Налоговая амнистия практикуется в системе налогообложения РФ с 1993-го. Амнистия-2018 имеет все шансы ознаменоваться самой масштабной. В конце 2017 года с инициативой списать недоимку в более, чем в 42 млрд. руб., касающуюся около 42 млн. человек, Госдума приняла закон, согласно которому вносятся изменения в ст. 7, 6, 11 и 12 НК РФ.

Суть новой амнистии

Обычно амнистии работают в отношении задолженности, берущей начало не с отчетного периода, а с предыдущего года. Следуя этому принципу, налоговая амнистия в 2018 году будет направлена на погашение задолженностей за 2015, 2016 гг. и более ранние сроки.

Для индивидуальных предпринимателей предусмотрено 5 систем налогообложения: ПСН, УСН, ОСНО, ЕНВД и ЕСХН. Согласно новой версии ст. 12 НК РФ, списанию подлежат налоги, признанные безнадежными, исключая ЕСХН. В частности это:

  • Задолженности по налоговым обязательствам ИП, зафиксированные на начало 2015 года и не погашенные до 2018-го. Исключением являются налоги с субъектов, занятых в сфере производства и переработки ископаемых ценностей, акцизные налоги и НДС.
  • Долги по пеням и штрафным санкциям, начисленные на недоимки на момент принятия закона.

Суммарное выражение долгов может быть любым. Главным критерием списания является наличие задолженности по итогам 2015 г.  Основная идея, на которой базируется амнистия по налогам физических лиц – это отмена административных мер для тех предпринимателей, которые начали бизнес, но по каким-то причинам им не удалось успешно продолжить свою деятельность.

Кому особенно повезло?

Наибольшая доля долгов у индивидуальных предпринимателей наблюдается по статье социальных взносов «за себя». Есть факты, когда долг по данным платежам у отдельных лиц составляет около полумиллиона рублей. Предполагается и списание задолженности, образовавшейся по фиксированным взносам, которые рассчитывались по 14-й ст. ФЗ от 2009-года, которая уже не имеет юридической силы.

Также под статью об амнистии попадают адвокаты и нотариусы, ведущие профильную деятельность в частном порядке, а также те, кто к началу 2018 г. утратил статус ИП в связи с прекращением деятельности.

Если ИП до начала 2017 года исправно платил положенные суммы за себя в бюджет, а задолженность наблюдается по отдельным видам налогов, то под амнистию он не попадает.

Содержание амнистии для физических лиц

Что касается физических лиц, то они будут освобождены от налогового бремени с 2015 г. по трем видам налогов:

  • за транспортные средства;
  • владение земельным участком;
  • имущественный налог.

Причины образования долгов, социальное положение и уровень доходов должника не принимаются в расчет. При возникновении сложностей, физические лица также могут сослаться на изменения ст. 12 НК РФ.

Также данным законом предусматривается освобождение от земельного налога пенсионеров, обладающих земельной долей не более 6 соток.

Что насчет НДФЛ?

Амнистия в сфере НДФЛ касается доходов, поступивших в счет ИП до 2015 года и не обложенных НДФЛ на тот момент. Обязательное условие – наличие сведений о размерах полученных доходов в местных ИФНС. Подтверждением тому должна служить справка 2-НДФЛ со специальным признаком 1 или 2.

Примечание: Типы признаков делятся на два:

  • Первый показывает объем выплаченных физлицу доходов, по какой статье, долю начисленного НДФЛ, сумму удержания и уплаты.
  • Второй определяет размер выплаченных доходов физлицу без учета НДФЛ по причине невозможности начислить его. Пример – доход в натуральном виде.

К доходам, с которых нельзя удерживать НДФЛ, относятся суточные, выплаты по состоянию здоровья, по беременности и родам, а также оказанная материальная помощь. Полный список таких поступлений в пользу физических лиц описан в ст. 217 НК РФ.

Налоговая амнистия 2018 для физических лиц не касается широкого спектра иных доходов. Это следующее:

  • Вознаграждения от работодателя или от других лиц, полученные за выполнение служебных обязанностей.
  • Проценты от вложений и дивиденды от инвестиций.
  • Поступления, подпадающие под ст. 212 НК РФ.
  • Полученные подарки и иные материальные поступления.
  • Призы от участия на конкурсах, мероприятиях и другие выигрыши.
  • Средства, полученные на основе гражданских и трудовых договоров.

Нововведения коснулись п. 72 ст. 217 НК РФ. Под этой статьей подразумеваются доходы, которые не существуют. В документообороте они носят название «условных». Сюда относятся случаи списания долгов контрагентами на добровольной основе.

Пример: списание кредитной задолженности или просрочки по коммунальным платежам.