Необходимость задержаться на работе встречается в трудовой деятельности каждого человека. Разница лишь в том, что кому-то такое «счастье» выпадает часто, кто-то сталкивается лишь эпизодически. По ТК РФ оплата сверхурочной работы производится по повышенному тарифу.

Сколько можно получить максимально?

Оплата сверхурочной работы по ТК РФ в 2018 году предусматривает повышенные ставки, как и в прежние годы. Для того чтобы не допустить недоразумений и несправедливости при расчетах, следует прописать порядок оплаты труда вне типичного графика в трудовом договоре. Если этот пункт отсутствует, то по умолчанию такие вопросы решаются согласно положениям ТК РФ.

Незнание сотрудником своих прав не освобождает работодателя от ответственности перед ним. Но первый рискует систематически допускать нарушение собственных прав, в то время как второй будет не прочь воспользоваться этим, сэкономив на оплате труда.

Работодатель не может пользоваться услугами сотрудника по своему усмотрению. Количество рабочего времени на труд ограничено 40 часами в неделю. Предусмотрен так же порядок распределения. Порядок оплаты труда регламентирован статьей 152 ТК РФ. Там же указано, что оплата производится в почасовом порядке. Для этого бухгалтер должен определить среднюю стоимость 1 часа работы и применять полученные данные при расчете.

Оплата сверхурочной работы в 2018 году гарантирует оплату в 1,5 раза больше за первые 2 часа, за последующие платят с двойным превышением. Особая ставка действует в период праздников и выходных. В эти дни каждый час тарифицируется по двойной ставке.

Когда возникает необходимость?

Инициатором сверхурочной работы может выступать как работодатель, так и сотрудник. Этот факт никак не влияет на систему оплаты. Привлечение к ней не может быть просто по личному решению сторон. Тому есть законные основания. Предварительно оформляется письменное соглашение, где указывается необходимость о работе сверхурочно по Трудовому Кодексу и оплате. Хотя последние сведения обычно не прописываются в текущих документах, а делаются просто отсылки на источники этого права.

Привлечение с предварительной договоренностью допускается в следующих случаях:

  • Необходимость выполнить конкретный объем работы в сжатые сроки, если обычный производственный ритм был нарушен и задержка влечет за собой материальные потери;
  • Для устранения последствий аварийных случаев, если они представляют опасность для других людей;
  • Если работа носит непрерывный характер, а сменщик не явился на работу, то придется выполнить его обязанности другому сотруднику.

Есть случаи, при которых работодатель может инициировать сверхурочную работу без письменного уведомления. Н, при этом он обязан лично отдать устное распоряжение и заручиться согласием сотрудника.

  • Авария, стихийное бедствие или иные форс-мажорные обстоятельства, последствия которых могут быть плачевными для окружающих или самого предприятия;
  • При нарушении важных систем обеспечения коммунальными благами: транспортная, газоснабженческая, отопительная, канализационная, коммуникационная;
  • При внедрении чрезвычайного положения или в других условиях, когда результаты работы крайне важны для общественного благополучия.

При этом, не допускается применение в качестве рабочей силы в сверхурочном плане работников моложе 18 лет и женщин в ожидании материнства. Оплата сверхурочных часов при сменном графике работы подчиняется общим правилам.