Для предпринимателей и предприятий, чей род деятельности прямо или косвенно касается водопользования, законом предусмотрены обязательные виды платежей. Водный сбор относится к косвенным типам федеральных налогов. В зависимости от профиля компании при формировании отчета указывается свой код водопользования.

Сущность водопользования и юридические аспекты

Согласно Налоговому законодательству, объектами потребления воды в промышленных и коммерческих целях считаются природные или рукотворные водоемы, ограниченные установленными границами суши, и имеющие другие природные характеристики. Имеется отдельный Государственный реестр, где хранится исчерпывающая информация о каждом водоеме.

Уплата налога за водные ресурсы базируется на двух документах: Налоговый и Водный Кодекс. Второй документ последний раз проходил ратификацию в 2007 году. Эти два норматива устанавливают правоотношения между потребителями водных ресурсов и субъектами бизнеса. Важность кода водопользования в декларации по водному налогу также связана с необходимостью корректного предоставления отчетов. В ВК РФ рассмотрены два типа водопользования: в общем порядке и обособленное положение.

Значимые особенности водопользования

С точки зрения водного права разделяют подземные  и наземные объекты  потребления водных ресурсов.

  • Подземные. Это водоносные горизонты и подземные потоки, не имеющие выхода на поверхность земли. Более подробный правовой статус о подземных водных ресурсах рассмотрен в законодательной базе о недрах и недропользовании.
  • Наземные. Они представляют собой реки, каналы, моря, водотоки, озера, ледники, болота и иные источники, включая внешние каналы подземных вод. Их порядок эксплуатации в коммерческих или промышленных целях определен Водным Кодексом РФ.

Предприятия, намеренные пользоваться водными ресурсами, допускаются к ним только на основании лицензий, соглашений, договоров аренды и иных официальных документов, предусматривающих ответственность за их сохранность.  

Эксплуатация подземных источников, как и надземных, предполагает наличие разрешительной документации, ответственного отношения и регулярных налоговых выплат в пользу федерального бюджета.

Что такое код водопользования?

Обязанность сдавать ежеквартальные водные отчеты и ежегодную декларацию вытекает из ст. 333 НК РФ. Суммы выплат зависят от налоговой базы и ставок. Последние рассмотрены индивидуально, отдельно для каждого вида эксплуатации водных ресурсов. Каждый из этих видов шифруется кодом водопользования по водному налогу.  Подробная информация о кодах содержится в Приложении 3, составленном для упрощения Порядка заполнения декларации.

Код информирует о виде эксплуатации водных ресурсов. Место расположения кода в отчете – раздел 2.1 или 2.2 в строке 040. Расшифровка очень проста:

  • Для компаний, занимающихся лесосплавом, используется — 4;
  • Под номером 3 следует понимать, что предприятие работает в отрасли гидроэнергетики;
  • Все остальные виды эксплуатации, кроме лесосплава шифруются цифрой 2;
  • Цифра 1 означает, что компания занимается забором воды в открытых водоемах, реках или озерах.

Если код неизвестен, обратитесь к Классификатору экономических регионов, где содержится исчерпывающая информация о кодах водных объектов. Например, код водопользования 11035 для компаний по 1-типу означает реку Нева. Код водопользования 12031 – Волга, применяется для компаний по 1-типу, и т.д.

Заполнение водной декларации не представляет особой сложности для бухгалтера, так как вся необходимая информация находится в свободном доступе.