«УСН уменьшение на страховые взносы 2016» — такой поисковый запрос может исходить от предпринимателя либо организации, которые применяют упрощенку. И это неудивительно, ведь исчисление страховых взносов при УСН и их учет при определении налоговой базы имеют свои особенности, ключевые из которых приведены в данной статье.

Нужно ли платить взносы упрощенцам?

Каковы особенности исчисления взносов для упрощенцев?

Каковы особенности уменьшения налога УСН на сумму страховых взносов?

Когда страховые платежи принимаются в уменьшение налога или налоговой базы?

 

Нужно ли платить взносы упрощенцам?

Как известно, государство пополняет казну страховыми взносами для следующих целей:

  • пенсионное страхование (установленное в обязательном порядке);
  • обязательное обеспечение медицинским обслуживанием;
  • социальное страхование (например, пособия по больничным листам или выплата декретных, а также выплаты в случае получения травм при исполнении трудовых обязанностей).

Уплата страховых взносов является обязанностью:

  • для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют выплаты физическим лицам (как сотрудникам в штате, так и работающим по договору подряда);
  • для предпринимателей, а также лиц, занимающихся адвокатской, нотариальной практикой, без нанятого персонала, что не освобождает их от обязанности уплачивать взносы за себя.

Это значит, что обязанность по начислению и уплате страховых сумм распространяется на организации и предпринимателей, использующих в своей деятельности в том числе УСН.

 

Каковы особенности исчисления взносов для упрощенцев?

Для плательщиков на УСН страховые взносы в 2016 году рассчитываются в общем порядке, т. е. база для начисления — это выплаты в пользу работников, перечисленных в ст. 7 закона «О страховых взносах…» от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Однако для них существуют определенные преимущества в исчислении, к которым относится возможность использования льготных ставок, введенных специально для упрощенцев. К примеру, общий тариф для уплаты страховых взносов в ПФР равен 22%, а для некоторых упрощенцев действует ставка 20%. При этом в части ФСС и ФОМС вообще нулевые ставки. То есть совокупный страховой тариф для упрощенцев-льготников составляет 20%. Сравнительно с обычным тарифом в 30% это существенная экономия.

ВАЖНО! Льготная тарифная сетка приводится в ч. 3.4 ст. 58 закона № 212-ФЗ. Чтобы применять пониженную ставку, плательщику необходимо предоставить в контролирующие органы документ, уведомляющий об использовании УСН, и документ, подтверждающий право на такой тариф.

Однако льготные ставки могут быть применены только упрощенцами, которые соответствуют требованиям, обозначенным в законе. К числу таких требований относятся следующие:

  • Если предприниматель совмещает режимы налогообложения (например, вмененку и упрощенку), то важно, чтобы основная доля выручки приходилась именно на деятельность на упрощенном режиме. В цифрах такое соотношение должно составлять порядка 70% от общей выручки.
  • В законе определены виды деятельности, в рамках которых могут быть применены пониженные ставки страховых взносов. Сюда, например, включены: производство продуктов питания и мебели, услуги по строительству и пошиву одежды, некоторые социальные услуги (образовательные, здравоохранительные), производство кожаных изделий, работа с древесиной.

Следует помнить, что упрощенцы могут и потерять право применять пониженные тарифы. Это происходит при следующих обстоятельствах:

  • Организация или предприниматель больше не может применять упрощенную систему из-за несоблюдения ограничений (например, количество сотрудников превысило предельно допустимое значение).
  • Деятельность, которая ведется по факту, перестала соответствовать заявленному виду деятельности, в рамках которой допустимо применять льготные ставки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Нужно ли считать недоплаченные суммы недоимкой и начислять пени, если к концу отчетного периода (года) реально осуществляемый вид деятельности перестал соответствовать заявленному? На этот вопрос отвечает письмо Минтруда России от 05.07.2013 № 17-3/1084: недоплаченная сумма должна быть восстановлена и перечислена в фонды, однако определять сумму как недоимку не следует, и соответственно, нет необходимости исчислять пени.

 

Каковы особенности уменьшения налога УСН на сумму страховых взносов?

Как было сказано выше, при соблюдении описанных требований для плательщика на УСН страховые взносы могут уплачиваться в соответствии с льготной тарифной сеткой. Кроме того, законодательством предусмотрена еще одна преференция для бизнеса — предприниматель или организация может сократить налоговое обязательство на уплаченную сумму страховых взносов (гл. 26.2 НК РФ). Уменьшение обязательства происходит по-разному — в зависимости от вида упрощенки:

  • при исчислении налога с объекта «доходы» сумму страховых взносов необходимо вычесть непосредственно из налога;
  • если налог рассчитывается с объекта «доходы минус расходы», страховые взносы должны быть включены в расходную часть при определении налогооблагаемой базы.

