Предприятия в процессе своего развития и расширения зон влияния могут нуждаться в открытии некого обособленного подразделения, представляющего его интересы и защищающего  права в другой территориальной зоне. Почти все средние и крупные организации имеют в своем подчинении филиалы и представительства, открытые с целью максимизировать свою прибыль. Но для того, чтобы открыть такой филиал, необходимо соблюсти определенный регламент.  И далее о том, как проходит такое открытие, и в частности, как правильно составляется приказ о создании обособленного подразделения.

Создание обособленного подразделения: кратко о главном

Отметим сразу, что процедура открытия обособленного подразделения зависит от того, что собирается открыть юридическое лицо: филиал, представительство, другое структурное подразделение. Кто-то может подумать, что нет принципиальной разницы между филиалом и представительством, но это не так: один представляет интересы субъекта и защищает его права (представительство), другой частично выполняет функции предприятия (филиал). О видах представительства более подробно можно почитать здесь, в том числе и о понятии представительства в гражданском праве.

Что же касается процедуры открытия, то она имеет свой определенный регламент. Правда, для филиалов и представительств такая процедура закреплена в Законе, а для других видов структурных подразделений нет.

Но вне зависимости от того, что создается и с какой целью, любое структурное подразделение открывается только по решению органа управления предприятием. Таким органов может быть Совет акционеров, Совет директоров и другие органы. По законодательству разрешено, чтобы количество голосов, которое определяет положительное решение об открытии структурного подразделения, определялось учредительными документами общества. Но при этом необходимо, чтобы не менее 2-3 голосов проголосовали за такое решение.

После того, как голосование осуществлено, его провидение обязательно должно быть отражено в Протоколе провидения такого мероприятия. При этом протокол должен быть датирован тем числом, когда такое заседание проведено. По итогу вынесения такого решения создается приказ о создании обособленного подразделения (образец приказа можно скачать здесь).

Внимание: нельзя путать Решение о создании структурного подразделения с Приказом о создании, это абсолютно два разных документа, которые должны быть подписаны разными числами и в разной последовательности. Кроме того, при регистрации такого структурного подразделения в ЕГРЮЛ и при постановке на налоговый учет необходим именно приказ, а не решение, и не протокол.

Приказ о создании обособленного подразделения 2018 образец

Если рассматривать вопрос того, как составляется приказ о создании обособленного подразделения 2018 (образец представлен здесь), то четко определенной формы нет. Каждое предприятие имеет полное право использовать стандартную форму создания приказов на своем предприятии.

Информация, которая всегда отражается в приказе такого плана:

  • Шапка, то есть наименование самого документа и его номер. Например: «Приказ № 2 о создании обособленного структурного подразделения». Допустимо, чтобы сначала шло название самой компании, а потом наименование документа;
  • После указывается место составления документа и дата подписания. По поводу места, то указывается только город подписания, а не юридический адрес компании. Кстати, если подразделение открывается в другом городе, то указывается город нахождения компании, а не структурной единицы;
  • Потом излагается суть самого приказа: указывается, что будет открываться (филиал или подразделение), его полное наименование, юридический адрес и т.д.;
  • Обязательно данным приказом утверждается Положение о функционировании филиала или подразделения;
  • В конце обязательно указывается за кем закрепляется контроль за исполнением документа. Как правило, контроль остается за руководителем головной компании.
  • Ставится подпись руководителя.

Все, больше никакой информации в данном документе не нужно. Когда данный приказ готов, то необходимо на его основании создать сообщение об открытии структурного подразделения в ФНС и получить соответствующее уведомление. Срок составления сообщения – три рабочих дня.

Кстати, если в течение осуществления своей хозяйственной деятельности структурное подразделение изменит фактический адрес производственных мощностей, то тогда необходимо подписать приказ о смене адреса обособленного подразделения.

Приказ о руководителе

Когда создается приказ об открытии структурного подразделения, в нем может сразу указываться и информация о том, кто назначен руководителем такой структурной единицы. Но все равно необходимо отдельно составить приказ о назначении руководителя обособленного подразделения (образец можно скачать здесь). Допускается вместо приказа создавать распоряжение. Издается такой документ только после того, как с самим руководителем филиала или представительства подписан трудовой договор.

Главным нюансом в данном вопросе является то, что с приказом о назначении руководителя должен быть ознакомлен сам назначаемый субъект. Поэтому правильно в конце приказа сделать пометку «ознакомлен» и указать инициалы лица. При ознакомлении с документом он должен расписаться.

Вывод: для того, чтобы не нести административную ответственность и не оплачивать штрафы за отсутствие регистрации структурного подразделения, лучше правильно составить приказы об открытии филиала или представительства и подать их в налоговые органы.