Код валютной операции в платежном поручении вносится в платежный документ в случае использования при расчетах иностранных денежных единиц. Для корректного заполнения кода, как и иных полей поручения, требуется руководствоваться имеющейся законодательной базой и инструкциями.

Вид валютной операции в платежном поручении

Где в бланке платежки поле, в которое вносится валютный код

Правила внесения кода

Последствия неверно заполненного валютного кода

Вид валютной операции в платежном поручении

Классификация операций, подпадающих под определение валютных, содержится в п. 9 ст. 1 закона «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 № 173-ФЗ. При некоторых валютных операциях предусмотрены и рублевые перечисления. Для такого рода перечислений и применяется код валютной операции в платежном поручении.

ВАЖНО! Подробная расшифровка кодов содержится в приложении № 2 к инструкции от 04.06.2012 № 138-И Банка РФ. При этом для каждой разновидности операций утвержден специализированный цифровой шифр.

 

Где в бланке платежки поле, в которое вносится валютный код

Бланк платежного поручения введен в действие на основании положения Банка РФ от 19.06.2012 № 383-П. Однако в бланке не содержится поля, прямо предназначенного для цифровой идентификации типа валютной операции.

Глава 3 инструкции № 138-И предполагает использование для этих целей поля «Назначение платежа». Этот подход должен применяться всеми категориями контрагентов, включая резидентов и нерезидентов.

 

Правила внесения кода

До текстовой информации в «Назначении платежа» при совершении валютных операций проставляются символы латиницы VO, после чего без пробелов вписывается цифровой код, взятый из приложения 2 инструкции № 138-И. Вся эта буквенно-цифровая комбинация помещается в фигурные скобки.

Пример

{VO011100} — перечислена предоплата за ввозимый на территорию РФ товар.

 

Последствия неверно заполненного валютного кода

При некорректно вписанном шифре операции кредитное учреждение, скорее всего, откажет в проведении оплаты и не примет платежный документ. На банки, согласно той же инструкции № 138-И, возложена контролирующая функция по подобным сделкам. Решением данной проблемы станет только составление нового расчетного документа.

В то же время существует ряд обстоятельств, при которых код не играет никакой роли и даже при его некорректном оформлении расчеты должны быть проведены в полном объеме. Все эти обстоятельства подробно описаны в пп. 3.3, 3.4 гл. 3 инструкции № 138-И.

Еще один метод, облегчающий жизнь плательщику, — заключение договора с кредитной организацией, в соответствии с которым последняя будет самостоятельно оформлять расчетные документы на основе данных, предоставленных компанией.

 

***

Необходимость внесения в платежку специализированного кода возникает только по перечислениям, которые, согласно закону № 173-ФЗ, отнесены к валютным, однако осуществляются фактически в валюте РФ.

Код должен быть отражен в строке «Назначение платежа» до текстовой части информации в формате {VO######}, где ###### — валютный код из приложения 2 инструкции № 138-И. При ошибочном внесении указанной информации банковское учреждение откажет в переводе денежных средств. Чтобы обезопасить себя от такого развития событий, можно заключить с банком договор, согласно которому он сам будет оформлять платежную документацию по операциям такого рода. Это решение будет полностью соответствовать нормам п. 3.6 инструкции № 138-И.