При применении системы, когда в качестве налоговой базы выбраны только «доходы», нужно помнить о следующих особенностях:

  • Налоговое обязательство возможно уменьшить только на страховые взносы по обязательному пенсионному обеспечению, медицинскому страхованию, на социальные выплаты по больничным листам (временная нетрудоспособность, материнство) и в случае травм и заболеваний, связанных с производственной деятельностью.
  • Страховые взносы должны быть уплачены в том отчетном периоде, за который был начислен единый налог. То есть если необходимо платить авансовую часть по единому налогу за 1-й квартал, то уменьшать налог на сумму страховых взносов, уплаченных в апреле, хоть и начисленных за март, нельзя. Эта часть взносов пойдет на уменьшение авансового платежа за полугодие.
  • Налог нельзя уменьшить на сумму переплат при выполнении обязательств по уплате страховых взносов.
  • Налог можно уменьшить только на сумму страховых взносов, исчисленных во время использования УСН. Например: организация перешла на УСН с января 2016 года и в январе же уплатила страховые взносы с выплат, начисленных за декабрь 2015 года, т. е. еще во время пребывания на ОСНО. В этом случае уменьшать единый налог на сумму уплаченных в январе декабрьских взносов нельзя.
  • Налог можно уменьшать не более чем на 50%, несмотря на то что сумма страховых платежей может составлять и больше половины исчисленного налогового обязательства. Таким образом, чтобы узнать, на какую максимальную сумму можно уменьшить налоговое обязательство, необходимо сумму налога разделить пополам.

ВАЖНО! Это правило не распространяется на ИП без сотрудников. Они могут уменьшать УСН-налог на сумму фиксированных страховых платежей в ПФР и сумму платежа, исчисленного при превышении полученного дохода в 300 000 руб., не обращая внимания на ограничения, в полном размере.

Когда страховые платежи принимаются в уменьшение налога или налоговой базы?

Независимо от того, какой объект выбран для исчисления налога, при использовании УСН взносы необходимо учитывать в расходах или применять в уменьшение налога, когда они были перечислены по факту и в размере фактически перечисленных сумм. Нужно понимать, что платежи должны быть перечислены не позднее конца календарного отчетного года. В случае если перечисление платежей отложится на начало следующего периода, то в целях расчета УСН-налога (авансового платежа) сумму такого перечисления можно будет учитывать только в периоде перевода средств во внебюджетные фонды.

Таким образом, если взносы за 2015 год были перечислены в январе 2016 года, то в целях исчисления единого налога эти суммы учитывать в расходах или в уменьшение налога нельзя. Они будут учтены при расчете налога за 2016 год (для авансового платежа за 1-й квартал).

Рекомендуется планировать перечисление платежей равномерно в пределах одного квартала, года, чтобы было такое же равномерное распределение страховых взносов для снижения налоговой базы или самого налога.

Рассмотрим ситуацию, касающуюся части взноса в ПФР, равной 1% с превышения доходов над 300 000 руб. (так называемый дополнительный взнос). Данный платеж производят самозанятые лица. Сумма такого платежа уменьшает налог или налоговую базу того периода, в котором он был осуществлен. Уплата дополнительного взноса может быть запланирована на 1-й квартал года, который следует за годом, в котором произошло превышение дохода (т. е. он составил более 300 000 руб.). Тогда, соответственно, и уменьшение будет касаться авансового платежа или базы за 1-й квартал.

 

***

Предприниматели, использующие УСН, являются плательщиками страховых взносов, так как даже в случае отсутствия нанятого персонала у них сохраняется обязанность по уплате взносов в ПФР в фиксированном размере за себя.

В отношении некоторых категорий упрощенцев действуют льготные ставки для исчисления страховых взносов.

Единый налог на УСН может быть уменьшен на сумму страховых платежей, причем при системах с различными объектами налогообложения действуют различные подходы к учету взносов в определении налога.

Для УСН «доходы» есть ряд особенностей, о которых нужно помнить при расчете единого налога. Например, налог может быть уменьшен не более чем на 50%, если взносы рассчитываются с выплат работникам, и взносы должны быть уплачены в том же периоде, за который начисляется налог. Для ИП без наемных работников ограничение в 50% не действует — он может уменьшить налог на всю сумму взносов, перечисляемых в Пенсионный фонд.