Переход с УСН на ОСНО влечет за собой перестройку всей модели учета с сопутствующим ростом объема документооборота и видов отчетности. Переход обычно происходит при наступлении определенных обстоятельств, поименованных в НК РФ, хотя возможен и добровольный отказ компании от УСН.

Механизм изменения налогового режима

Как происходит вынужденный отказ от УСН

Переход с УСН на ОСНО — особенности и сложности

Что делать с НДС и счетами-фактурами при отказе от упрощенки

Смена УСН на систему ЕНВД

Переход с УСН 6 на УСН 15%

 

Механизм изменения налогового режима

Рассматривая упрощенный и обычный режим обложения, необходимо понимать, что они очень разные и практически ни по одному из параметров не идентичны. Ключевыми характеристиками, которые отличают их друг от друга, выступают:

  • применение полной или упрощенной технологии бухгалтерского учета;
  • количество обязательств перед бюджетом.

Основной режим обложения налогами характеризуется полным бухгалтерским учетом и большим количеством разнообразных фискальных обязательств. Упрощенный режим подразумевает минимальное количество учетных процедур и наименований уплачиваемых налогов.

Смена УСН на ОСНО возможна в следующих обстоятельствах:

  1. Принятие решения об отказе от упрощенки по собственной инициативе, посредством передачи соответствующего заявления в ФНС. Для совершения этого действия организациям отводится срок до 15 января года, в котором оно начало использовать основной режим.
  2. Обязательное прекращение применения УСН в случае превышения размера допустимого для ее использования параметра. Оповестить налоговиков о данном факте налогоплательщик должен в квартале, когда был допущено превышение доходов или иное нарушение установленных ограничений, либо в срок до 15 числа первого месяца следующего квартала.

Бланк для оповещения налоговиков об одном из приведенных фактов можно взять в приказе ФНС от 02.11.12 № ММВ-7-3/829. Итогами подачи упомянутого уведомления для компании будут:

  • начало ведения полноценного бухгалтерского учета вместо упрощенного;
  • расчет и оплата нового, расширенного перечня налогов.

Хотя упрощенцы ведут бухучет по более простой схеме с консолидацией большей части данных, он также основывается на первичных документах, которые хозсубъекты должны сохранять. При смене налогового режима и начале ведения полноценного бухгалтерского учета указанные документы будут источником информации для восстановления детализированной информации по счетам.

 

Как происходит вынужденный отказ от УСН

Вынужденный отказ от упрощенки возможен по одному из следующих оснований:

  • среднесписочная численность персонала превысила 100 ед.;
  • сумма основных фондов перевалила за отметку в 150 млн руб.;
  • налогоплательщиком был получен доход (для 2017 г.) больше чем 120 млн руб.;
  • осваиваются бизнес-направления, не подпадающие под применение УСН;
  • доля юрлица в капитале компании-упрощенщика превысила 25% уставного фонда.

Упрощенку становится невозможным применять как при превышении одного, так и нескольких показателей.

 

Переход с УСН на ОСНО — особенности и сложности

Перед началом применения ОСН необходимо корректно определить налоговые базы по каждому виду налогообложения.

До начала применения полноценного учета нужно четко выделить:

    • размер долгов дебиторов, поскольку методы учета доходов при описываемых режимах отличаются;
    • остатки обязательств хозсубъекта перед сотрудниками, поставщиками;
    • непогашенные долги по различным основаниям;
    • остаточную стоимость внеоборотных активов.

Все суммы предоплат, которые компания получила до перехода на общий режим, включаются в базу обложения по упрощенке. Факт последующей отгрузки продукции уже в период основного режима не играет никакой роли. При этом расходы по такой реализации учитываются при расчете налога на прибыль, на что указывает письмо Минфина от 28.01.09 № 03-11-06/2/8.

Если при нахождении на упрощенке имела место неоплаченная реализация, то ее необходимо будет отразить в составе выручки в первый месяц применения обычного режима. Одновременно с этим неоплаченные суммы по заработной плате, взносам в фонды, полученным услугам включаются в состав затрат.

