке счета-фактуры соответствующего раздела нет, поэтому поставьте этот код после наименования товара или внизу, под подписью должностных лиц. Зарегистрируйте документ в книге продаж на последнее число квартала, в котором оформлены документы. Не забудьте, что с 01.07.2016 введены новые коды для НДС, утвержденные приказом ФНС России от 14.03.2016 № ММВ-7-3/136.

  • Если выручка поступает в валюте, отразите сумму поставки по курсу на дату отгрузки (п. 3 ст. 153 НК РФ).

  • В декларации по НДС за этот же квартал заполните раздел 4. В поле 020 укажите выручку. В поле 030 вносится сумма вычетов по входящему НДС, приходящемуся на реализованные товары.

  • С 01.07.2016 порядок вычета входного НДС изменился, его можно заявлять на дату принятия товаров и услуг к учету. В связи с этим в поле 030 сейчас указывается только сумма вычетов по товарам, приобретенным до 01.07.2016. О данном изменении читайте в наших следующих разделах.

  • Если товар был приобретен ранее 01.07.2016 и НДС по нему уже был принят к вычету, то сумму входящего НДС нужно восстановить и отразить в разделе 3 (графа 5, строка 100) декларации по НДС, составленной за период отгрузки.

  • Декларацию нужно сдать в фискальный орган по месту нахождения компании не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

 

Что необходимо сделать, если подтверждающие нулевую ставку документы не собраны в срок

Если документы в течение 180 дней собрать не удалось, следует:

  • Доначислить НДС по обычной ставке (10 или 18%). Для этого на 181-й день после отгрузки выставить новый счет-фактуру.

  • Зарегистрировать его в книге продаж на дополнительном листе за период, в котором произведен экспорт.

  • Составить уточненную декларацию по НДС за тот же период. В ее разделе 6, графе 020 указать сумму выручки, в графе 030 — сумму начисленного налога.

  • Уплатить сумму налога и пени. Сделать это нужно раньше, чем подавать уточненную декларацию. Пени можно посчитать либо со 181-го дня после отгрузки, либо с 21-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором была произведена отгрузка. Однако в первом случае будьте готовы к судебным тяжбам с налоговиками.

  • Если входящий НДС был восстановлен, можно снова принять его к вычету в сумме отгрузки (указать в графе 040 раздела 6 декларации).

 

Что делать, если подтверждающие нулевую ставку документы собраны позднее установленного срока

В том квартале, когда документы все-таки собрали, необходимо:

  • В декларации за квартал, в котором собраны документы, заполнить раздел 4:

  • графа 010 — код;

  • 020 — экспортная выручка;

  • 030 — вычеты по подтвержденному экспорту;

  • 040 — НДС, исчисленный по экспорту из-за отсутствия документов;

  • 050 — вычет по товарам, включенным в экспорт.

  • Принять сумму НДС, начисленного ранее по общим правилам (и указанного в разделе 6 уточненной декларации), к вычету. Для этого требуется зарегистрировать счет-фактуру, выставленный ранее, с полной суммой налога в книге покупок.

Все это можно сделать не позднее 3 лет с момента завершения квартала, в котором была отгружена экспортная продукция (постановление президиума ВАС РФ от 19.05.2009 № А40-24726/08-128-79, 17473/08).

 

Камеральная проверка обоснованности применения нулевой ставки

После предъявления всех документов на возмещение НДС при экспорте в Казахстан ИФНС проводит тщательную камеральную проверку, по результатам которой будет вынесено решение либо о подтверждении ставки 0%, либо об отказе в ее применении.

Если все документы собраны вовремя, но ИФНС экспорт не подтвердила, следует:

  • составить новый счет-фактуру с суммой налога, начисленной по ставке 10 или 18%, зарегистрировать его на дополнительном листе книги продаж в том же квартале, когда состоялась отгрузка товара в Казахстан;

  • составить и предъявить уточненную декларацию, в которой заполнить раздел 6;

  • до того, как подавать уточненную декларацию, заплатить налог и пени.

При возврате бракованных экспортированных товаров тоже потребуется подать уточненную налоговую декларацию за тот период, когда были подписаны документы о возврате.

 

Входной НДС по товарам, экспортируемым в Казахстан: изменения-2016

С 01.07.2016 ФЗ от 30.05.2016 № 150-ФЗ в гл. 21 НК РФ внесены изменения, позволяющие произвести вычет входного НДС до подтверждения экспорта (это касается только услуг и товаров, указанных в подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ).

Ранее это происходило следующим образом. Компания закупала товар. Если предполагалось, что реализовываться он будет на внутрироссийской территории, то НДС принимался к вычету. Но в тот период, когда товар отгружался на территорию другого государства, НДС подлежал восстановлению. Зачесть его снова можно было только после представления всех необходимых документов и положительного решения ИФНС о подтверждении экспорта.

Сейчас вычет по товарам и услугам, приобретаемым для дальнейшего экспорта, можно заявить в общем порядке (согласно п. 1 ст. 172 НК РФ в момент их принятия на баланс), и он ничем не отличается от вычета по операциям внутри страны. Правда, есть исключение — сырьевые товары. К ним относятся:

  • жемчуг;

  • минеральные продукты;

  • древесина и изделия из нее;

  • полудрагоценные и драгоценные камни;

  • недрагоценные и драгоценные металлы и изделия из них;

  • продукция химической промышленности;

  • древесный уголь.

Изменения касаются только товаров и услуг, принятых к учету после 01.07.2016.

Но в любом случае организации необходимо вести раздельный учет. Способы этого учета следует описать в учетной политике.