Нарушение налогового законодательства в вопросе уплаты налогов не может остаться незамеченным для органов ФНС. Но почему-то все предполагают, что такие деяния не являются чем-то страшным, и максимум, что за это может быть, — это наложение штрафных санкций и их взимание. Фактически – это совсем не так, и видов ответственности может быть намного больше. И последствия для налогоплательщика-нарушителя могут быть достаточно ощутимыми. И далее рассмотрим такой вопрос как ответственность за уклонение от уплаты налогов.

Виды ответственности

Если говорить про наказание за неуплату налогов, то по действующим нормам закона их предусмотрено три вида:

  • Это налоговые наказания, которые соответственно выносятся в соответствие с Налоговым Кодексом РФ. Такой вид ответственности наименее критичный для самого нарушителя, поскольку может заключатся в наложении штрафа и начислении пени;
  • Административная ответственность. Здесь регулируется неуплата налогов КоАП РФ, то есть применяются исключительно административные санкции;
  • Уголовная ответственность, которая является наивысшей мерой наказания и имеет наиболее ощутимые последствия для самого нарушителя. Здесь уже уход от уплаты налогов регламентируется строго Уголовным Кодексом РФ.

Но кто же может нести такую ответственность за уклонение от уплаты налогов и сборов? Опять-таки по нормам Закона есть три категории нарушителей, которые могут наказываться ФНС и правоохранительными органами:

  1. Юридические лица, то есть предприятия. При этом за нарушение уплаты налоговой дисциплины ответственность несет как сама организация, так и ее должностные лица — директор и главный бухгалтер;
  2. Индивидуальные предприниматели, несущие полную ответственность;
  3. Физические лица, то есть обычные граждане.

Уголовная ответственность за неуплату налогов физическим лицом может быть административной и уголовной, а вот уклонение от уплаты налогов и сборов со стороны компаний чревато только налоговой ответственностью по НК.

Особенности разных видов наказания

Итак, ответственность за уклонение от уплаты налогов выражается в начислении штрафа за такие деяния. Такие санкции могут применяться как к самой компании, так и к физическому лицу. Почему именно такое наказание? С точки зрения государства, неуплата таких платежей – это финансовые потери для бюджета, поэтому их необходимо компенсировать, в том числе сверх нормы. Штрафы и пеня – это дополнительный источник финансирования доходной части бюджета, что также выгодно для любого государства.

Но какие же налоговые санкции за уклонение от уплаты налогов с организаций? По действующему НК РФ существует две нормы:

  • Если декларация по налогу не была подана в срок, то тогда сумма штрафных санкций составляет 5% от размера такого долга по декларации. При этом сумма штрафа не может быть менее 1 тыс. рублей, но не может превышать 30% от размера задолженности;
  • Размер штрафа начисляется в размере 20% от суммы задолженности по неуплаченному налогу в том случае, если сама
  • сумма платежа была рассчитана не правильно. Если будут доказаны неправомерные действия сотрудников, то есть умышленное занижение налогооблагаемой базы, то тогда санкции будут начислены в размере 40%.

По поводу административных санкций, то нет такого понятия как неуплата налогов КоАП РФ. В данном Кодексе ответственность только за несвоевременную подачу декларации. И никакой речи нет про уклонение от уплаты физическим лицом. Штраф за неподачу в срок составляет до 500 рублей. Других санкций не предусмотрено.

По поводу уголовной ответственности. То ее могут применять тогда, когда физическим лицом заведомо были внесены неправдивые данные в декларацию или документ вообще не был подан в налоговые органы. Но и этого недостаточно для передачи дела в прокуратуру. Дело будет иметь уголовный характер только в том случае, если неуплата будет в достаточно больших размерах. И  то, действия налоговой при неуплате налогов для начала должны будут заключаться в наложении крупного штрафа – до 300 тыс. рублей, и только потом в передаче дела в суд.