Нарушения в сфере налогового законодательства являются достаточно частым фактом, который обнаруживают представители ФСН при осуществлении плановых и внеплановых проверок. Именно поэтому, как самих налогоплательщиков, так и контролирующие органы, очень часто интересует вопрос возможности привлечения за такие оплошности. И далее поговорим о том,  есть ли срок давности привлечения к налоговой ответственности правонарушителей, и сколько он составляет по действующему НК РФ.

В течение какого времени можно привлечь

Для начала отметим, что многие не разграничивают такие понятия как периоды  привлечения к ответственности и сроки взыскания самих санкций за содеянное. Это абсолютно две разных процедуры.

Касательно периода ответственности. Многие считают, что таких сроков давности нет. Обычные плательщики полагают,  что налоговые ФСН может привлечь за нарушение  плательщика в любое время после момента его совершения. Этим часто апеллируют сами налоговые органы, когда хотят получить дополнительные  средства в бюджет Это не есть правильно. В соответствие с НК есть ограничения по срокам, в течение которого можно привлечь налогоплательщика к ответственности. Если они прошли, то никакие меры к лицу применять нельзя.

Итак,  срок давности по налоговым правонарушениям составляет в 2018 году 3 года (исключение — оплошности, прописанные в ст. 120, 122 НК РФ).  Если рассматривать этот вопрос юридически точно, то можно этот тезис сформулировать следующим образом: субъект не может быть привлечен к ответственности, если с дня совершения  правонарушения или со следующего дня после отчетного периода, в котором такое нарушение было свершено, прошло уже более 36 месяцев.

Но интересный момент: срок привлечения к налоговой ответственности может быть аннулирован или приостановлен в том случае, если со стороны налогоплательщика были приняты меры по недопущению налоговых органов к документальной и другой видам проверки. И только если все препятствия, которые были перед ФСН для провидения проверки ликвидированы, то тогда срок давности может быть возобновлен. Восстановление течения срока давности по привлечению к ответственности происходит со следующего дня после дня, в котором такие препятствия  были ликвидированы.

Для понимания приведем пример: предприятие подало декларацию по налогу за прибыль за 2017 год, но при расчете величины налога допустила ошибку, в результате которой в бюджет не поступила некая сумма. В результате проверки со стороны ФСН было обнаружено такое нарушение. Каков срок исковой давности по данному нарушению?

Ответ: поскольку для налога на прибыль, поданного за 2017 год, отчетным периодом является год, то в соответствие с Налоговым Кодексом срок исковой давности начинает действовать со следующего дня после истечения налогового периода, в котором такое нарушение было допущено. Следовательно, срок давности привлечения к налоговой ответственности равен 3 года и начинает он действовать с 1 января 2018. Конечный срок – 1 января 2021 года.

Давность взыскания: особенности по НК

Но помимо того, что есть срок привлечения, есть еще и срок давности взыскания. По действующему НК срок давности взыскания налоговых санкций составляет шесть месяцев с дня, когда такое нарушение было обнаружено и зафиксировано налоговыми органами. И самое главное при установлении такого срока – это составления акта, фиксирующего такую оплошность со стороны плательщика. Если документ будет составлен позже, то с этой даты и будет отчисляться срок. Поэтому самому плательщику иногда необходимо контролировать процесс и составления документа.

Правда есть многие нарушения, по которым не предполагается провидение проверки и составления такого акта. В таком случае моментом, с которого начинается отсчет времени, является дата обнаружения. И хотя здесь акт не составляется, но данные о нарушении все равно должны быть зафиксированы документально в другой удобной форме.

Таким образом, участники процесса, как сами нарушители – налогоплательщики, так и проверяющие – сотрудники ФСН, прежде чем привлекать к ответственности и взыскивать штрафы, должны проверить срок исковой давности по данному нарушению. Может быть, что законных оснований для этого уже нет.