Налоговый период при оплате транспортного налога единый и составляет 1 год, данное положение зафиксировано в НК РФ. Однако зачастую возникает множество вопросов, связанных с определением налогового периода при реализации или хищении транспортных средств, а также регистрации и ликвидации юридических лиц, имеющих транспортные средства на балансе. Постараемся ответить на них в нашей публикации.

За какой временной промежуток исчисляется транспортный налог

Авансовые платежи в течение налогового периода — когда уплачивать

Реализация автомобиля: как определяется налоговый период

Кража транспортного средства: как определить налоговый период

Тонкости определения налогового периода у организаций

Сокращенный налоговый период по транспортному налогу у организаций

За какой временной промежуток исчисляется транспортный налог

Ст. 55 НК РФ дает определение периоду налогообложения: это промежуток времени, по завершении которого необходимо исчислить и уплатить налог в бюджет. Размер этого периода указан в ст. 360 НК РФ — это 1 год.

ВАЖНО! Налоговый период от типа, модели, мощности транспортного средства никак не зависит и един для всех хозяйствующих субъектов и физлиц.

Категория плательщика (простой гражданин, предприниматель или юридическое лицо) никак не влияет на данный параметр налогообложения. Все платят налог за год.

Отметим, что, несмотря на широкие полномочия региональных властей в области регулирования налога на транспортные средства, изменить каким-то образом налоговый период (НП) они не могут. Таким образом, величина НП не зависит от территории, где зарегистрировано транспортное средство.

 

Авансовые платежи в течение налогового периода — когда уплачивать

Согласно ст. 360 НК РФ, в течение года действуют квартальные отчетные периоды (1-й, 2-й, 3-й квартал). Законодательство допускает введение или отмену регионами промежуточных периодов для предоставления отчетности по транспортному налогу. Власти субъектов РФ могут самостоятельно решить — нужно им это на подчиненных им территориях или нет. Приведем два примера:

  1. Решение московских властей оформлено законом г. Москвы «О транспортном налоге» от 09.07.2008 № 33. Здесь плательщики (юридические лица) не отчитываются по указанному налогу ежеквартально и не осуществляют частичную квартальную предоплату.
  2. В законе Республики Татарстан от 29.11.2002 № 24-РТ предусмотрена ежеквартальная обязанность юрлиц отчитываться по транспортному налогу и производить авансовые платежи, наряду с полным расчетом и годовой декларацией, которую необходимо предоставить до 10 февраля года, следующего за отчетным.

Для частных лиц налоговый период транспортного налога один — 1 год и каких-то иных промежутков представления отчетности не установлено. Переводить авансовые платежи им тоже не нужно, расчет производится за них налоговиками по завершении года, а предельный срок оплаты установлен до 1 декабря года, следующего за НП.

 

Реализация автомобиля: как определяется налоговый период

Реализация транспортного средства никоим образом не оказывает влияние на продолжительность НП, он остается равен 1 году.

Гражданину обычно направляется налоговое уведомление с указанием размера налога, подлежащего уплате, не позднее чем за 30 суток до окончательной даты расчета (1 декабря). На практике данный документ приходит к плательщику еще раньше, в апреле-августе следующего года, поэтому у населения всегда есть время, чтобы успеть оплатить налог.

При этом следует учитывать положения ст. 362 НК РФ, согласно которой налог исчисляется пропорционально количеству месяцев владения. Так, если автомобиль был снят с регистрации после 15-го числа месяца или поставлен на учет до 15-го числа, то месяц принимается равным целому месяцу нахождения транспортного средства в собственности.

Также для расчета налога применяется так называемый коэффициент владения, рассчитанный делением количества месяцев нахождения автомобиля в собственности на 12.

Пример 1

В 2017 году, 17 января гражданин Иванов реализовал гражданину Петрову свой старый автомобиль и, соответственно, снял его с учета. Исходя из этого Иванов являлся собственником автомобиля всего 1 месяц, таким образом, он должен заплатить только 1/12 причитающейся годовой суммы. Однако НП для него не изменится и завершится, как и для всех, 31 декабря 2017 года. За НП (2017 год) он обязан будет перевести в бюджет причитающуюся сумму. Самому рассчитывать налог Иванову не придется, а уплату он произведет после получения извещения из налоговой инспекции, в котором будет отражена соответствующая сумма. Провести окончательный расчет с бюджетом он обязан до 1 декабря 2018 года.

