Налоги являются одним из индикаторов платежной дисциплины всех субъектов хозяйственной деятельности, как обычных физических лиц, так и юридических. Но, к сожалению, не все могут, или не все хотят ее соблюдать, и поэтому органам фискальной службы приходиться активно взимать с нарушителей все имеющиеся долги.  Тогда возникает вполне логичный вопрос: а в течение же какого времени нарушитель может быть привлечен к ответственности, ведь никто не отменял такого понятия как срок  давности. И далее поговорим о том, какой срок исковой давности по налогам для физических лиц.

Есть ли срок давности по налоговым нарушениям?

Если рассматривать такой вопрос как срок исковой давности по налогам, то здесь необходимо руководствоваться нормами Налогового Кодекса РФ в разрезе исковой давности по налоговым преступлениям. В нем четко есть пояснения периода, в течение которого можно взимать задолженность по таким платежам и привлекать к ответственности.

Так по действующему на сегодня НК срок давности составляет 36 месяцев, то есть 3 года. Это касается почти всего. Если рассматривать более детально, то по нормативно-правовому акту срок давности может исчисляться от двух точек отсчета:

  1. Или с момента возникновения задолженности по налогу, то есть того времени, когда субъект должен быть оплатить платеж в бюджет, а он этого не сделал;
  2. Или с дня, следующего за днем окончания отчетного периода, в котором такое правонарушение было свершено.

Как это следует понимать? Для начала отметим, что обязательство по уплате налогов может возникать по-разному, и подавать декларацию за отчетный период необходимо в установленный на это срок. Но три года будут отчитываться не с момента окончания срока, отведенного для оплаты такого обязательства, а с момента возникновения нарушения или со следующего дня после отчетного периода.

Для того, чтобы более подробно понять срок давности по налогам, приведем небольшой пример.

Пример: Срок  давности по неуплате налога на прибыль составляет три года. Если юридическое лицо за 2016 год не уплатил такой налог в полном объеме, то когда крайняя точка?

Ответ: Декларацию годовую предприятие должно за отчетный период подать до 30 апреля следующего года, то есть 2017. Если НнП уплачен не в полном объеме, то контролирующие органы могут требовать оплатить задолженность до 30.04.2020 года. Но это решение не будет правомерным.  Срок исковой давности по налогам юридических лиц в данном вопросе возникает с 01.01.2017, то есть с дня, следующего за днем отчетного периода. Следовательно, последним днем станет 01.01.2020. И это необходимо знать.

Также необходимо иметь ввиду, что по действующему законодательству, если сам нарушитель (плательщик налогов) препятствовал провидению камеральной или другой проверки, то тогда срок давности приостанавливается. И только тогда, когда для ФСН будет открыт доступ к документам, то тогда период будет возобновлен.  И именно этим обстоятельствам очень часто апеллируют сами представители фискальных органов.

С периодом,  в течение которого органы ФНС могут предъявлять претензии по уплате налогов, определились. Возникает вполне логичный вопрос: а в течение какого периода они могут требовать уплатить такие долги, то есть взыскать задолженность с должника.

По НК для этого отведено полгода. Именно в течение шести месяцев с момента фиксации нарушения по уплате налога органы ФНС могут взыскивать задолженность. Но здесь есть одно: такое нарушение должно быть зафиксировано или актом нарушения, составленного проверяющим, или запротоколировано в другой произвольной форме.

Физические лица: есть ли период в отношении такой категории плательщиков

А что касается обычных граждан, физических лиц, но не предпринимателей. Многих интересует вопрос, а есть срок давности по уплате налогов физическим лицом? По НК он есть и составляет полгода, то есть шесть месяцев с дня, когда истек срок требования. Сам же срок требования составляет те же три года, то есть как общий срок давности.

Таким образом, мы ответили на вопрос, а есть ли срок давности по налогам, сколько он составляет и как необходимо использовать нормы Налогового Кодекса при определении такого периода.