Cт. 112 НК РФ регламентирует перечень факторов, усугубляющих либо уменьшающих степень ответственности и наказания плательщика за налоговые правонарушения. Ее изучение может оказаться очень полезным для целей снижения последствий просчетов в налоговом планировании.

 

Факторы, снижающие степень ответственности

Перечень событий, усиливающих уровень наказания

У кого есть полномочия на изменение меры пресечения в зависимости от степени вины?

Вероятные последствия наличия влияющих на меру ответственности обстоятельств

Какими могут быть результаты наличия обоих видов факторов

 

Факторы, снижающие степень ответственности

Полный список событий, которые могут повлиять на степень вины налогоплательщика в случае нарушения законодательства о налогах, приведен в п. 1 ст. 112 НК РФ:

  • Серьезные проблемы личного или семейного характера, ставшие одной из причин совершения противоправных действий. Таковыми могут быть признаны серьезное заболевание частного предпринимателя или руководителя компании, кончина близких родственников.
  • Осуществление проступка под давлением в связи с опасностью для жизни или служебной, финансовой зависимостью.
  • Серьезные материальные трудности.

Последний пункт применим не только к гражданам, но и к юридическим лицам. Перечень открыт и может дополняться иными фактами, если они будут признаны смягчающими. В связи с этим, несмотря на достаточно жесткую, формальную позицию налоговиков, суды принимают к рассмотрению и иные обстоятельства. В качестве уже имевших место прецедентов можно привести следующие примеры:

  • сдача скорректированной декларации и возмещение бюджету недоплаченной суммы по факту наказания за перечисление налога в неполной сумме;
  • чрезвычайно маленький период пропуска даты сдачи отчетности — при нарушении срока подачи декларации;
  • огромное количество документов, затребованных в ходе проверки, и наличие подтвержденной просьбы плательщика об увеличении срока их предоставления в случае привлечения к ответственности по ст. 126 НК РФ.

 

Перечень событий, усиливающих уровень наказания

Кодекс ограничивается всего одним фактом, который, по мнению законодателей, усугубляет вину нарушителя, — повторное привлечение к ответственности по аналогичному основанию. Однако оно признается таковым, только если совершено в течение 12 месяцев с даты первого идентичного проступка. По истечении указанного временного промежутка преступление не может быть признано повторным.

 

У кого есть полномочия на изменение меры пресечения в зависимости от степени вины?

Определение возможного колебания степени вины плательщика в зависимости от разного рода обстоятельств целиком лежит на учреждении, в ведении которого находится рассматриваемое дело. Это может быть соответствующий орган ФНС или суд. Кроме того, нужно помнить, что перед рассмотрением некоторых видов нарушений предусмотрены обязательные досудебные процедуры.

При этом налогоплательщику лучше самостоятельно акцентировать внимание учреждения на имевших место фактах, способных смягчить наказание. В то же время согласно постановлению президиума ВАС РФ от 12.10.2010 № 3299/10 изучающие обстоятельства проступка органы обязаны соизмерять возможный уровень правовых последствий для налогоплательщика с тяжестью проступка самостоятельно.

Даже после вынесения инспекцией решения уменьшить размер финансовых потерь возможно, если учесть смягчающие обстоятельства в суде.

 

Вероятные последствия наличия влияющих на меру ответственности обстоятельств

Основываясь на тексте п. 3 ст. 114 НК РФ, можно утверждать, что даже одно снижающее степень вины обстоятельство может способствовать уменьшению штрафных выплат как минимум в 2 раза. При этом данной величиной возможные послабления не ограничиваются, и рассматривающий дело орган может уменьшить наказание еще больше.

Минимальный уровень наказания не является препятствием к применению указанного выше положения.

Если же имеет место усугубляющий вину фактор, размер взыскания вырастает сразу в 2 раза на основании п. 4 ст. 114 НК РФ.

 

Какими могут быть результаты наличия обоих видов факторов

Хотя в кодексе подобные случаи не затрагиваются, судебная практика делает однозначный вывод: должны учитываться все факты, и снижение штрафа по смягчающим обстоятельствам возможно даже при отягчающих вину событиях.

 

Изучение ст. 112 НК РФ дает компаниям и гражданам инструмент для возможного снижения потерь от применения к ним штрафных санкций за налоговые правонарушения.