Многие ошибочно полагают, что санкции за неуплату налогов любого рода ограничиваются только наложением небольшого штрафа и его оплатой в бюджет, но это не совсем правильно. Конечно,  с одной стороны – это верно, поскольку в большинстве случаев так и происходит. Но необходимо понимать и знать, что есть еще и другой вид ответственности – это уголовная ответственность за неуплату налогов. И именно об этом и пойдет речь далее.

Виды ответственности и категории нарушителей

Если рассматривать вопрос ответственности, то к ней  могут быть привлечены три категории налогоплательщиков, которые осуществили некие деяния в данной сфере.

К таким лицам относят:

  1. Юридические лица, то есть предприятия. При этом за нарушение уплаты налоговой дисциплины ответственность несет как сама организация, так и ее должностные лица — директор и главный бухгалтер;
  2. Индивидуальные предприниматели, несущие полную ответственность;
  3. Физические лица, то есть обычные граждане.

Всего же есть три вида санкций, которые могут применяться к таким правонарушителям в налоговой сфере:

  • Налоговая ответственность. Такой вид ответственности наименее критичный для самого нарушителя, поскольку может заключатся в наложении штрафа и начислении пени;
  • Административная ответственность. Здесь регулируется неуплата налогов КоАП РФ, то есть применяются исключительно административные санкции;
  • Уголовная ответственность, которая является наивысшей мерой наказания и имеет наиболее ощутимые последствия для самого нарушителя. Здесь уже уход от уплаты налогов регламентируется строго Уголовным Кодексом РФ.

Особенности уголовной ответственности

Итак,  в чем же заключается уголовная ответственность за налоговые нарушения? Для начала отметим, что для того, чтобы отвечать за свои деяния, достаточно быть в возрасте 16 лет. И нести такую ответственность  можно только за такое деяние как уклонение от уплаты налогов. При этом под самим уклонением подразумевают:

  1. Внесение заведомо некорректных и неправдивых данных в декларацию;
  2. Неподача декларации в компетентны е органы.

Примечательно и то, что уголовная ответственность за налоговые преступления может быть применена только к физическим лицам ,и никогда не применяется к юридическим. Кто-то может удивиться, ведь часто именно имя организации звучит при громких скандальных делах о налоговых правонарушениях. Но. Не следует путать санкции к самому предприятию, и санкции к должностному лицу такой компании. Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов применительно в разрезе юридического лица только к должностным лицам. К самой компании могут быть применены только штрафные санкции.

Предположим, что уголовное дело за неуплату налогов уже открыто, делопроизводство начато, и что дальше. Чем может вообще закончиться оно?

Есть четыре варианта развития событий по уголовному кодексу, соответственно и уголовное наказание за неуплату налогов представлено в следующих формах:

  • Штраф в размере до 300 тыс. рублей. Применяется санкция тогда, когда будет доказано, что в бюджет не внесено налогов в крупном размере. Помимо самого штрафа могут обычного гражданина лишить свободы на срок до 12 месяцев;
  • Штраф в размере 500 тыс. рублей. Такой размер штрафа за уклонение от уплаты налогов используется тогда, когда неуплата налогов осуществлена в особо крупном размере. В данном случае помимо штрафа могут лишить свободы на период до 36 месяцев;
  • Штраф в размере 300 тыс. рублей и лишение свободы на период до 24 месяцев. Штраф за несвоевременную оплату налогов применим к должностному лицу, которое признано виновным в деле о неуплате налогов со стороны организации в крупном размере;
  • Штраф в размере 500 тыс. рублей и лишение свободы на период до 3-х лет. Также такая ответственность применительно к должностному лицу той компании, которая недоплатила налогов в бюджет РФ, но только не в крупном, а в особо крупном размере.

Когда наступает уголовная ответственность за неуплату налогов и в какой форме уже не решают органы фискальной службы, а принимает решение только суд.