Начислен транспортный налог — проводка по этой операции будет зависеть от того, используется транспорт в основной деятельности или нет. В нашей статье описываются правила начисления транспортного налога, а также суть записей в бухучете в различных ситуациях.

 

В чем суть транспортного налога?

Как начисляется транспортный налог?

Начисление транспортного налога: записи в бухучете

Как ведется учет транспортного налога?

 

В чем суть транспортного налога?

Существующий в Российской Федерации транспорт облагается налогом. Платить его должны и физические лица, и организации — все, у кого транспортное средство (далее также ТС) находится в собственности.

Установлен данный налог федеральным законодательством — НК РФ, в котором указана рекомендуемая ставка. Но собирают его регионы, которые не вправе превышать установленный уровень более чем в 10 раз. Право определять ставку на местах предоставлено только в пределах рекомендованного коридора (ст. 28 НК РФ), у которого есть минимум и максимум.

 

Как начисляется транспортный налог?

Начисление транспортного налога производится исходя из 3 видов данных:

  • налоговой базы;

  • налоговой ставки;

  • времени, которое собственник владеет транспортным средством.

При определении суммы к уплате может быть предусмотрен как повышающий коэффициент, так и льготы.

Плательщиком налога выступает только владелец транспортного средства, а никак не лицо, которое данным средством пользуется. Иначе говоря, только гражданин, указанный в паспорте транспортного средства, несет обязанность по уплате налога.

Основной принцип начисления транспортного налога в 2016 году не изменился: как и прежде, он должен быть начислен за полный месяц, в течение которого собственник владел ТС. Однако претерпело изменение само понятие «полный месяц».

До 2016 года полным для расчета налога считался месяц, в котором автомобиль поставили на учет или сняли с регистрации. Но с начала 2016 года ситуация несколько изменилась. Полным месяц для целей транспортного налогообложения при учетных мероприятиях считается, если регистрация произведена до 15-го числа включительно. При снятии — если транспорт снят с учета после 15-го числа.

Пример

После приобретения покупатель поставил автомобиль на учет 15.07.2015. Транспортный налог в таком случае начинает начисляться с июля 2015 года. Примечательно, что и у продавца этот месяц будет последним для начисления налога. В результате федеральная служба получит за июль налог с обоих собственников — прошлого и настоящего.

Покупатель после приобретения поставил легковой автомобиль на учет 15.07.2016. Для покупателя налог начнет начисляться с июля 2016 года, а продавец закончит платить его в июне.

 

Начисление транспортного налога: записи в бухучете

Согласно ПБУ 10/99 данный вид налога следует отнести к расходам. Однако записи зависят от того, используются транспортные средства в основной деятельности или для сопутствующих целей. Чтобы верно отразить начисление транспортного налога, проводки надо оформить по следующим принципам.

Если транспорт нужен для основной деятельности, записи будут такими:

  • Дт 20 Кт 68 — начислен налог или авансовый платеж по нему;

  • Дт 68 Кт 51 — налог перечислен в бюджет.

В первой записи кроме счета 20 могут быть использованы счета 23, 25, 26 и 44.

Если транспортное средство не используется в основной деятельности, то налог относится на прочие расходы. Записи будут следующими:

  • Дт 91.2 Кт 68 — начислен налог или авансовый платеж по нему;

  • Дт 68 Кт 51 — произведено перечисление налога в бюджет.

Итак, мы рассмотрели, какие проводки по транспортному налогу надо оформлять в учете. Относить суммы по данному налогу в состав расходов следует на основании справки, оформляемой бухгалтером.

 

Как ведется учет транспортного налога?

В предыдущем разделе мы указали, какие записи следует делать, чтобы правильно организовать учет транспортного налога, и как они зависят от того, в какой сфере занят транспорт в деятельности предприятия. Все эти принципы следует обязательно прописать в учетной политике организации.

Поскольку данный вид налога учитывается в затратах, он влияет на конечную величину налога на прибыль.

При общей системе налогообложения его следует отнести к прочим расходам, обусловленным производством продукции или реализацией. Данное указание содержится в п. 1 ст. 264 НК РФ.

В случае с упрощенкой при начислении 6%-ного упрощенного налога (объект «доходы») транспортный налог не учитывается. При 15%-ном налоге (объект «доходы минус расходы») его с полным правом относят в затраты.

Для расчета ЕНВД данный вид налога вообще не имеет никакого значения, поскольку данный спецрежим основан на постоянных физических показателях (площади торгового места и пр.).

При совмещении разных режимов, например ОСНО и вмененки, придется вести раздельный учет, устанавливать, при осуществлении какой деятельности транспорт применялся, и внимательно разделять расходы.

Распределение ведется следующим образом:

  • сначала рассчитывается общая сумма транспортного налога;

  • затем определяется процент доходов от ОСНО от общей суммы доходов предприятия.

На расходы пойдет сумма, равная произведению всего транспортного налога на процентную долю доходов, приходящихся на ОСНО.

Остаток суммы налога приходится на вмененку и в затраты, как уже было сказано, отнесен быть не должен.