Как перейти с ЕНВД на УСН с соблюдением всех законодательных норм? Ответ на данный вопрос довольно неоднозначен из-за неполного раскрытия правил в Налоговом кодексе. Какие-то разъяснения относительно допустимых сроков смены режима могут быть получены из писем Минфина, в остальном же приходится полагаться на существующую судебную практику. Подробнее об этом читайте далее.

Всегда ли можно переходить с вмененки на упрощенку?

В какие сроки можно перейти с одного режима на другой?

Что нужно представить в налоговую при смене режима?

С какими трудностями можно столкнуться при смене режима?

К чему приводили судебные споры?

Выводы

 

Всегда ли можно переходить с вмененки на упрощенку?

Довольно часто у организаций возникает необходимость поменять систему налогообложения в целях улучшения финансового состояния бизнеса. Напомним, что в 2013 году применение режима ЕНВД обрело добровольный характер, что расширило возможности выбора налоговой системы для предпринимателя. По этой причине для малого бизнеса особенно актуальным стал вопрос, как переходить с ЕНВД на УСН с соблюдением всех требований такого перехода.

Организации наряду с индивидуальными предприятиями могут сменить вмененный режим на упрощенный, если они подпадают под один из следующих критериев:

  • Деятельность, к которой относился режим ЕНВД, была прекращена в рассматриваемом году, и вместо нее началась деятельность, подходящая для упрощенки.
  • Плательщики перестали удовлетворять существующим требованиям применения вмененки либо утратили право на него из-за новых поправок региональных властей, при этом они еще подходят под критерии УСН.

В качестве примера можно привести ситуацию, когда предприниматель увеличил арендуемую торговую площадь со 100 до 200 метров и уже не соответствует требованиям применения вмененки либо когда бизнесмен решил увеличить количество посадочных мест в салоне автобуса.

 

В какие сроки можно перейти с одного режима на другой?

В законодательстве на настоящий момент нет четко прописанных норм относительно того, когда подавать заявление о переходе на новый режим налогообложения в случае, если организация прекратила «вмененную» деятельность. По мнению Минфина, уведомлять налоговиков нужно не позднее чем через 30 дней со дня прекращения деятельности, попадающей под ЕНВД (письмо от 12.09.2012 № 03-11-06/2/123).

В общих случаях, если фирма (ИП) добровольно отказывается от ЕНВД, применять новый налоговый режим к тому же виду деятельности можно только со следующего года после подачи заявления об отказе от вмененки. Если же организация (ИП) прекратила вид деятельности, относящийся к вмененке, то она может перейти на УСН, не дожидаясь конца года. При этом нужно иметь в виду, что перестать платить налог на вмененный доход можно только тогда, когда налоговики произвели снятие организации с учета в качестве плательщика ЕНВД и задолженность по налоговым обязательствам отсутствует.

Возможна такая ситуация, когда в течение года деятельность по вмененному доходу была прекращена, фирма или ИП отказались от применявшегося режима, но потом решили возобновить прежнюю деятельность, подходившую под ЕНВД. Следует знать, что такие изменения противоречат налоговым нормам, поэтому придется дождаться начала следующего года для возобновления желаемой деятельности.

 

Что нужно представить в налоговую при смене режима?

Для того чтобы перейти с ЕНВД на УСН, плательщик должен представить в инспекцию такой набор документов:

  • Заявление на снятие с учета в качестве плательщика налога на вмененный доход. Документ должен быть подан в течение 5 рабочих дней со дня прекращения «вмененной» деятельности.
  • Уведомление о постановке на учет в качестве плательщика, применяющего УСН. Формат документа утвердили в приказе налоговой службы от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829. Этот документ обязательно должен быть подан, иначе по умолчанию плательщик попадает на общую систему налогообложения.

Документы могут быть поданы в инспекцию на бумажном носителе либо с помощью телекоммуникационного вида связи.

Для того чтобы отказаться от ЕНВД добровольно, заявление можно подавать только в начале следующего года (в первые рабочие январские дни до 15-го числа).

ВАЖНО! Крайне не рекомендуется подавать заявление с отказом от вмененки до окончания текущего года. Налоговики такой предусмотрительный шаг формально сочтут за несоблюдение сроков и могут отказать в принятии заявления, а следующее заявление можно будет подавать только в следующем году.

Заявление на применение УСН нужно подать до 31 декабря текущего года, предварительно убедившись, что деятельность действительно соответствует требованиям применения упрощенки.

 

С какими трудностями можно столкнуться при смене режима?

