УСН доходы минус расходы — один из самых удобных и распространенных спецрежимов, позволяющий снижать размер налогооблагаемой базы на сумму расходов. В нашей статье приводится характеристика данного режима и указано, какие затраты способны уменьшить итоговую величину налога.

 

Суть УСН доходы минус расходы

Разные объекты налогообложения: как выбрать меньший налог и где взять пример расчета

КБК при УСН доходы минус расходы

Налоговый учет и отчетность при УСН доходы минус расходы

Кто должен вести бухучет при УСН доходы минус расходы

 

Суть УСН доходы минус расходы

УСН, где при расчете налогооблагаемой базы из доходов разрешено вычитать суммы затрат, — это один из 2 видов упрощенки. При втором виде налог исчисляется со всей суммы коммерческого оборота налогоплательщика. У него объектом являются доходы.

Однако было бы ошибкой считать, что удастся вычесть все расходы. Есть затраты, которые не связаны с основной деятельностью организации и ИП. Относить их на расходы НК РФ запрещает. С перечнем затрат, уменьшающих базу по налогу, можно ознакомиться в тексте кодекса.

По сути, список затрат для УСН доходы минус расходы во многом схож с перечнем для налога на прибыль. В обоих случаях расходы, которые планируется вычесть из дохода, должны иметь экономическое обоснование и документальное оформление.

Принципы упрощенки подробно описаны в налоговом законодательстве страны. Также ей посвящены многочисленные разъяснения Минфина, ФНС, постановления арбитражных судов всех уровней, вплоть до ВАС. В итоге сформирован обширный пакет нормативных и судебных актов, регулирующих сферу УСН.

 

Разные объекты налогообложения: как выбрать меньший налог и где взять пример расчета

Как сказано выше, при УСН предусмотрены 2 разновидности налоговых объектов, и для каждого существует своя ставка. Если в качестве объекта выбраны доходы, ставка составляет 6%, если выбор пал на доходы, из которых вычитается затратная часть, — 15% (в некоторых регионах меньше).

При этом выбрать объект налогообложения вправе сам налогоплательщик. Для этого надо написать соответствующее заявление в ИФНС при регистрации предприятия (в виде организации или ИП) или позже.

ВАЖНО! Перед принятием решения следует внимательно проанализировать все за и против, а также для сравнения произвести расчет размера УСН с каждым из объектов.

Дело в том, что при всей привлекательности 6%-ного налога порой выбор в его пользу может оказаться не совсем удачным. С одной стороны, с объектом «доходы» не надо собирать расходные документы и упрощается составление годового отчета. Однако при больших оборотах величина налога становится выше коммерческой надбавки. Такое случается, например, при оптовых поставках. В подобных обстоятельствах расходы на закупку комплектующих или сырья, на транспорт могли бы существенно снизить налоговую нагрузку даже с учетом разницы в ставках.

Таким образом, при выборе варианта следует действовать с учетом характеристики деятельности предприятия и его отраслевой принадлежности. Если имеют место большие затраты, возможно, следует отдать предпочтение режиму УСН «доходы минус расходы» со ставкой 15%.

Впрочем, от периода к периоду ситуация в процессе деятельности может меняться.

Пример

Перед бизнесменом стоит выбор, какой налог предпочесть, перед началом деятельности.

Он планируется заняться производством с оборотом порядка 10 млн руб. в год. Для организации производства ему понадобится осуществить ряд затратных операций, как то:

  • Приобрести сырье и материалы на сумму 4 млн руб.

  • Приобрести оборудование на сумму 2 млн руб.

  • Взять в аренду помещение с оборудованием стоимостью 200 000 руб. в год.

  • Нанять персонал с суммарной годовой оплатой 1,5 млн руб.

  • Взять кредит на сумму 2 млн руб. с годовой процентной ставкой 20% (400 000 руб. в год).

  • Произвести прочие расходы на сумму 300 000 руб. (транспортные и пр.). В дальнейшем надобность в них отпадет.

В результате сумма затрат составит 8,4 млн руб.

Рассчитаем сумму налога в обоих случаях:

  • Для налога со ставкой 15%: (10 – 8,4) × 15% = 0,24 млн руб. (минимальная сумма налога, которую следовало бы заплатить в бюджет, составит: 10 млн руб. × 1% = 0,1 млн руб.)

