Пени по страховым взносам — проводки по которым рассмотрены ниже — начисляются при задержках оплаты. Законодательство строго регламентирует причины назначения таких санкций, их размер и момент начала начисления.

 

Понятие пени и принцип расчета

Способы получения пеней с нарушителя

Какие записи делаются в учете при начислении пеней?

 

Понятие пени и принцип расчета

Для уплаты страховых взносов в фонды установлены строгие временные рамки. Если взносы внесены на счета страховых фондов не полностью или вообще не перечислены, образуется задолженность, называемая недоимкой. С этого момента вводится денежное наказание в виде пеней, начисляемых за каждый день задержки.

Ведомство, контролирующее данный вид взносов, в таких случаях формирует извещение и выставляет его страхователю. В документе обосновывается сумма недоимки и размер начисляемых пеней. Плательщики способны, впрочем, и сами рассчитать величину этих средств.

По недоимке вопросов возникнуть не должно, поскольку она равна долгу перед фондом. Пени же рассчитываются в процентах, итоговая сумма будет равна 1/300 от процентной величины ставки рефинансирования, умноженной на число дней задержки. Отсчет времени начинается с 1-го дня задержки и заканчивается в день, когда долг погашен полностью. Если погашение произведено частично, пени будут продолжать начисляться на оставшийся долг.

 

Способы получения пеней с нарушителя

Страхователь может проигнорировать извещение фонда об образовании недоимки и начислении пеней. В таких обстоятельствах предусмотрены меры принудительного получения взносов. Существует 3 способа взыскания:

  • Фонд вправе выставить инкассовое поручение в банк, где у страхователя открыт расчетный счет. В таком случае в пользу фонда деньги будут списываться по мере поступления средств, пока долг не будет погашен или ведомство не отзовет поручение.

  • Принятие решения о взыскании долга через судебных приставов. В таком случае уже пристав занимается поиском денежных средств у плательщика (в том числе и через расчетный счет). В случае нехватки таковых он может изъять и активы с тем, чтобы реализовать их и погасить таким путем имеющуюся задолженность.

  • Если страхователь не является ИП, но относится к категории физлиц, фонд вправе подать на него в суд с целью взыскать имеющийся долг. После суда заниматься взысканием будет судебный пристав.

 

Какие записи делаются в учете при начислении пеней?

Страхователь вправе самостоятельно выбрать вид записи в учете для затрат, если такой вид не определен нормативными документами. Пени нельзя относить на затраты, и в ПБУ 10/99 они не нашли отражения. Здесь присутствуют лишь пени по нарушенным договорам.

В бухгалтерской практике используются для записи пеней два счета — 91-й и 99-й. Особенности проводок здесь следующие.

Минфин 31.10.2000 выпустил приказ № 94н, в котором утвердил инструкцию по применению ПБУ. В документе утверждается, что 99-й счет следует применять для записи санкций в налоговой сфере. Пени — это не санкция, тем не менее данная инструкция разрешает применить 99-й счет в корреспонденции с 69-м счетом.

В результате запись при начислении пени будет выглядеть следующим образом:

Дт 99 Кт 69.

Перечисление пени в адрес страхового фонда записывается так:

Дт 69 Кт 51.

Несмотря на рекомендации Минфина, бухгалтеры считают, что благоразумнее закрепить возможность такой записи (через 99-й счет) в учетной политике.

Если же страхователь предпочтет для начисления пеней 91-й счет, то запись будет следующая:

Дт 91 Кт 69.

Учитывая, что сумма пеней не уменьшает базу по налогу на прибыль, у бухгалтера, ведущего налоговый учет, образуется постоянное налоговое обязательство.