Переход с УСН на ОСНО чаще всего происходит при существенном увеличении размеров бизнеса. При этом значительно возрастает объем как документооборота, так и сумм налоговых перечислений. К подобным переменам лучше быть готовыми заранее. Об этом — в нашей статье.

 

Смена режимов налогообложения в 2015–2016 годах

Условия прекращения применения упрощенки

Налог на вмененный доход — возможная альтернатива?

НДС при изменении налогового режима

Особенности перехода с УСН на ОСНО, касающиеся дебиторской и кредиторской задолженности

Порядок идентификации поступлений и затрат в новых условиях

Оформление счетов-фактур при изменении налогового режима

 

Смена режимов налогообложения в 2015–2016 годах

Общий и упрощенный режимы налогообложения имеют очень большие различия. Первый предполагает ведение полноценного бухгалтерского и налогового учета с перечислением большинства действующих видов налоговых платежей. При втором разрешается ограничиться минимальной фиксацией фактов хозяйственной жизни и более скромным перечнем переводов в бюджет.

Существуют строго установленные причины для смены режима начисления и уплаты налогов:

  • Желание компании перейти на общую систему в соответствии с п. 6 ст. 346.13 НК РФ, о котором следует уведомить налоговые органы до 15 января.

  • Невозможность соблюдения всех критериев для применения упрощенки, о чем говорится в п. 4 ст. 346.13 НК РФ. Сообщать о свершившемся факте в инспекцию нужно либо в квартале прекращения выполнения условий, либо в течение первых 15 дней следующего квартала.

В каком формате извещать налоговиков о переходе, уточнено в приказе ФНС России от 02.11.12 № ММВ-7-3/829. Какие же изменения в деятельности компании повлечет за собой принятие подобного решения? Это:

  • необходимость организации бухгалтерского учета и сдачи финансовой отчетности на общих основаниях;

  • увеличение видов налогов, а соответственно, и объемов их расчета;

  • увеличение суммы денежных средств на оплату налогов.

Вся предоплата, полученная в счет будущих отгрузок продукции, включается в состав доходов по упрощенной системе, даже если покупатель получит товар после изменения системы налогообложения. Логистические издержки по указанным поставкам в дальнейшем уменьшают базу по налогу на прибыль.

Осуществляя упрощенное накопление данных о своей деятельности, компании пользуются стандартными первичными документами, применяемыми в том числе и при классическом учете. Начиная работать на общем налоговом режиме, фирмам необходимо будет пользоваться оформленными ранее первичными документами для восстановления бухгалтерского учета с 1-го числа квартала, в котором был осуществлен переход.

 

Условия прекращения применения упрощенки

Как уже было сказано выше, существуют факторы, из-за которых следует прекратить применять УСН принудительно:

  • превышение лимита численности персонала в 100 человек;

  • стоимость недвижимости, оборудования и машин выше 100 000 000 руб.;

  • превышение предельного размера годового оборота (в частности, в 2016 году он ограничен 79 740 000 руб.);

  • переход на виды деятельности, поименованные в п. 3 ст. 346.12 НК РФ;

  • открытие обособленного подразделения;

  • доля участия в уставном фонде сторонней компании, превышающая 25%.

Факт несоблюдения как одного, так и нескольких из приведенных условий влечет за собой законодательную отмену возможности применять УСН.

В момент смены режима следует сразу определить:

  • долги перед поставщиками и недополученные от покупателей суммы (поскольку по кассовому методу и методу начисления их размер будет отличаться);

  • балансовую стоимость внеоборотных активов;

  • остатки по кредитам и займам;

  • сальдо по расчетам с персоналом, налоговым расчетам, а также расчетам с кредиторами.

 

Налог на вмененный доход — возможная альтернатива?

Законодательство допускает применение, помимо УСН, иных специальных режимов, например ЕНВД. Однако его можно использовать только для определенных видов деятельности, указанных в п. 2 ст. 346.26 НК РФ. Это может быть:

  • бытовое обслуживание;

  • ремонт автомобилей;

  • медицинское обслуживание домашних животных и т. д.

Уточняют перечень направлений бизнеса и регламентируют ставки взимаемого налога местные власти, которым такое право предоставлено НК РФ. Размер ежегодно перечисляемого налога при этом зависит не от объемов оборота, а от выбранного вида хозяйственной деятельности.

При выборе системы ЕНВД фирме, как и при упрощенке, придется сдавать определенный пакет финансовой отчетности и вести бухучет. Также придется платить НДФЛ и страховые взносы с зарплаты работников. Только вместо «упрощенного» налога нужно уплачивать единый налог на вмененный доход. Хотя налог на прибыль, добавленную стоимость платить не придется, обязанность по начислению и переводу в бюджет земельного, транспортного, водного и имущественного налогов (в части отдельных видов имущества) сохранится.