Существует немалое количество случаев, когда возникали споры с налоговыми органами при смене режима из-за несоответствия требованиям вмененки. Основная загвоздка заключается в том, что в законодательстве нет конкретных временных норм, определяющих, когда именно лицо теряет право применять ЕНВД.

Например, часто невозможно применять вмененку из-за увеличения физического показателя. В таком случае Минфин считает, что нужно использовать общий режим налогообложения. Перейти же на УСН можно только с начала последующего года (письмо Минфина России от 28.12.2012 № 03-11-06/2/150).

Также в законодательстве нет четкого ответа на вопрос, нужно ли продолжать платить налог на вмененный доход в случае, если плательщик перестал удовлетворять требованиям вмененки.

Финансовое ведомство сформировало мнение по этой проблеме достаточно давно еще при старой редакции НК РФ, но придерживается его до сих пор.

Как сказано в статье 346.13 Налогового кодекса (прежней редакции до 2013 года), организации и предприниматели могут сразу переходить на упрощенку при потере права на ЕНВД, если несоответствие требованиям вмененки произошло на основании нововведений региональных властей.

Если бизнес переставал подходить требованиям вмененки, то переходить на иной режим допускалось только в следующем году (письмо Минфина России от 10.05.2006 № 03-11-04/2/100).

 

К чему приводили судебные споры?

Суд выносил различные вердикты при решении споров о том, как перейти с ЕНВД на УСН согласно установленным требованиям.

Бывали случаи, когда суд соглашался с налоговиками и их претензии были сочтены обоснованными (постановление ФАС Московского округа от 16.03.2012 № А41-36987/10).

Однако есть прецеденты, когда суд принимал сторону налогоплательщика и заключал, что организации могли менять режим на упрощенку и в течение года вне зависимости от причины утраты права на вмененку (ФАС Северо-Кавказского округа от 13.02.2009 № А32-22122/2006-51/313-2008-25/8-19/164).

Очевидно, что четких рекомендаций по поводу того, когда переходить на УСН, законодательство на данный момент не дает. Можно попробовать применять упрощенку с того момента, когда произошла утрата права на ЕНВД. Но в этом случае нужно быть готовым отстаивать свое мнение в судебном порядке.

Более конкретное мнение представлено в отношении случая, когда организация применяла одновременно и упрощенку и вмененку, утратив затем право применять ЕНВД (например, из-за изменения величины физического показателя). Здесь Минфин допускает возможность перехода на упрощенку относительно деятельности, к которой ранее применялся режим вмененного дохода, с того дня, когда произошла утрата права (письмо Минфина России от 10.06.2013 № 03-11-09/44).

Выводы

Итак, прежде чем определяться со сроками перехода с ЕНВД на УСН, следует ответить на вопрос, вынужденная ли это мера или добровольное решение. Если решение добровольное, то воплотить в жизнь его можно только с начала следующего года. Предварительно нужно удостовериться в том, что деятельность соответствует критериям УСН, а также подать 2 заявления в инспекцию — на отказ от вмененки (в начале января следующего года) и на постановку на учет в качестве упрощенца (в конце декабря текущего года).

Если же лицо было вынуждено отказаться от ЕНВД, то здесь ситуация не такая однозначная. В случае если деятельность больше не подходит под вмененку из-за изменения физических показателей, налогоплательщик перестает применять систему начиная с месяца, когда произошло нарушение. Однако это не означает, что он может сразу же перейти на упрощенку. На данный момент финансовое ведомство склоняется к тому, что в течение года переход с ЕНВД возможен только на общую систему налогообложения. Переходить же на УСН допустимо только с начала следующего года. Переходить сразу на УСН, по мнению Минфина, могут только те, кто был вынужден отказаться от ЕНВД ввиду полного прекращения подпадающего под него вида деятельности и с началом ведения другого вида. Перейти на УСН в течение года можно и по причине превышения установленных норм физических показателей с сохранением прежнего вида деятельности, но только при условии совмещения в бизнесе ЕНВД и УСН. То есть если организация или предприниматель уже вели бизнес и на упрощенке, и на ЕНВД по разным видам деятельности, но из-за превышения нормы физического показателя были вынуждены отказаться от ЕНВД, то они могут стать упрощенцами начиная с того месяца, когда произошла утрата права на вмененку.

Из-за разных трактовок налоговых норм возникают споры между плательщиками и налоговыми органами. На данный момент судебная практика неоднозначна — есть решения как в защиту налоговиков, так и в защиту предпринимателей.