В кодексе нет ограничения на включение в расходы задолженности по полученным товарам, работам или услугам, в зависимости от применяемого объекта обложения УСН. Нет однозначных разъяснений по этому вопросу со стороны Минфина или судебных органов. В связи с этим вопрос, использовать ли право на включение указанных объектов в расходы при переходе на общий режим, предприятие должно решить самостоятельно.

Безнадежную дебиторскую задолженность, образовавшуюся в период нахождения компании на УСН, списать на убытки не получится.

 

Что делать с НДС и счетами-фактурами при отказе от упрощенки

При смене режима обложения на общий компания автоматически попадает в разряд плательщиков НДС. В период перехода в данном вопросе для компании решающее значение имеет момент оплаты. При получении предоплаты до начала применения основной системы налог придется начислить только на сумму последующей отгрузки. После того как ОСН начала действовать, налог исчисляется и с предоплаты, и с реализации, однако впоследствии сумму НДС, начисленную с аванса, можно принять к вычету.

ВАЖНО! Начать рассчитывать НДС нужно с начала того квартала, в котором налогоплательщик потерял право на упрощенку, даже если это произошло в его середине или в конце.

Перевыставление счетов-фактур с выделением в них налога должно происходить только по тем документам, срок выписки которых (5 дней с момента отпуска со склада) заканчивается в месяце, когда нужно было начинать применять общий режим обложения. Данные выводы основываются на наличии максимально допустимого срока, который дается на выписку счетов-фактур. На этом настаивают налоговики в письме ФНС от 08.02.07 № ММ-6-03/95.

В то же время есть судебные решения, предписывающие переделывать документы за весь налоговый период, в котором стало обязательным применение общего режима обложения. Например, подобные выводы содержатся в постановлении ФАС Поволжского округа от 30.05.07 № А12-14123/06-С29.

 

Смена УСН на систему ЕНВД

Законодательство не запрещает совершить переход с УСН на ЕНВД в случае возникновения такой потребности и соответствия бизнеса допустимым для данного режима направлениям. Сделать это можно только с начала нового налогового периода, так как отказаться от УСН в течение года нельзя. После принятия такого решения нужно будет оповестить налоговиков об этом в течение 5 рабочих дней с начала года.

Для того чтобы применять ЕНВД, нужно зарегистрироваться в ИФНС в качестве плательщика этого налога. Регистрация происходит на основании заявления организации или ИП по установленным законодательством формам.

Список доступных для применения вмененного налога видов деятельности закрепляется местной администрацией. В ее же компетенции находится и разработка размеров ставок в зависимости от направления работы компании и понижающих коэффициентов.

При этом компания также должна будет сдавать бухотчетность в налоговые органы (ИП от такой обязанности освобождены). Все вмененщики должны уплачивать НДФЛ и взносы за работников, однако вместо единого УСН-налога будет уплачиваться единый налог на вмененный доход. В то же время вмененщики сохраняют освобождение от уплаты налога с прибыли, с имущества (за исключением рассчитываемого от кадастровой стоимости), НДС.

ВАЖНО! Оплачивать при наличии объекта начисления земельный, транспортный и водный налог необходимо и упрощенцам, и вмененщикам.

 

Переход с УСН 6 на УСН 15%

Нередко компании, применяющие объект УСН «доходы» и ставку 6%, решают перейти на механизм исчисления налога с объекта «доходы за вычетом расходов» и использовать ставку 15%. Для этого обычно проводятся расчеты, которые точно укажут на то, какой объект для исчисления УСН-налога более выгоден и интересен хозяйствующему субъекту.

Осуществить переход в течение года нельзя — он возможен только со следующего налогового периода.

Для смены объекта налогообложения нужно уведомить налоговиков о своем решении до 30 декабря года, предшествующего переходу.

 

***

Переход с упрощенного режима на общий производится как по решению хозяйствующего субъекта, так и в случаях нарушения им установленных ограничений, не допускающих применения УСН. При добровольном решении налогоплательщик может совершить переход на ОСН только с начала года, уведомив о нем ФНС в оговоренные законом сроки. После перехода компании придется провести целый комплекс мероприятий для приведения данных упрощенного учета в сопоставимый, детализированный вид, необходимый для общего режима уплаты налога.