Договора подряда — страховые взносы на них вызывают множество вопросов. В нашей статье мы постараемся на них ответить, проанализировав специфику начисления страховых взносов на договоры подряда.

 

Облагается ли страховыми взносами заработная плата по договору подряда?

Что должно быть включено в договор подряда, чтобы его не признали трудовым?

В каких случаях обложение договоров подряда страховыми платежами не производится?

В каком размере происходит обложение страховыми взносами договора подряда?

 

Облагается ли страховыми взносами заработная плата по договору подряда?

Иногда для выполнения какой-либо работы организации приходится заключать договоры подряда с работниками, не являющимися сотрудниками компании. В этом случае, несмотря на используемую систему налогообложения, компании придется начислить на сумму договора страховые платежи.

Обычно взносы состоят из 4 частей: платежи в ПФР, ФФОМС, отчисления в ФСС на случай временной нетрудоспособности и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Договор подряда облагается страховыми взносами однозначно только в части расчетов с ПФР и ФФОМС. Отчисления в ФСС на случай болезни не делаются. Отчисления на страхование от профзаболеваний и несчастных случаев рассчитываются и уплачиваются только в том случае, если это непосредственно прописано в самом договоре.

Казалось бы, договор подряда — отличный способ уменьшить процент отчислений с фонда заработной платы. Однако это не совсем так. У такого договора имеются некоторые отличия от трудового договора, и их надо знать, чтобы при проверке он не был признан фиктивным или переквалифицирован в трудовой. Если это произойдет, то на должностных лиц компании могут наложить штраф, а также привлечь к ответственности саму организацию. Да и взносы всё равно придется доначислить и заплатить.

 

Что должно быть включено в договор подряда, чтобы его не признали трудовым?

Обязательными составляющими договора подряда являются:

  • период выполнения работ или оказания услуг;

  • конкретный результат, который подтверждается подписанием заказчиком акта выполненных работ или оказанных услуг;

  • сумма выплаты подрядчику;

  • система денежных расчетов;

  • условия расторжения договора;

  • ответственность в случае нарушения условий договора.

Каких позиций не должно быть в этом документе:

  • ссылки на должностную инструкцию, приказы руководителя и другие локальные нормативные акты, которым обязаны подчиняться штатные сотрудники;

  • режима работы, установленного в организации, например 8-часовой рабочий день;

  • указания суммы оклада;

  • ежемесячного получения платежа (если подрядчик получает вознаграждение за работу частями, то лучше прописать это в договоре как авансовые выплаты).

 

В каких случаях обложение договоров подряда страховыми платежами не производится?

В федеральном законе от 24.07.2009 № 212-ФЗ имеется перечень физических лиц, выплаты которым по договору подряда вообще не облагаются. Это:

  • граждане — индивидуальные предприниматели, они самостоятельно уплачивают за себя взносы;

  • иностранные граждане или лица без гражданства;

  • студенты, обучающиеся в вузах на дневном отделении и работающие одновременно по договорам подряда в студенческом отряде, включенном в государственный реестр (п. 1 ч. 3 ст. 9 закона 212-ФЗ).

 

В каком размере происходит обложение страховыми взносами договора подряда?

В общих случаях на договор подряда страховые взносы 2016 года рассчитывают по ставке 22% на ОПС и 5,1% на ОМС. Если компания входит в список организаций, имеющих право на применение пониженных тарифов согласно ст. 58 закона № 212-ФЗ, то величина взносов будет несколько меньше. Конкретный размер отчислений приведен в ч. 3 ст. 58 закона № 212-ФЗ.

Также законодательство предусматривает льготный режим для участников госпроекта «Сколково», соответствующих условиям, указанным в ст. 145.1 НК РФ. Взносы на ОПС для них установлены в размере 14%. Для компаний, работающих в свободной экономической зоне на территориях города Севастополя и Республики Крым (федеральный закон от 29.11.2014 № 377-ФЗ), размер платежей в ПФР — 6%, в ФФОМС — 0,1%.