Как учитывать НДС при УСН, рассказывается в подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Данное положение предписывает относить налог к затратам исходя из вида продукции, товаров, работ или услуг. Именно от того, что будет оприходовано — объект основного средства, товар для перепродажи или материалы для производства, зависит учет НДС в расходах. Этот вопрос, вызывающий множество сомнений и недопонимания у учетных работников, подробнее разберем в нашем материале.

Учет НДС при УСН по внеоборотным активам

Как принимать к учету НДС по товарам

Учет НДС по материальным затратам

Порядок отражения НДС в книге учета

Учет НДС при УСН по внеоборотным активам

Буквальная трактовка ст. 346.16 НК РФ предполагает отнесение стоимости приобретения и постройки основных средств, покупки нематериальных активов, а соответственно, и НДС по ним к затратам равными долями за каждый отчетный период, основываясь на сроках полезного использования активов.

Отнесение к расходам как стоимости самих активов, так и НДС по ним должно осуществляться со дня введения ОС в эксплуатацию. Для построенных объектов это будет день регистрации соответствующими госорганами, а для НМА — дата оприходования.

Однако для признания суммы налога расходами указанные активы:

  • должны применяться при ведении бизнеса;
  • должны быть в обязательном порядке оплачены.

 

Как принимать к учету НДС по товарам

Стоимость купленных товаров списывается на затраты по мере их реализации, аналогичное правило действует и в отношении НДС по ним. Данная точка зрения подтверждена письмом Минфина РФ от 24.09.2012 № 03-11-06/2/128.

На практике многие сразу принимают НДС к учету в составе расходов по факту постановки на учет и оплаты товара. Подобный подход несет в себе риски потенциальных споров с налоговиками.

 

Учет НДС по материальным затратам

Стоимость закупленных материалов относится к затратам после того, как данные материалы будут оприходованы на склад и оплачены. Отнесение соответствующей суммы НДС к расходам также может производиться сразу после постановки на учет и перевода средств поставщику за партию.

 

Порядок отражения НДС в книге учета

Поскольку, согласно положениям НК РФ, НДС при применении специального режима упрощенного налогообложения заявляется как отдельный вид расходов, он должен надлежащим образом отражаться в книге учета. То есть налог нужно вписывать по каждой операции отдельной строкой. Документом-обоснованием в этом случае может быть номер распоряжения на платеж, акта, накладной. Помимо этого, налоговики настаивают на указании реквизитов счета-фактуры (письмо Минфина России от 24.09.2008 № 03-11-04/2/147).

 

***

Итак, необходимость закупки ресурсов, оборудования, машин, товаров не зависит от выбранного компанией метода уплаты налогов. Однако порядок учета НДС по ним находится в прямой зависимости от этого выбора. В связи с этим у многих предпринимателей, выбравших специальный режим упрощенного налогообложения, возникает вопрос о порядке принятия к учету НДС. В подобных случаях он должен отражаться в качестве затрат, однако методика осуществления данной процедуры зависит от вида приобретаемого имущества. Кроме того, для законного отнесения к расходам необходимо соблюдение ряда требований, главные из которых — это оплата имущества или ресурса и его оприходование.

Недостаточно оприходовать и оплатить товары для перепродажи для учета НДС, этот налог следует включать в затраты только по мере реализации таких товаров. Для записи суммы НДС, принимаемого в качестве расходов, в книге учета следует выделять отдельные строки.

Соблюдение описанных моментов поможет компаниям снизить вероятные риски, связанные со спорами с органами ФНС.