Гражданин Петров, ставший владельцем транспортного средства и поставивший его на учет в январе 2017 года, должен будет заплатить налог за период с февраля (право собственности перешло после 15 января) по декабрь 2017 года, т. е. за 11 месяцев. Окончательный срок перечисления налога для него будет тем же — 1 декабря 2018 года.

Для организации, реализовавшей автомобиль, ситуация осложняется тем, что ей самостоятельно нужно осуществить расчет и только потом перечислить налог в установленные сроки.

 

Кража транспортного средства: как определить налоговый период

Факт хищения автомобиля также не оказывает влияния на НП по транспортному налогу. То, что имущество не эксплуатировалось владельцем или использовалось неполный период, не играет никакой роли. Если машина числится в собственности субъекта, то обязательств перед бюджетом ему не избежать. Однако возможно снизить размер платежа, если запросить в органах правопорядка справку об угоне. За тот промежуток времени, который транспортное средство числится в розыске, начисление налога производиться не будет, что может довольно значительно уменьшить его сумму.

Таким образом, продолжительность НП сохраняется, но размер самого налога можно сократить.

 

Тонкости определения налогового периода у организаций

Нередки случаи, когда компании решают не вкладывать деньги в приобретение автомобилей, а берут их в аренду. Тогда платить налог с транспорта придется фактическому собственнику, а у арендатора подобных обязанностей перед бюджетом не возникает.

Если же компания имеет в собственности транспортные средства, то для нее будут актуальными вопросы исчисления НП по оговариваемому налогу. А здесь существуют свои тонкости.

Предположим, что постановка на учет в качестве юридического лица и регистрация автомобиля совпали и приходятся на первые числа декабря, как быть в подобном случае?

Для данных условий НП устанавливается со дня регистрации до 31 декабря следующего года. В последующие же годы он определяется как обычно — 1 год.

Если региональным законодательством предусмотрены авансовые платежи, придется заплатить и их в соответствии с установленными требованиями.

 

Сокращенный налоговый период по транспортному налогу у организаций

В ситуации, когда компания начинает свою деятельность или, напротив, прекращает свое существование в середине года, существуют определенные специфические правила расчета НП.

Так, для фирмы, решившей завершить свою работу 18 марта 2017 года, период для налогообложения по транспорту составит всего три месяца — с января по март.

Для организации, имеющей в наличии собственный автотранспорт, открывшейся и ликвидировавшейся в течение одного календарного года, НП должен быть скорректирован. Приведем пример.

Пример 2

Компания начала свою работу 1 февраля 2017 года, а завершила ее 30 ноября 2017 года. На балансе числится один автомобиль. Таким образом, НП для указанной компании по транспортному налогу составит 10 месяцев — с февраля по ноябрь 2017 года.

Есть некоторые особенности и в случае, если фирма начала свою работу в декабре и закрылась в одном из месяцев следующего года.

Пример 3

Компания зарегистрировалась 1 декабря 2016 года, а снятие с госрегистрации произошло 30 апреля 2017 года. У компании в собственности находится микроавтобус. НП будет с 1 декабря 2016 по 30 апреля 2017 года.

А как исчисляется НП для юрлиц, решивших положить начало своей деятельности в течение календарного года? Для них он также будет сокращенным. Так, если организация зарегистрировалась в июле и до конца года поставила на баланс несколько транспортных средств, то первый НП составит 6 месяцев — с июля по декабрь. Естественно, что он будет меньше стандартно применяемого срока, как и размер налога, который компания должна будет уплатить.

 

***

Для целей исчисления транспортного налога применяется единый НП, равный году — с 1 января по 31 декабря. По его завершении все собственники автомобилей обязаны рассчитать и перевести в бюджет транспортный налог. Если региональными властями предусмотрено внесение авансовых платежей, то компаниям в таких регионах нужно, кроме самого налога, уплатить авансы и отчитаться поквартально в течение года.

Для граждан НП не меняется и не зависит от времени эксплуатации транспортного средства.

Для компаний законодательно установлен немного иной подход. НП может быть меньше или больше обычного в зависимости от того, в каком месяце года компания, владеющая транспортными средствами, зарегистрировалась или, напротив, ликвидировалась. Верное определение НП очень важно для юридических лиц, поскольку расчет налога и его уплату они производят самостоятельно.