Порядок расчета базы, размер ставки и алгоритм определения суммы платежа по ЕНВД изложены в ст. 346.29 НК РФ. В частности, налогооблагаемая сумма зависит от физических показателей и специальных коэффициентов, а размер налога определяется путем ее умножения на 15%. База может быть уменьшена на объемы перечисленных страховых взносов в размере 100% для ИП без наемных работников и 50% для всех остальных.

 

НДС при изменении налогового режима

Прекращение использования УСН и переход на обычную систему влечет за собой необходимость исполнять обязанности плательщика НДС. При этом большое значение для расчетов имеет момент поступления денег за товар:

  • Так, если аванс был получен до перехода на общий режим, а товар отправлен позже, то НДС взимается только со стоимости отгрузки.

  • Если оба события произошли после начала применения обычной системы, то НДС исчисляется как с суммы предоплаты, так и с оборота по отгрузке, но авансовый налог может быть принят к вычету. Произвести расчет и уплату НДС при этом необходимо в том же квартале, в котором произошли изменения в налоговой политике, даже если это последнее число 3-го месяца квартала.

 

Особенности перехода с УСН на ОСНО, касающиеся дебиторской и кредиторской задолженности

Сложность при изменении налогового режима с упрощенного на общий связана с учетом остатков дебиторской задолженности. Согласно п. 2 ст. 346.25 и ст. 346.16 НК РФ, а также дополнительно подтверждающему изложенную в них позицию письму Минфина России от 23.06.2014 № 03-03-06/29799 ее нельзя отнести к затратам или убыткам, а вот в составе выручки учесть придется.

Схожая ситуация возникает и с кредиторской задолженностью по расчетам с персоналом, бюджетом, возникшей в период применения упрощенки. Уменьшить доходы на общем режиме на приведенные суммы также не получится.

Единственное послабление законодательством предусмотрено в отношении взносов в фонды. Их можно приплюсовать к затратам компании после начала применения общего режима в том случае, если до этого они не уменьшили базу по УСН.

 

Порядок идентификации поступлений и затрат в новых условиях

При изменении налогового режима необходимо сразу же определиться с вариантом учета доходов и расходов и, соответственно, расчета налогооблагаемой прибыли. Таких вариантов 2: кассовый и метод начислений.

Применение кассового метода практически ничего в методике определения расходов и доходов не изменит.

Метод начислений повлечет за собой необходимость внесения некоторых корректировок. В частности, нужно:

  • учесть в составе доходов реализацию, по которой не были получены деньги;

  • учесть в составе расходов стоимость поставленных, но не оплаченных товаров и материалов.

Указанные показатели будут участвовать в расчете налога на прибыль.

 

Оформление счетов-фактур при изменении налогового режима

До месяца перехода на упрощенку компания не выделяет НДС в расчетных документах. Однако счета-фактуры, относящиеся к операциям, по которым 5-дневный срок выставления счетов-фактур заканчивается в месяце изменения налоговой политики, придется переделать — выделить в них НДС. Это следует из положений п. 3 ст. 168 НК РФ. Подобную точку зрения озвучили чиновники в письме ФНС России от 08.02.2007 № ММ-6-03/95.

Существует и альтернативный подход, который фигурирует в отдельных судебных решениях. Согласно ему оформлять счета-фактуры повторно следует за весь квартал, в котором был осуществлен переход на общий режим. Подобный взгляд на вопрос изложен в постановлении ФАС Поволжского округа от 30.05.2007 № А12-14123/06-С29.

 

***

Смена налогового режима может проводиться компанией как добровольно, так и в связи с наступлением обстоятельств, ведущих к потере права на применение упрощенной системы. В любом случае на фирме лежит обязанность уведомить о факте перехода налоговые органы.

Изменение порядка уплаты налогов, помимо увеличения объема документооборота, также влечет за собой необходимость перевыставления части счетов-фактур. Кроме того, финансовой службе придется затратить некоторое время на пересчет НДС по авансам.

При выборе кассового метода для учета фактов хозяйственной деятельности сколько-нибудь значимых изменений в суммы затрат и доходов вносить не придется. Отдав же предпочтение методу начисления, необходимо будет произвести определенные корректировки их сумм.

Переход на ЕНВД возможен, но только если деятельность хозсубъекта включена в перечень видов деятельности, подпадающих под данный режим.

Безусловно, применение упрощенки сулит фирме немалую выгоду как в плане трудозатрат на ведение учета, так и в отношении налогового бремени. Однако отказ от них не всегда зависит от желания компании и зачастую вызван элементарным ростом объемов бизнеса и невозможностью в дальнейшем придерживаться существующей системы уплаты налогов.