Облагается ли премия страховыми взносами? Этот вопрос волнует многих бухгалтеров, ведь чтобы выяснить, облагаются ли премии страховыми взносами, нужно сначала понять их суть и определить, из каких источников произведены выплаты.

 

Кто платит взносы на социальное страхование?

Какие премии облагаются страховыми взносами?

Как оформить премию, не облагаемую страховыми вносами?

 

Кто платит взносы на социальное страхование?

Все выплаты, которые производятся работникам, облагаются страховыми взносами, если они осуществляются в рамках заключенного трудового или гражданско-правового договора. Об этом гласит федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ).

Причем статус лица, производящего такие начисления в пользу физлиц, значения не имеет. Плательщиками признаются и юридические лица, и индивидуальные предприниматели, а также те, кто занимается частной практикой.

 

Какие премии облагаются страховыми взносами?

В настоящее время премия, выплачиваемая трудящимся на предприятии лицам, бесспорно признана выплатой, осуществляемой в рамках заключенного между работником и работодателем трудового договора. Поэтому любая денежная премия признается базой для расчета взносов на обязательное страхование: пенсионное, медицинское, на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а кроме этого, в связи с травматизмом и профзаболеваниями.

Премии включаются в облагаемую сумму для исчисления в месяце их начисления.

 

Как оформить премию, не облагаемую страховыми вносами?

Чтобы избежать дополнительных расходов в виде взносов на обязательное страхование, рекомендуется оформить выплату премии, например, через договор дарения. Безусловно, с точки зрения трудоемкости заключение договора дарения — процесс сложный и длительный, но с экономической точки зрения это выгодное для фирмы мероприятие, позволяющее, с одной стороны, сэкономить на страховых взносах, а с другой — стимулировать материально сотрудников и повысить их мотивацию к работе на предприятии и лояльность к руководству.

Взносы также не будут начислены, если премии не предусмотрены договорными отношениями, а приурочены к конкретному празднику и выдаются абсолютно всем работающим в компании, причем в одинаковом размере, невзирая на служебное положение (определение ФАС Северо-Западного округа от 15.08.2014 № А26-11504/2012).

Кроме того, согласно ст. 9 закона № 212-ФЗ не признаются базой для расчета взносов на ОПС любые выплаты в пользу:

  • прокуроров и следователей;

  • федеральных и мировых судей;

  • членов студотрядов, которые проходят очное обучение в учреждениях профобразования любого уровня.

Не следует забывать о предельных величинах, которыми законодатель ограничил облагаемую взносами сумму, начисленную застрахованным лицам. В 2016 году она составляет для взносов на страхование:

  • для пенсионного обеспечения — 796 000 руб.;

  • на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 718 000 руб.

Следовательно, если в течение года сумма всех выплат в пользу физлица по трудовым договорам, в том числе включающая премии по любым поводам, превысила эти значения, то суммы превышения исключаются из базы для расчета взносов на случай временной нетрудоспособности и облагаются пониженной ставкой по пенсионному страхованию.

 

***

Если недавно начисление страховых взносов на сумму премий зависело от того, из каких источников они выплачивались — из чистой прибыли или из ФОТ, то сегодня однозначно такие премии включаются в облагаемую взносами базу. Однако ситуации, когда премия взносами не облагается, существуют. Главное — правильно оформить такие выплаты.

Обо всех выплатах, которые не подпадают под обложение страховыми взносами, можно узнать из ст. 9 Закона № 212-ФЗ.