Причин, почему необходимо расширить бизнес и открыть его структурные подразделения еще где-либо, кроме фактического местонахождения производственных мощностей и аппарата управления, может быть множество. Но, как правило, главная причина таких действий – это желание расширить свое дело и завоевать новый сегмент рынка. Но в России не достаточно одного желания для того, чтобы открыть подразделение фирмы, необходимо соблюсти процедурный аспект и выполнить все нормы Закона. И далее о том, как создать обособленное подразделение ООО и что для этого необходимо.

Правовой статус обособленного ООО

По действующему Кодексу (НК) обособленным подразделением считается такое подразделение, которое обособленно территориально от главного предприятия. Оно обязательно должно иметь определенные рабочие места, оборудованные на месте расположения подразделения, вне зависимости от того, была ли указана такая структурная единица в самом уставе общества. Главное – чтобы рабочие места для граждан создавались таким офисом не на месяц, а на срок более 30  дней.

В соответствии с нормативно-правовыми документами в России может быть открыто три вида таких подразделений.

Виды структурных единиц обособленного характера:

  • Филиал. Данное подразделение расположено на другой территории, чем само ООО, на него возложены все функции по выполнению задач и обязанностей ООО, в том числе и представительская функция. Хотя есть такие филиалы, которые выполняют не все функции ООО, а избранную его часть.
  • Представительство. Также, как и филиал, расположено вне территории самого общества. Отличительной особенностью представительства является то, что оно еще дополнительно осуществляет защиту ООО и представляет его интересы.
  • Другие подразделения, не относящиеся к филиалам и представительствам.

Если рассматривать вопрос того, как создать обособленное подразделение, то следует сказать: в НК и других нормативно-правовых актах регламентируется порядок открытия филиалов, подразделений; порядок же открытия других структурных единиц нигде не закреплен, что в некой мере позволяет ООО действовать на свое усмотрение.

Поэтому, если необходимо открыть где-то не филиал, и не представительство, то юридические лица используют тот порядок открытия, который регламентирован именно для филиала и представительства.

Порядок открытия и регистрации структурной единицы

Порядок открытия представительства или филиала закреплен в ФЗ № 14. В нем говорится о том, что для открытия представительства ООО необходимо в обязательном порядке принять решение о необходимости реализации таких действий.

Решение об открытии может быть принято:

  1. На собрании акционеров ООО. Если решение принимает именно собрание акционеров, то тогда необходимо, чтобы за такое решение проголосовало не менее 2/3 всех участников общества. Кстати, такая норма может быть изменена и прописана в самом Уставе компании, но только в сторону увеличения;
  2. На собрании Совета директоров. Примечательно, что в случае принятия решения таким способом нет минимального порога, позволяющего или принять, или отвергнуть предложение. Норма по голосованию самостоятельно устанавливается ООО и прописывается в учредительных документах.

Но решения о необходимости открыть филиал или представительство не достаточно. Такое структурное подразделение должно функционировать на неких основах, не отличающихся от принципов работы самого ООО. Именно поэтому вместе с решением об открытии принимается и Положение о филиале или представительстве.

Информация, которая обязательно должна быть указана в Положении о представительстве:

  • Где будет располагаться представительство;
  • Какие у него будут функции, и какие задачи перед ним будут стоять;
  • Какие обязанности и полномочия будет иметь аппарат управления структурной единицей;
  • Каков порядок управления активами филиала;
  • Другие важные нормы.

Обратите внимание: филиал никогда не является самостоятельным юридическим лицом, поэтому не имеет своих учредительных документов, таких как Устав, Приказ об учётной политике и другие.

Все эти решения должны быть обязательно зафиксированы в таком документе, как протокол о создании обособленного подразделения.

После того, как решение будет принято, необходимо его зарегистрировать должным образом. Радует то, что с 2014 года такие изменения не должны вноситься в сам Устав. Единственное, что необходимо будет сделать – это зарегистрировать открытый филиал или представительство в ЕГРЮЛ. Есть регламентированные сроки, в течение которых необходимо осуществить такие действия, — не позднее, чем через три дня после принятого решения.

Относительно того, какие документы для открытия обособленного подразделения нужны ООО, то их список не велик:

  • Заявление установленного образца на открытие;
  • Копия приказа о создании обособленного подразделения
  • Выписка из реестра о том, что ООО зарегистрировано как юр. лицо.

Главное запомнить, что при регистрации данного факта, обязательно необходимо получить расписку о принятии заявления. Если документы направляются по электронной почте, то тогда расписка будет направлена таким же способом. Если же заявление подается собственноручно, то тогда также получается и сама расписка.

Кстати, документы можно подать не только через ФНС, но также и через МФЦ – многофункциональный центр.

После подачи документов в течение пяти рабочих дней ООО должны выдать подтверждающий регистрацию документ. На налоговый учет становиться самому филиалу или представительству не нужно, поскольку налоговая служба осуществит такие действия самостоятельно – на основании внесения записи в реестр юридических лиц. Но если создается не филиал, и не представительство, то тогда необходимо осуществить постановку на учет по месту открытия такого структурного подразделения.

Еще очень важный момент: каждый руководитель структурной единицы должен от имени ООО получить доверенность на осуществление неких действий от имени компании. Без наличия такого документа руководитель филиала не имеет возможности выполнять свои функции.

Может ли индивидуальный предпринимать открыть подразделение

По поводу того, а может ли ИП открыть обособленное подразделение, ответ очень сложный. Законодательно это не разрешено, и не запрещено. В законе сказано лишь о том, что обособленные подразделения могут создавать юридически лица, а речи о физических лицах нет. Поэтому открыть некие подразделения можно, если это необходимо для расширения бизнеса, но они не будут иметь статус обособленных.