Компании, которые осуществляют свою деятельность в направлении экспортных и импортных операций, вынуждены проводить большинство операций не в национальной, а в иностранной валюте. В этом есть как свои плюсы, так и минусы. При этом одна и та же организация в разный промежуток времени может испытывать как положительное влияние от провидения операций в валюте, так и негативное. И связаны все эти влияния с таким понятием как курсовая разница. В статье будет представлена информация о том, как возникает такая разница, будет приведен расчет и пример курсовой разницы предприятия.

Что такое положительная и отрицательная курсовая разница

Те, кто работает в сфере хозяйственной деятельности не только внутри государства, помнят, что ранее такое понятия как курсовая разница присутствовала в НК совместно с суммовой разницей. В то время под суммовой разницей понималась ситуация, когда оплата за товары или услуги производилась в национальной валюте, а вот сама задолженность отражалась в учете на момент ее появления в иностранной валюте. Суммовая разница не была равна курсовой разницы. До 2015 году под курсовой разницей понималась ситуация, когда сама задолженность отражалась и оплачивалась исключительно в долларах, евро и других валютах.

Но с 2015 года произошли изменения и понятие суммовых ризниц из НК извлечено. На данный момент существует в практике только курсовая разница. В общем понимании, курсовая разница – это та разница, которая образовывается в стоимости товаров и услуг за счет изменения курса национальной валюты.

Когда возникает курсовая разница:

  • Когда происходит переоценка активов предприятия;
  • Когда происходит переоценка требований.

Главное основание для появления курсовой разницы – это то, что стоимость таких ценностей, активов и требований должна выражаться в иностранной валюте.

Есть курсовая разница положительная и отрицательная, все зависит от того, какое влияние она оказывает на предприятие:

  1. Положительная курсовая разница характеризуется тем, что курс иностранной валюты увеличивается;
  2. Отрицательная курсовая разница возникает тогда, когда курс иностранной валюты уменьшается.

Немаловажным аспектом в расчете курсовых разниц и их отражения в бухгалтерском учете является дата их отражения и пересчета.

Так вот курсовая разница может быть пересчитана на такую дату:

  • Дата, когда денежные средства в иностранной валюте были зачислены на банковский счет предприятия;
  • Дата списания с банковского счета иностранной валюты;
  • Дата, когда денежные средства в иностранной валюте поступили или выбыли из кассы организации в счет оплаты конкретных товаров и услуг;
  • Дата, когда расходы организации были признаны таковыми и исчислялись такие расходы в иностранной валюте;
  • Дата признания доходов в иностранной валюте;
  • Дата, когда командировочное лицо сдало авансовый отчет и он был принят и утвержден руководством;
  • Дата, когда компания признала документа все расходы в иностранной валюте при покупке ТМЦ или услуг.

Когда возникает курсовая разница

Если говорить в общем, то курсовая разница возникает в случае, когда любой контрагент с партнером, покупателем, продавцом и другим контрагентом подписан для исполнения исключительно в иностранной валюте.

Особенности возникновения и отражения курсовой  разницы:

  • Когда происходит выплата дивидендов в иностранной валюте. При этом при возникновении отрицательной курсовой разницы потерь и списываются на расходы предприятия;
  • В рамках целевого финансирования. Если в рамках целевого финансирования происходит разница между курсами иностранной валюты, то тогда предприятие списывает данную разницу на расходы текущего периода. Но расходы такого характера не уменьшают налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль;
  • Покрытие ценной бумаги, в частности, векселя, который был погашен в иностранной валюте. Если при погашении векселя возникает отрицательная курсовая разница, то она списывается исключительно на расходы внереализационного характера и включается при определении чистой прибыли организации.
  • Применение различных схем по агентскому посредничеству. Все курсовые разницы, которые возникают в процессе таких взаимоотношений, должны включаться в внереализационные расходы организации.

Внимание: может возникнуть так, что разница в курсе валют возникнет в результате взаиморасчетов между подразделениями. Но по действующему НК любые расчеты между головным предприятием и его подразделениями в другой стране никогда не  могут привести к возникновению курсовой разницы.

И для того, чтобы было более понятно, как рассчитать курсовую разницу, приведем пример расчета.

 Пример как  правильно считать курсовую  разницу:

Две компании А и Б заключили между собой соглашение на поставку товара. Соглашение подписано в иностранной валюте.

Стоимость товара согласно подписанному соглашению составляет 12 тыс. долларов, в том числе и НДС – 2160 тыс. долларов. Задолженность за товары должны быть осуществлена в течение трех месяцев после поступления товара на склад.

Продавец А отгрузил всю продукцию 1 мая. Следовательно ,компания Б должна оплатить компании Б за товары. Она это сделала 1 июня. Курс  доллара на 1 мая был 60 рублей, а на 1 июня 59 рублей.

Чисто математически понятно сразу чему равна курсовая разница:

  • На каждый доллар разница составит 1 рубль (60-59);
  • На всю сумму контракта курсовая разница составит 12000 рублей.

Но в бухгалтерском учете продавца отражение происходит совсем по-другому, и поэтому проводки (положительная курсовая разница)  представлены далее.

Проводка

Д-т

К-т

Сумма

На дату отгрузки товара отражена выручка от реализации продукции

62

90-1

12000*60=720000

Отражено НДС по ставе 18%

90-3

68

720000*0,18 = 129600

На дату оплаты отражена положительная курсовая разница

62

91-1

1 рубль * 12 000 долларов = 12000 рублей

 

Вот так в бухгалтерском учете отражается полученная курсовая разница.