  • Для 6%-ного налога: 10 × 6% = 0,6 млн руб.

Несомненно, на первых порах, пока идет формирование производства, а затраты велики, 15%-ный вариант выгоднее 6%-ного.

На следующий год при выходе из начального цикла ситуация изменится. Останутся затраты:

  • На приобретение сырья в размере 3 млн руб.

  • Арендную плату — 200 000 руб.

  • Зарплату — 1,5 млн руб.

  • Прочие — 200 000 руб.

В результате сумма затрат составит 4,9 млн руб.

Для 15%-ного налога сумма будет равна: (10 – 4,9) × 15% = 0,765 млн руб.

Как видно, сумма налога при такой ставке намного выше, чем при 6%. Можно сделать выбор в ее пользу.

 

КБК УСН доходы минус расходы

При перечислении налога в казну государства определяющее значение имеет такой показатель, как КБК. Он вносится в платежный документ (платежное поручение или квитанцию для наличной оплаты) и, по сути, выступает указателем, куда направлять денежные средства.

КБК — это аббревиатура названия «код бюджетной классификации». Он состоит из 20 цифр, и ошибка хотя бы в 1 цифре уводит деньги не по адресу. В результате подобных ошибок бухгалтерии предприятия затем приходится тратить много времени на возврат денег или их зачет в счет других налогов.

Меняется код редко, и ФНС всегда заранее предупреждает об этом налогоплательщиков. Так, например, КБК УСН «доходы минус расходы» 2015 года в неизменном виде сохранился и в 2016 году: 182 1 05 01021 01 1000 110.

Если все-таки бухгалтер ошибся и 1 из цифр (или группа) указана неправильно, следует обратиться в налоговую инспекцию по месту учета предприятия. Они перенаправят деньги по нужному адресу. Если время позволяет, можно подождать, пока ситуация не уладится. Если нет, лучше сделать заново правильный платеж, не дожидаясь возврата средств. Тем самым удастся избежать санкций налоговой за неуплату.

 

Налоговый учет и отчетность при УСН доходы минус расходы

Правила, установленные в налоговом учете для УСН «доходы минус расходы» в 2015 году, остались актуальными и в нынешнем. Учет доходов и произведенных затрат обязаны вести все налогоплательщики, выбравшие данный способ. Однако для индивидуальных предпринимателей существуют определенные послабления, и они могут исключить из своей практики большинство учетных регистров. Организациям же предписано вести бухгалтерский учет, хотя и с некоторыми послаблениями.

В целом же налоговый учет у «упрощенцев» намного проще, чем у налогоплательщиков на ОСНО. При УСН они освобождены от основных налогов (НДС и налога на прибыль), значительно проще отчетность.

По единому налогу подается 1 декларация в год. В течение года поквартально платятся авансы, которые затем учитываются при формировании окончательного налогового платежа. В итоге налог по УСН «доходы минус расходы» за 2016 год «упрощенцы» должны будут заплатить по истечении года, вычтя уже внесенные авансы.

Главным учетным регистром для налогоплательщиков на данном режиме выступает книга доходов и расходов. Ее должны вести как организации, так и ИП. Допускается делать это в электронном виде. При совмещении нескольких режимов все операции, касающиеся упрощенки, должны отражаться в этой книге и учитываться отдельно.

Налоговые инспекторы всегда начинают проверку налогоплательщика на УСН с данной книги. Так что к ее составлению следует подходить ответственно и не допускать разногласий с имеющимися первичными документами.

 

Кто должен вести бухучет при УСН доходы минус расходы

Как уже было сказано, компаниям при УСН доходы минус расходы необходимо вести бухгалтерский учет. Делать записи по счетам вменено таким организациям в обязанность с 2013 года. Индивидуальные предприниматели избежали этой участи и могут обойтись одной книгой, упомянутой в предыдущем разделе.

Обязанность вести бухучет означает, что в учетной политике предприятия следует предусмотреть принципы отслеживания и фиксации операций, характерных для данного режима. Документ утверждается письменным распоряжением руководителя компании и обычно оформляется в виде приказа.

Если происходит смена режима налогообложения, это должно найти отражение в учетной политике.