Сменный график работы — Трудовой кодекс — норма часов — об этом нередко размышляют специалисты отдела кадров и бухгалтерии при внедрении новых режимов работы в компании. Создание корректного сменного режима труда — нелегкая задача, решение которой требует всестороннего анализа как положений ТК РФ, так и многочисленных подзаконных актов.

При каких обстоятельствах ТК РФ допускает введение сменного режима работы

Требования, которые нужно соблюдать при разработке графиков сменности

Введение суммированного учета и определение нормы часов при сменном графике

При каких обстоятельствах ТК РФ допускает введение сменного режима работы

Сменная работа подразумевает под собой чередование бригад сотрудников в течение одних суток и регламентируется положениями ст. 103 ТК РФ. Обстоятельствами, которые могут стать достаточным поводом для введения подобного режима труда, служат:

  • длительность цикла работы оборудования, которая превышает нормальную продолжительность рабочего времени;
  • оптимизация использования машин и оборудования в целях наращивания объемов и скорости выпуска продукции.

Пример

Автоматизированные производственные линии в пищевом производстве имеют непрерывный рабочий цикл 20 часов, после чего необходимо проводить их мойку и дезинфекцию. Кроме того, для обеспечения стабильных объемов выпуска нужно, чтобы оборудование было загружено всю неделю без выходных. Исходя из этого, придется организовать присутствие персонала на рабочем месте. Этого можно достичь только с помощью введения сменного графика.

ВАЖНО! Чередование смен сотрудников устанавливается таким образом, чтобы в конечном счете каждый из них отработал не более нормального количества часов за период.

Требования, которые нужно соблюдать при разработке графиков сменности

График сменности устанавливает режимы труда сотрудников, которые выходят на работу посменно. Отдельно следует выделить понятие «график работы сотрудника». Довольно часто на практике их путают, хотя они не идентичны.

Графики работ подразумевают все возможные режимы организаций труда, в частности: чередование двух рабочих и двух выходных дней, работа сутки с тремя выходными, скользящие 4–5-дневные выходы сотрудников без наличия фиксированных выходных дней.

График сменности предполагает строгое чередование бригад сотрудников в течение суток, смену одной бригады другой. Компания обязана создать, утвердить режим труда и ознакомить сотрудника под расписку с графиком сменности, то есть сообщить ему, как он должен выходить на работу.

Если в компании есть профсоюзный орган, то график должен быть согласован с ним и оформлен в качестве приложения к коллективному договору. Когда в компании нет коллективного договора, график создается в форме отдельного документа и должен служить приложением к трудовому контракту, поскольку режим работы — обязательное его условие. Кроме того, следует помнить, что режим работы и времени отдыха сотрудника должны найти свое отражение в правилах внутреннего трудового распорядка. Поскольку данный документ является обязательным, разработанные графики сменности непременно найдут свое отражение в нем.

При оформлении графиков следует отразить следующие параметры работы сотрудника:

  • порядок чередования смен, рабочих и выходных дней;
  • время работы, отдыха в смену;
  • время начала и окончания рабочего дня;
  • часы перерыва для отдыха и питания.

Ознакомление с графиком сменности сотрудника должно происходить не позднее чем за месяц до его введения. Есть мнение, что если осуществляется перевод с пятидневного «нормального» режима труда на сменный график, происходит существенное изменение условий договора, и знакомить работника с ним нужно за 2 месяца.

Поскольку использование подобного механизма организации трудового процесса обусловлено более длительным, в сравнении с обычным, периодом непрерывной работы оборудования, сотрудникам часто приходится работать вечером или ночью. Законодательно установлены ограничения по привлечению к труду в ночное время некоторых категорий работников:

  • лиц, не достигших совершеннолетия — 18 лет;
  • беременных женщин.

Часть сотрудников может быть привлечена к работе в ночное время только с их согласия:

  • инвалиды;
  • женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет;
  • лица, осуществляющие уход за больным членом семьи, если он предписан медицинским заключением.

Кроме того, запрещено привлекать сотрудников к работе в течение 2 смен подряд. Помимо этого, следует соблюдать требования ст. 110 ТК РФ, согласно которой продолжительность еженедельного отдыха, независимо от режима работы, не должна быть менее 42 часов. Хотя для некоторых категорий работников возможно сокращение продолжительности междусменного отдыха, в обычных условиях он должен быть не менее двойной продолжительности смены.

На практике применяются различные режимы сменности с продолжительностью рабочего дня 8, 10, 12 часов, с разнообразным чередованием рабочих и выходных дней. Однако какой бы вариант организации труда ни был выбран компанией, он обязательно должен соответствовать вышеприведенным требованиям.

Введение суммированного учета и определение нормы часов при сменном графике

В соответствии со ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени — не более 40 часов в неделю. Регламентирована обязательная сокращенная норма рабочего времени для людей, работающих во вредных условиях труда, несовершеннолетних лиц, а также в связи с неудовлетворительным состоянием здоровья. Указанные нормы распространяются на все существующие режимы труда и отдыха.

В то же время применение сменных режимов довольно часто предполагает изменение количества рабочих часов в неделю в большую или меньшую сторону. Для подобных случаев в ТК РФ предусмотрен механизм суммированного учета рабочего времени. Он допускает соблюдение нормы часов при сменном графике работы не за неделю, а за более длительный период: месяц, квартал, год. Этот интервал называют учетным: фактическое количество часов работы в нем не должно превышать нормального количества рабочего времени (за ориентир принимается, как правило, ежегодно утверждаемый производственный календарь).

Исходя из этого, продолжительность смены может отличаться от обычного 8-часового дня как в большую, так и в меньшую сторону. Кроме того, количество часов в неделю, месяц может колебаться в зависимости от выбранного периода. Однако если сложить общее отработанное рабочее время за период, оно должно быть равным тому, которое отработал бы сотрудник в течение того же временного промежутка, работая на пятидневке.

Трудовой кодекс ограничивает максимальную производительность учетного периода — не более года. Для работников на вредных и опасных участках — не более 3 месяцев, для водителей, включая управляющих погрузчиками, — не более 1 месяца (приказ Минтранса РФ «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей» от 20.08.2004 № 15).

ВАЖНО! Введение режима суммированного учета рабочего времени оформляется приказом, а его базовые параметры обязательно закрепляются в правилах внутреннего трудового распорядка.

 

***

Внедрение сменного режима работы в компаниях чаще всего обусловлено необходимостью обеспечения непрерывной работы оборудования, а соответственно — повышения фондоотдачи, роста интенсивности производства. Осуществляя разработку и введение в действие графика сменности, компания должна обязательно учитывать все требования законодательных актов в данной области. Целесообразно прибегнуть к суммированному учету рабочего времени. Он позволяет компаниям соблюдать установленную законодательством норму рабочего времени за более длительный период времени — месяц, квартал, год. При этом нужно помнить, что для некоторых категорий персонала применение подобных режимов осуществления работ ограничено либо допустимо только с их письменного согласия. Переход на сменный режим работы и суммированный учет рабочего времени должны найти свое отражение в коллективном трудовом договоре и правилах трудового распорядка.