Вычет НДС с полученных авансов применяется продавцом при отгрузке товаров, по которым была сделана предоплата, а также при возврате ранее полученного аванса. О вычете НДС с полученных авансов, в том числе при получении предоплаты в натуральной форме, вы узнаете из нашей статьи.

 

Аванс товаром: есть ли НДС

Расчет НДС с аванса

Составление авансового счета-фактуры

Аванс и поставка в одном периоде

Проблемы при исчислении авансового НДС

Вычет НДС с аванса

Аванс в виде кредит-ноты: как поступить

 

Аванс товаром: есть ли НДС

В хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства нередко возникают ситуации, когда аванс и собственно оплату за товары, услуги, работы они получают в натуральной форме, поскольку условия договора сформулированы именно таким образом. В подобных случаях возникает закономерный вопрос: а стоит ли исчислять НДС с такого аванса? Ответ: целесообразнее исчислить. Такова позиция Минфина России, изложенная в письме от 10.04.2006 № 03-04-08/77.

Пример

ООО «Атриум» получило в качестве предоплаты за поставляемую продукцию офисную мебель на сумму 100 000 руб. Вследствие этого у общества возникла обязанность по исчислению и уплате налога, сумма которого составит 15 254,23 руб. (100 000 руб. × 18/118).

Как видно из приведенного примера, сумма налога по авансам в неденежной форме рассчитывается в общем порядке, поэтому при возникновении в деятельности организации таких случаев достаточно знать основные правила работы с авансами.

При расчете суммы аванса, поступившего в натуральной форме, необходимо руководствоваться рыночными ценами, иначе это привлечет внимание налоговых органов, особенно если сделки происходят между взаимозависимыми лицами.

 

Расчет НДС с аванса

И снова можно воспользоваться примером, приведенным выше.

Итак, при поступлении аванса в первую очередь необходимо определить налоговую базу, с которой впоследствии будет исчислен НДС. Она будет равна сумме денежных средств, поступивших на расчетный счет организации в качестве предоплаты, либо указанной в договоре стоимости товаров, услуг, работ, полученных в натуральной форме (в нашем примере она равна 100 000 руб.).

ВАЖНО! Моментом определения налоговой базы будет день, в который поступила указанная оплата.

После определения налоговой базы нужно рассчитать сумму НДС, применяя специально установленные ставки 10/110 или 18/118. Рассчитывая ставку в приведенном выше примере, мы, исходя из положений действующего законодательства о налогах и сборах, воспользовались ставкой 18/118 и получили сумму налога в размере 15 254,23 руб. На эту сумму производится запись в учете: Дт 76 «Авансы полученные» Кт 68 «НДС».

Следует отметить, что сумму НДС с аванса не нужно рассчитывать в следующих случаях:

  • при осуществлении операций, облагаемых по ставке 0% (ст. 164 НК РФ);

  • проведении операций, не облагаемых НДС (ст. 149 НК РФ);

  • реализации товаров за пределами территории РФ;

  • отсутствии необходимости исполнять обязанности по уплате НДС.

 

Составление авансового счета-фактуры

Общий порядок составления счета-фактуры утвержден постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. Положения данного документа применяются и при работе с авансами. В соответствии с ними счет-фактура должен быть составлен в течение 5 дней с момента получения денежных средств в счет предстоящих поставок и содержать следующие сведения:

  • реквизиты платежного документа (строка 5);

  • размер налоговой ставки (графа 7);

  • сумму НДС (графа 8);

  • сумму аванса (графа 9).

После составления счета-фактуры по установленным правилам данные о сделке нужно обязательно отразить в бухучете соответствующими проводками, а именно:

  • получение денежных средств в счет будущих поставок: Дт 51 Кт 62.2;

  • начисление налога на сумму поступивших платежей: Дт 76 «Авансы полученные» Кт 68 «НДС».

Кроме того, авансовый счет-фактура в соответствии с постановлением № 1137 подлежит отражению в книге продаж. Сумма налога, исчисленного с полученной предоплаты, включается в общую сумму налога и отражается в разделе 3 декларации по НДС.

 

Аванс и поставка в одном периоде

Налоговый период по НДС составляет 3 месяца. На протяжении этого периода организация может получить и аванс, и сам товар. В таком случае закономерно возникает вопрос: как быть с авансовым НДС? Существует несколько точек зрения по данному вопросу, рассмотрим их более подробно.

