Структура страховых взносов остается довольно устойчивой на протяжении нескольких последних лет. К плательщикам взносов по различным видам обязательного страхования относятся как субъекты предпринимательства, имеющие наемных работников и выступающие налоговыми агентами, так и частные предприниматели, действующие самостоятельно. В представленной публикации мы детально разберем сущность и структуру страховых взносов.

Сущность страховых взносов

Структура взносов на обязательное социальное страхование

Некоторые правила исчисления взносов

 

Сущность страховых взносов

В целях восполнения ресурсов государства, направляемых на исполнение им своих социальных обязательств, компании уплачивают за своих наемных работников взносы по обязательному страхованию. За счет этих средств формируются пенсионные начисления граждан, проводятся выплаты, связанные с беременностью и родами, временной нетрудоспособностью или с утратой трудоспособности на постоянной основе.

Для каждой категории перечисленных расходов государством сформированы отдельные фонды. В частности, для выплаты больничных используются средства ФСС. Для того чтобы на регулярной основе обеспечивать пенсионные перечисления гражданам, создан Пенсионный фонд.

Любые выплаты в пользу гражданина, как по трудовому, так и по гражданско-правовому договору, формируют базу для исчисления взносов и их уплаты. Если фирма не будет этого делать, ей грозит наказание в виде штрафных санкций.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Состав сумм, не являющихся объектом обложения, довольно скуден. Под обложение в ряде ситуаций подпадают даже выплаты лицам, не являющимся резидентами.

Объем уплачиваемых взносов различается в зависимости от отраслевой специфики работы их плательщика, а также от наличия различных факторов, например рабочих мест с вредными и опасными условиями труда. При этом если направление бизнеса (например, сельское хозяйство) в некоторых случаях может существенно снизить размеры уплачиваемых взносов, то наличие большого количества вредных производственных факторов, напротив, увеличит расходы фирмы.

 

Структура взносов на обязательное социальное страхование

В предыдущем пункте была рассмотрена сущность страховых взносов, в то же время другой характеристикой, позволяющей лучше разобраться в них, выступает их структура. На данный момент перечень платежей, уплачиваемых на обязательное соцстрахование, включает в себя:

  • Взносы на пенсионное страхование — 22%, если они исчисляются с суммы менее установленного лимита выплат для работника за год, при превышении лимита ставка снижается до 10%;
  • Взносы на страхование в связи с нетрудоспособностью и материнством — 2,9% с выплат гражданина, однако они также взимаются до тех пор, пока указанные выплаты не достигнут утвержденной предельной величины. С суммы превышения данные взносы не уплачиваются.
  • Взносы на финансирование обязательного медицинского страхования — 5,1%.
  • Взносы на страхование от несчастных случаев, в зависимости от специфики деятельности тариф может составлять от 0,2 до 8,5%.

Следует помнить, что подобная структура сохранится до 2019 года, а начиная с 2020 года объемы отчислений возрастут.

Контроль за исчислением и уплатой взносов с 2017 года передан в ведение ФНС. Одновременно с этим с 2017 года в НК РФ введена новая глава, регулирующая все вопросы, связанные с расчетом и уплатой взносов.

Организация должна делать расчет взносов в момент начисления гражданину сумм заработной платы и других вознаграждений, а уплачивать ежемесячно. Отчетность в инспекцию должна сдаваться ежеквартально. Компании, имеющие среднесписочную численность более 25 единиц, обязаны сдавать ее в электронном виде, если данный показатель ниже — можно использовать бумажный носитель.

Порядок расчета платежей в фонды лучше всего проиллюстрировать на примере.

Сотруднику по завершении месяца будет начислена заработная плата 43 000 руб. По страхованию от несчастных случаев в организации действует тариф 0,4%. Суммы взносов, полагающиеся к уплате, будут распределены следующим образом:

  • на пенсионное страхование — 9460 руб. (43 000 × 22%);
  • на социальное страхование, связанное с временной нетрудоспособностью и материнством, — 1247 руб. (43 000 × 2,9%);
  • на медицинское страхование — 2 193 руб. (43 000 × 5,1%);
  • отчисления в связи с возможными несчастными случаями — 172 руб. (43 000 × 0,4%).

 

Некоторые правила исчисления взносов

Выплаты, с которых производятся отчисления на формирование пенсионного фонда, а также на случаи временной нетрудоспособности и материнства, имеют ограничение в части их применения в расчетах. Если в 2017 году сотруднику начислят более 876 000 руб., то с суммы превышения этого уровня компания должна будет уплатить только 10% в пенсионный фонд.

Для страхования от временной нетрудоспособности и в связи с материнством лимит ниже и в 2017 году составляет 755 000 руб., однако с суммы превышения компания уже ничего не уплачивает. Помимо этого, размер указанных взносов может быть снижен на суммы выплаченных больничных и декретных.

Вознаграждения, осуществляемые по гражданско-правовым договорам самозанятым лицам (юристы, нотариусы), не должны облагаться взносами. Указанные субъекты должны самостоятельно рассчитывать и уплачивать их.

 

***

С 2017 года порядок формирования базы обложения и уплаты страховых взносов регулируется нормами НК РФ. Администрирование в части социального страхования передано в ведение налоговой службы. На текущий момент состав и ставки взносов остались прежними, однако данная ситуация будет иметь место до 2019 года включительно. Впоследствии размер нагрузки на работодателей по страховым взносам несколько возрастет.