С точки зрения налоговиков, когда получение аванса и отгрузка товара происходят в одном налоговом периоде, следует руководствоваться правилами, регулирующими работу с авансами. То есть необходимо выставить счет-фактуру, отразить его в книге продаж, исчислить НДС и показать сумму налога в декларации. И одновременно отразить всю необходимую информацию в книге покупок и принять авансовый НДС к вычету (письмо ФНС России от 20.07.2011 № ЕД-4-3/11684).

С точки зрения судов, проделывать описанную выше работу не следует, так как в этом случае имеет место обычная реализация в рамках одного периода (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 25.05.2012 № А32-16839/2011).

Минфин России выразил свою позицию, указав на то, что авансовый счет-фактуру выставлять не нужно, если отгрузка была осуществлена в течение 5 дней после предоплаты (письмо от 12.10.2011 № 03-07-14/99), однако ФНС придерживается противоположной точки зрения.

Исходя из изложенного, во избежание пристального внимания контролеров оптимальным вариантом будет составление авансового счета-фактуры.

ВАЖНО! Работать в общем порядке можно только в случае, если получение аванса и отгрузка происходили в один день, и только если невозможно отследить их последовательность.

 

Проблемы при исчислении авансового НДС

При исчислении НДС с аванса часто возникает вопрос: когда именно нужно это сделать? Налоговые органы в данной ситуации настаивают на том, что исчисление должно производиться в периоде поступления аванса. Данную точку зрения поддерживает и Минфин России (письмо от 02.02.2011 № 03-07-11/25).

Однако судебные органы придерживаются иной позиции. Они считают, что исчислять НДС с аванса нужно с того момента, когда непосредственно начинают выполняться условия заключенных договоров (постановление ФАС Уральского округа от 01.12.2005 № Ф09-5394/05-С2).

Как и в предыдущем случае, лучше всего придерживаться позиции налоговых органов. Таким образом, вы сможете обезопасить свою организацию от внимания контролеров.

 

Вычет НДС с аванса

Сумму авансового НДС можно отнести на налоговые вычеты в 2 случаях:

• при отгрузке товаров;

• возврате аванса.

Для того чтобы это сделать, необходимо отразить данные из счета-фактуры, выставленного на аванс, в книге покупок. При этом в бухгалтерском учете указанную операцию следует отразить следующей проводкой: Дт 68 «НДС» Кт 76 «Авансы полученные».

В налоговой декларации суммы авансового НДС отражаются в разделе 3, и в зависимости от обстоятельств (отгрузка товара или возврат аванса) заполняется строка 170 либо 120.

На практике встречаются ситуации, когда счет-фактура содержит неточности или ошибки. Если принять НДС к вычету на основании такого документа, можно привлечь внимание налоговых органов. Однако указанные обстоятельства в соответствии с положениями НК РФ распространяются только на покупателей и никак не затрагивают продавцов, которые принимают к вычету авансовый НДС.

 

Аванс в виде кредит-ноты: как поступить

Кредит-нота уменьшает обязательства покупателя при исполнении им обозначенных в договоре условий, поэтому ею возможно частично оплатить последующую покупательскую задолженность.

Также в договоре поставки можно указать, что кредит-нота определяется как аванс. Тогда по окончании квартала продавец исчислит НДС с авансов, полученных по кредит-нотам, а после отгрузки товаров примет авансовый НДС к вычету.

 

***

Рассмотрев информацию о том, как и когда можно принять к вычету НДС с полученных авансов, необходимо подвести итоги и выделить основные моменты:

  • если по договору предоплата получается в неденежной форме, она также считается авансом, с которым необходимо работать в общем порядке;

  • сумма НДС с аванса рассчитывается при помощи специальных расчетных ставок;

  • при получении оплаты за предстоящие поставки нужно составить счет-фактуру, отразить его данные в книге покупок и декларации по НДС;

  • авансовый НДС ставится на вычет только после получения продукции покупателем либо при возврате аванса;

  • в случае получения аванса и отгрузки продукции в одном периоде лучше всего составить счет-фактуру и исчислить с суммы предоплаты НДС, так как это позволит избежать лишних вопросов со стороны налоговых органов.